Скрининг рака сократился на 90 процентов из-за пандемии COVID-19

Время чтения: 2 мин.

Американские аналитики оценивают, как скажется карантин в период пандемии COVID-19 и обусловленное им сокращение объемов медицинской помощи на здоровье нации. По их мнению, провал в диагностике тяжелых заболеваний оказался драматическим.

Количество некоторых видов скрининговых обследований на онкологические заболевания упало более чем на 90 процентов вследствие пандемии COVID-19, говорится в докладе разработчика программного обеспечения компании Epic.

Компания проанализировала медицинские данные 2,7 млн американских пациентов из 190 больниц в 23 штатах. И выяснила, что падение в период пандемии оказалось более значительным, чем можно было ожидать при нормальном разбросе показателей. Количество скринингов на рак шейки матки, толстой кишки и рак молочной железы упало на 86 — 94 процента по сравнению со средними объемами за три года до первого подтвержденного случая COVID-19 в США. Такое снижение объясняется главным образом отменой ранее запланированных обследований из-за введенных карантинных мер, а также рекомендациями воздержаться от несрочной амбулаторной медицинской помощи. При этом большая загруженность медицинских учреждений будет влиять на объемы скрининговых обследований даже после окончания пандемии, сообщает интернет ресурс STAT.

Скрининговые обследования по определению, проводятся, когда пациент не имеет симптомов заболевания. Задержка в 4 недели может быть не столь значительной, но задержка в 4 месяца может оказаться очень даже существенной.

Тревожащая картина обнаружена не только в диагностике рака. Аналогичное исследование, проведенное компанией Komodo Health, в котором были проанализированы медицинские данные 320 млн пациентов из США, показало снижение объемов тестирования на холестерин, диабет, на первичный рак или рецидив рака, особенно в штатах, наиболее пострадавших от COVID-19, таких как Нью-Йорк и Массачусетс.

По данным исследователей из Медицинской школы Университета Вашингтона, в больницах США во время пандемии COVID-19 оценка инсульта снизилась почти на 40%. Их результаты основаны на оценке лечения инсульта в более чем 800 больницах в 49 штатах и округе Колумбия. «Более 75% пациентов с тяжелыми инсультами, которые не получают своевременного лечения, не вернутся к чему-либо, напоминающему нормальную жизнь», — пишут авторы.

Снижение количества скринингов стало результатом как карантинным мер, так и реакции врачей и диагностических центров на пандемию: одни медицинские учреждения закрылись полностью, а другие стали принимать только срочных пациентов, оставив на работе только костяк персонала.

При поддержке своих клиентов- медицинских учреждений компания Epic хочет изучить последствия карантина для здоровья пациентов. Компания также попытается проверить данные, чтобы посмотреть насколько они соответствуют наблюдениям клиентов Epic, включая сообщения о сокращении количества операций на головном мозге или увеличении числа срочных ампутаций у больных сахарным диабетом.

Оригинал новости модно прочитать здесь

Поделиться