МРТ избавляет от ненужных биопсий простаты

Время чтения: 2 мин.

Пациентам с раком предстательной железы рекомендуется проходить обследование  МРТ перед стандартной процедурой биопсии под контролем УЗИ, говорится в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в издании JAMA Network Open.

Ученые из Великобритании и Канады утверждают, что применение пребиопсийной МРТ, совмещенной с таргетной (прицельной) биопсией простаты, позволяет с более высокой точностью диагностировать рак предстательной железы. Кроме того, это дает возможность брать меньше  биопсийных образцов для патоморфологического анализа по сравнению с биопсией без предварительной магнитной томографии.

«Очевидно, что у биопсии есть определенные преимущества для диагностики рака простаты – только она позволяет в конечном итоге точно поставить диагноз и начать лечение клинически значимой опухоли. Но если мы сможет снизить количество потенциальных побочных эффектов от инвазивной процедуры и повысить точность первичной биопсии, это только пойдет на пользу пациентам», — пишут авторы.

В исследование были включены данные 2582 пациентов, причем особое внимание уделялось мужчинам, ранее не проходившим биопсию простаты. При анализе информации было обнаружено, что проведение МРТ зачастую позволяет выявить рак, которому требуется немедленное лечение. Но главное = проведение мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (мпМРТ) на этом этапе позволит исключить рак у тех пациентов, у которых изменения в анализах крови вызваны неонкологическими процессами (простатитом, аденомой и т.д.), что избавит их от болезненной процедуры и многочисленных проколов предстательной железы.

Национальный Институт Защиты Здоровья и Совершенствования Медицинской Помощи Великобритании выступил в поддержку этой методики, что привело к увеличению числа медицинских организаций, использующих ее для диагностики рака предстательной железы в Великобритании и Канаде (следом за США). Однако во многих странах внедрение МРТ в качестве стандарта пребиопсийного исследования проходит медленнее.

Российские рекомендации по диагностике РПЖ пока отстают от западных. В соответствии с ними, решение о необходимости выполнения биопсии принимается на основании показателя ПСА (простат-специфический антиген) в крови и данных ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование), ценность которого в качестве метода ранней диагностики рака простаты подвергается сомнению специалистами.

«К счастью, рекомендации не являются догмой, поэтому все медицинские институты, занимающиеся раком предстательной железы, идут более современными путями, опираясь на «гайдлайны» западных ассоциаций. Современный грамотный алгоритм действий предполагает обращение к урологу- анализ на ПСА – МРТ. И только после этого, на основе сочетания данных анализа и томографии, принимается решение о биопсии», — говорит врач-рентгенолог высшей категории Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Владимир Куплевацкий.

«Включение МРТ в алгоритм диагностики до биопсии, с одной стороны, избавляет значительную часть пациентов от необходимости проходить излишнюю болезненную процедуру, с другой – дает возможность выявить на ранней стадии маленькие очаги, невидимые для ТРУЗИ», — добавляет Владимир Куплевацкий. По его словам, исследование простаты на мультипараметрической МРТ обладает чувствительностью и специфичностью на уровне 92-96%.

По последним данным Североамериканской Ассоциации Онкологии, РПЖ занимает второе место среди всех злокачественных образований у мужчин, уступая только раку кожи. В России распространенность РПЖ составляет 138,4 случая на 100 тыс. населения.

Поделиться