Рак простаты: новое в диагностике и лечении

Время чтения: 3 мин.

IX Международная Школа Клинической Радиологии МИБС, которая пройдет 2 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге, будет называться «Рак предстательной железы от «А» до «Я». Как рассказал изданию один из ключевых модераторов сессий Школы, врач-рентгенолог высшей категории Медицинского института им. Сергея Березина (МИБС) Владимир Куплевацкий, в этом году организаторы мероприятия решили пойти по нестандартному пути.

Владимир Игоревич, что будет самым интересным в предстоящей Школе Радиологии?

Наша традиционная ежегодная Школа Клинической Радиологии, которая, как правило, посвящалась аспектам диагностики, в этом году несколько видоизменилась. Мы решили взять одну тему и попытаться осветить ее от А до Я: от момента раннего выявления заболевания до различных методов лечения и оценки динамики состояния пролеченных пациентов. Думаю, такой формат станет в будущем традиционным для Школы Радиологии МИБС.

В этом году мы выбрали для всестороннего рассмотрения рак предстательной железы. Мы попытаемся расмотреть новые критерии PI – RADS V 2.1. Они вышли в 2018 году в новой версии, которая несколько отличается от прошлой. Разберем тему различных вариантов обследования пациентов, помимо МРТ, рассмотрим всевозможные методы лечения. Очень интересным моментом обещают стать дебаты между приверженцами роботоассистированных операций и классических микрохирургических вмешательств. То есть, мы хотим оценить рак предстательной железы со всех возможных векторов и представить все, что есть на данный момент в современной диагностике и лечении.

Почему для первого раза был выбран рак предстательной железы?

Идея родилась совместно с ведущими врачами Медицинского центра Университета Редбоунд в Неймегене, Нидерландов. Этот университетский центр – один из мировых лидеров в сфере проблем рака простаты, и с ним у МИБС сложились многолетние плодотворные связи, они принимали участие в работе наших прошлых Школ. Мы с радостью согласились на предложение наших партнеров сделать рак простаты центральной темы очередной Школы, ведь это очень интересный подход.

Проблема заключается в том, что обычно суперсовременные методы диагностики обсуждаются на рентгенологических форумах, а на урологических – только лечение. То есть, диагносты не знают о тенденциях и возможностях современных методов лечения, и наоборот. Мы попытаемся совместить обсуждение обеих составляющих лечебного процесса на одной площадке. Технически мы совмещаем диагностический и урологический форумы. Акцент при этом будет сделан не на рентгенологов, а на урологов. Мы хотим донести до них, что может современная диагностика, так как самые передовые методы лечения сегодня прочно завязаны на навигации: разного рода процедуры и операции выполняются сегодня под контролем МРТ, КТ, ПЭТ. При этом, как очевидно из программы Школы, половину докладов представят европейские ведущие специалисты.

Как быстро появляются новые методы и технологии в выявлении и лечении РПЖ?

Очень внимательно и активно занялись проблемой рака предстательной железы примерно 15 лет назад, когда доказала свою жизнеспособность магнитно-резонансная томография как метод первичной диагностики и оценки распространенности опухолей. Чуть позже появились трейсеры для ПЭТ, позволяющие выявить распространение РПЖ. Прогресс диагностики в последнее десятилетие был бурным, и, как следствие, развивалось лечение. Сегодня мы умеем выявлять уже микрорак, и надо решать, что с ним делать. Убирать простату у пожилого человека, когда это новообразование, возможно, разовьется, а, возможно, и нет, представляется сомнительным решением. Начали находить способы даже не лечения – ограничения активного роста опухоли, чтобы дать человеку спокойно дожить. С другой стороны, рак молодеет. Это ставит перед клиницистами новые задачи: поиск новых методов лечения, которые не лишают мужчину в возрасте 50-55 лет детородной функции. Еще 3-4 года назад мы не могли визуализировать нервные тракты предстательной железы. Сейчас мы это можем, что очень важно для выполнения нервосбергающих операций, которые сегодня стали новым направлением развития в лечении РПЖ.

Спектр современных методов лечения сегодня достаточно широк, причем все они конкурентоспособны и показывают сопоставимую результативность. И далее включается фактор правильного отбора пациентов, который должен быть очень тщательным и основан на обширной современной диагностике.

Сегодня невозможно провести грань: вот это должен знать диагност, а это – уже лечащий врач. Методы лечения прочно завязаны на диагностике, развиваются вместе с ней, и, в свою очередь, формируя запросы и ставя задачи, подталкивают к появлению инноваций в визуализации. Грани профессии нивелируются, и подходить к процессу лечения пациента с позиции «моя задача описать черно-белый квадратик, а твоя – почистить обнаруженную патологию», – сегодня нельзя. Только совместная работа диагностов и, в нашем случае, урологов позволяет соответствовать современным возможностям медицины.

Поделиться