Какой способ визуальной диагностики COVID-19 является лучшим?

Время чтения: 2 мин.

Исследователи из Больницы Маунт Сайнай в Нью-Йорке выпустили обзор методов медицинской визуализации, предназначенных для диагностики и лечения пневмонии, вызванной COVID-19. В обзоре также описываются тренды в искусственном интеллекте (ИИ), на которые необходимо обратить внимание, и осложнения от коронавируса, возникшие вне грудной клетки. Обзор был опубликован в журнале Radiology: Cardiothoracic Imaging.

Команда ученых под руководством Сайан Манна подготовила следующую обобщающую информацию, помогающую их коллегам понять, как лучше всего использовать диагностическую визуализацию для этой болезни:

Эффективность методов визуализации для диагностики COVID-19.

  • Рентген грудной клетки на мобильной рентгеновской установке чаще всего является первым типом медицинской визуализации для обследования пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19. Пациенты с положительным результатом теста по методу полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) могут иметь отрицательные результаты рентгеновского обследования грудной клетки, особенно на ранних стадиях болезни. Этот метод визуализации имеет меньшую чувствительность по сравнению ОТ-ПЦР (69% против 91%).
  • По сравнению с рентгеном КТ грудной клетки имеет более высокую чувствительность на уровне 97% и лучше подходит для ранней диагностики болезни. КТ может выявлять аномалии в легких, вызванные COVID-19, находить симптомы болезней у пациентов с сопутствующими заболеваниями и обнаруживать легочную тромбоэмболию.
  • Использование МРТ для диагностики COVID-19 еще не описано полностью. Этот метод может выявлять отдельные симптомы в паренхиме легких, свойственные этой болезни.
  • Есть мало материалов по результатам диагностики COVID-19, проведенной с помощью ПЭТ/КТ. Тем не менее, данные КТ обследований, такие как симптом «матового стекла» и смешанное затухание соответствуют поглощению ФДГ. В будущем, этот метод может быть использован для мониторинга ответов на лечение от COVID-19, прогнозирования результатов лечения и наблюдения за долгосрочными эффектами этой болезни.
  • Ультразвук грудной клетки хорошо зарекомендовал себя в качестве инструмента для оценки состояния пациентов, находящихся в реанимационном отделении. По данным некоторых исследований этот метод имеет лучшую чувствительность, чем рентген грудной клетки. Ультразвук стал использоваться для диагностики кровяных тромбов и оценки риска тромбоза, вызванного этой болезнью.
  • Эхокардиография все чаще используется для диагностики пациентов с COVID-19 на венозный и периферический тромбоз.

Наиболее часто встречающиеся признаки болезни, выявляемые при диагностической визуализации грудной клетки. Многодолевые, преимущественно периферические и базилярные затемнения по типу «матовое стекло» и смешанное затухание сигнала являются самыми распространенными симптомами, выявляемыми при визуализации, говорится в обзоре, подготовленном группой медиков.

Использование ИИ для диагностики и лечения COVID-19. «Преимущество ИИ во время пандемии коронавируса в основном связано с возможностями ИИ обрабатывать большой объем данных и распознавать определенные признаки болезни на изображениях, — пишут авторы обзора. — В медицинских учреждениях, перегруженных больными коронавирусом и имеющих ограниченные ресурсы, количество данных обследований методами диагностической визуализации, которые врачи должны проанализировать и выдать заключение, растет очень быстрыми темпами. Параллельная обработка данных визуализации с помощью ИИ может помочь с сортировкой пациентов».

COVID-19, риск тромбоэмболии и проявление признаков болезни вне легких на изображениях диагностической визуализации. Мы видим, что эта болезнь повышает риск появления венозной тромбоэмболии, которая может перейти в легочную эмболию и привести к инсульту. Кроме того, результаты визуализации COVID-19 показали наличие признаков болезни в ЖКТ, головном мозге, сердце и почках, пишут авторы обзора. «У подгруппы пациентов с тяжелым протеканием COVID-19 может развиваться острая некротическая энцефалопатия, которая, как считается, может быть связана с внутричерепным цитокиновым штормом», — пишут они.

Так как пандемия еще не закончилась, радиологи должны знать все проявления COVID-19, пишет Манна и его коллеги. «Мы хотим дать радиологам более глубокие знания об этой болезни для того, чтобы помочь им проводить правильную диагностику и лечение», — написали они в заключении.

Оригинал новости можно посмотреть здесь

Поделиться