Гибрид из Финляндии повысит точность диагностики рака головного мозга

Время чтения: 2 мин.

В финском Университете Аалто разработан новый сканер для диагностической визуализации головного мозга. Прибор совмещает функции магнитоэнцефалографии (МЭГ) и магнитно-резонансной томографии ультранизкого поля (МРТ).

Магнитоэнцефалограф, напоминающий собой шлем со множеством проводов, представляет собой сканер с большим числом экранированных сенсоров, считывающих слабые магнитные поля мозга. На сегодня МЭГ — единственный неинвазивный метод визуализации работы головного мозга, который имеет как идеальное временное, так и высокое пространственное разрешение. Он дает врачам информацию о работе нервной системы в реальном времени.

Магнитно-резонансная томография, в свою очередь, представляет подробное изображение структуры головного мозга. Совмещение двух технологий позволяет врачу получать достоверную картину активности головного мозга и помогает при диагностике рака и иных заболеваний головного мозга.

«Более точные измерения дают возможность определить центры эпилептической активности мозга до начала проведения хирургических операций, — сказал профессор Ристо Илмониеми, декан факультета нейробиологии и биомедицинского инжиниринга. – Мы рассчитываем, что прибор поможет более четко разграничивать опухоли и здоровые ткани мозга. Кроме того, он поможет понять аномальную активность головного мозга, возникающую при депрессиях и болезни Альцгеймера». Ученые также полагают, что сканер повысит точность диагностики инсультов, аутизма и травм головного мозга.

Установка имеет более открытую, чем МРТ, конструкцию: пациент ложится на стол и при этом только его голова заходит в устройство в виде шлема. Это отличает исследование на гибридном аппарате  от традиционного МРТ сканирования, при котором пациент почти полностью помещается в длинный тесный туннель, а томограф издает громкие и резкие звуки, что плохо переносят больные с клаустрофобией и эпилепсией.

Для изготовления прибора был использован жидкий гелий с температурой, всего на четыре градуса выше абсолютного нуля. Несмотря на то, что расстояние от гелия до головы пациента составляет всего несколько сантиметров, пациент не чувствует никакого холода.

Самой сложной задачей было сконструировать прибор таким образом, чтобы магнитный шум, возникающий при работе сильных магнитных импульсных последовательностей для МРТ визуализации,  не искажал высокочувствительные измерения магнитного поля. «Так как эта технология отличается от традиционной МРТ во всех ее компонентах, нам пришлось разработать множество новых устройств и решений», — сказал Коос Зевенховен, возглавляющий исследовательскую группу. Так, прибор использует технологию сверхпроводимости в датчиках SQUIDS и других компонентах системы. Датчики SQUID были разработаны финским Техническим исследовательским центром VTT.

Технология реализуется в рамках проекта стоимостью 800 тысяч евро, выделенных фондом «Бизнес Финляндия». Исследователи рассчитывают, что они смогут закончить разработку прибора и вывести его на рынок к концу 2021 года.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться