COVID-19 провоцирует патологии головного мозга?

Время чтения: 2 мин.

Новое исследование показало, что почти у половины пациентов с COVID-19, находящихся в отделениях интенсивной терапии в больницах Турции, на МРТ снимках были видны признаки поражения головного мозга.

К такому выводу пришли нейрорадиологи Стамбульского Университета-Джеррахпаша, которые полагают, что данные МРТ обследований подтверждают уже выявленные симптомы у пациентов с этим заболеванием, а именно — связанные с нервной системой, включая признаки энцефалита.

«Последние данные показывают довольно большой процент (36%) симптомов поражения нервной системы, включая головную боль, изменение психического состояния, острое нарушение мозгового кровообращения и эпилепсию у пациентов с COVID-19, — пишут авторы исследования. — Процент неврологических симптомов выше у пациентов с более тяжелым поражением дыхательной системы. Относительно высокий процент неврологических симптомов согласуется с данными исследований, показывающих нейротропизм коронавируса».

Целью исследования была попытка оценить неврологическое состояние пациентов с COVID-19,  так как по этой теме в настоящее время пока мало научных работ. У 6% обследованных пациентов был выявлен острый инсульт, у 15% имелось изменение психического состояния. Авторы исследования считают, что одной из причин этого является цитокиновый шторм — системная воспалительная реакция организма, при которой, борясь с вирусом, тело атакует также собственные клетки и ткани.

Ученые провели МРТ обследование 235 пациентов с COVID-19, находящихся в двух академических и шести обычных больницах. Их них у 50 человек (21%) имелись неврологические симптомы, при этом 27 человек прошли МРТ обследование головного мозга. Из этих двадцати семи у 12 человек (44%) симптомы были в острой форме. У десяти человек визуализация в режиме восстановления инверсии ослабленного спинномозговой жидкостью сигнала нервной системы показала нарушения мозговых процессов, включая повышенный кортикально диффузионно-взвешенный сигнал с соответствующими низкими показателями измеряемого коэффициента диффузии, слабое лептоменингиальное изменение и точечные кортикальные расплывчатые артефакты.

Все патологические изменения были обнаружены в различных областях мозга, включая лобную, теменную, затылочную и височную доли, островковую кору головного мозга и поясную извилину. Диагнозы, включающие аутоиммунный энцефалит, приступы, гипогликемию и гипоксию, были ключевым дифференцирующим фактором в этой группе. Полученные данные показывают, что COVID-19 может приводить к инфекционному и аутоиммунному энцефалиту из-за нейротропных свойств вируса.

«Определенный вирусный и аутоиммунный энцефалит может иметь конкретный характер поражений, что помогает составить перечень отличий, — пишут исследователи. — Однако, неспецифичные симптомы на изображениях диагностической визуализации в нашем исследовании осложняют определение диагноза по МРТ».

Команда исследователей собрала образцы спинномозговой жидкости у пяти из десяти пациентов, имевших изменения кортикального сигнала. У четырех человек были повышенные уровни белка; показатели анализа крови, глюканов, индекс IgG были в норме, при этом тест ОТ-ПЦР на вирус простого герпеса и SARS-CoV-2 дал отрицательные результаты. В пятнадцати случаях МРТ обследование не выявило острых интракраниальных симптомов или признаков  COVID-19, однако два образца спинномозговой жидкости показали повышенные уровни белка.

Авторы исследования утверждают, что их работа даст лучшее понимание о возможном наличии связи между SARS-CoV-2 и неврологическими изменениями у зараженных пациентов, особенно тех, кто находится в отделениях интенсивной терапии.

Однако исследователи предупреждают, что необходимо учитывать также наличие сопутствующих заболеваний, которые могут служить фактором, искажающим результаты неврологических обследований — это такие заболевания, как сахарный диабет, длительное пребывание в палате интенсивной терапии и респираторный дистресс с гипоксией. Они также обращают внимание на сложность установления точной причинно-следственной связи между COVID-19 и результатами МРТ без специальных анализов спинномозговой жидкости, что говорит о необходимости проведения дополнительных исследований.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Radiology.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться