У больных раком риск умереть от COVID-19 вдвое выше среднего показателя смертности

Время чтения: 2 мин.

У онкологических пациентов с диагностированным коронавирусом COVID-19 шансы умереть составляют 13%, говорится в исследовании, проведенном Совместной Группой по Изучению COVID-10 и Рака (CCC19), работающей с участием специалистов из различных стран. То есть, риск смерти раковых больных более чем в два раза превышает общий показатель для всех пациентов с COVID-19 по данным Центра Системологии и Инжиниринга Джонса Хопкинса. По данным Института Джонса Хопкинса, для США этот показатель равен 6%.

Доклад был составлен на основе исследования данных 928 пациентов из Испании, Канады и США. Информация об этих случаях была занесена в регистр ССС19, специально созданный и используемый в качестве базы данных REDCap Медицинского центра Университета Вандербилт.

Некоторые подгруппы, например пациенты с активным (поддающимся объективной оценке) раком, особенно с прогрессирующим заболеванием, имели худшие шансы на выживание. То есть, собранные данные показали, что специфические к раку факторы были связаны с повышенным уровнем смертности.

Одним из таких факторов был показатель ECOG, равный двум или выше. ECOG, или шкала Карновского в онкологии – это система оценки общего состояния больных раком. Пациенты с показателем ECOG, равным двум, считаются способными обслуживать себя, но неспособными работать, и более половины времени бодрствования они проводят вне больничной кровати. Также фактором, повышающим риски онкологических больных умереть от COVID-19, считается наличие сопутствующих хронических заболеваний, особенно двух и более. Например, высокое давление или диабет.

У пациентов моложе 65 лет уровень смертности составляет 6%, у людей в возрасте от 65 до 74 лет — 11%, и в возрасте 75 и старше — 25%. Смертельные исходы чаще случаются у мужчин — 17% по сравнению с 9% у женщин.

Однако ранние данные не показывают статистическую связь между 30-дневной смертностью и лечением рака. Это дает основание полагать, что хирургия, адъювантная химиотерапия и поддерживающая химиотерапия могут продолжаться во время пандемии с «чрезвычайной осторожностью».

«Хотя пожилые пациенты и люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями подвержены повышенному риску смерти от COVID-19, наши ранние данные дают основание для оптимизма пациентам с серьезными заболеваниями, проходящим лечение по поводу их онкологических заболеваний в течение четырех недель после инфицирования, — сказала один из ведущих авторов исследования д-р Николь Кудерер из Исследовательской Группы по Изучению Прогрессирующего Рака в Сиэттле. — Однако нужны дополнительные данные для проведения достоверной оценки индивидуальных видов терапии повышенного риска».

В исследовательскую группу также входили сотрудники Гарвардского университета, Университета Вандербилт, Онкологического центра Майс, а также члены Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO), специалисты Онкологических центров, сертифицированных Национальным Институтом Рака США.

Данные исследований были опубликованы в журнале The Lancet и представлены на виртуальной платформе ASCO.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться