УЗИ легких позволяет выявлять COVID-19

Время чтения: 2 мин.

Итальянские исследователи создали специальные протоколы УЗИ лёгких для выявления COVID-19. Список с четырьмя краткими протоколами визуализации лёгких был опубликован 20 марта в журнале Journal of Ultrasound in Medicine.

В протоколах говорится, какой датчик лучше всего использовать, где врачи должны искать артефакты, где должен находиться фокус и как просканировать максимально широкую поверхность за одно обследование. Авторы статьи сообщили, что больничный персонал в Германии попросил внедрить эти протоколы в их врачебную практику, и что они обучают своих врачей в Риме этим методикам обследований.

«Впервые научное подтверждение эффективности предложенной нами методики было принято медицинским сообществом, — заявил Паоло Джорджини, директор лаборатории компьютерных наук Университета Тренто, участвовавшей в разработке протоколов. — Мы надеемся, что наша работа поможет справиться с пандемией коронавируса».

Отличной способностью обнаруживать COVID-19 обладает компьютерный томограф (КТ). Однако этот метод визуализации нельзя использовать в больничной палате, и, к тому же, он подвергает риску заражения вирусом большее количество медицинского персонала. В результате некоторые врачи в Китае, Испании и Италии переключились на УЗИ лёгких в качестве альтернативного метода визуализации.

При УЗИ лёгких у пациентов с COVID-19 можно обнаружить утолщения плевры, В-линии, субплевральные очаги и другие характерные артефакты, помогающие врачам выявлять и отслеживать прогрессирование заболевания. Однако, учитывая ограниченное время и ресурсы, вышло не так много публикаций, разъясняющих, как наилучшим образом использовать УЗИ лёгких, чтобы поставить диагноз «COVID-19» и направить пациентов на лечение .

В отсутствие других материалов по этой теме ведущий автор исследования доктор Джино Солдати из ультразвукового отделения больницы общего профиля Valle del Serchio в Лукке, Италия, и его коллеги разработали свои собственные рекомендации. Вот перечень, включающий четыре протокола проведения УЗИ лёгких у пациентов с COVID-19:

  1. В идеале используйте линейные датчики, так как они лучше всего показывают детали плевральных и субплевральных артефактов. Выпуклые (конвексные) зонды также подходят для этой цели.
  2. Используйте методы исследования с единственной точкой фокусировки на плевральной полости вместо фокусировки в нескольких местах.
  3. Сканирование предпочтительно проводить в межреберных промежутках, а не в ортогональной проекции ребер. Это позволяет врачам обследовать максимально широкую поверхность за одно сканирование.
  4. Ищите артефакты в разных областях и с обеих сторон, чтобы увидеть степень поражения поверхности лёгких.

В частности, авторы рекомендовали искать артефакты в следующих областях с правой и с левой стороны пациента:

  • Передняя среднеключичная область: апикальный, медиальный и базальный сегменты
  • Задний параспинальный: апикальный, медиальный и базальный сегменты
  • Боковая подмышечная область: апикальный и базальный сегменты

Исследователи также отметили, что ультразвуковое исследование лёгких можно использовать для сортировки пациентов перед госпитализацией, наблюдения за пациентами отделения неотложной помощи с пневмонией, управления процессом ИВЛ и отлучения от аппарата ИВЛ пациентов отделений интенсивной терапии, а также для оценки действенности противовирусных препаратов. Это связано с тем, что ультразвук может выявлять изменения в соотношении воздуха, тканей и жидкости в лёгких пациентов с COVID-19.

Авторы предупредили, что их протокол является лишь рекомендацией, и что для подтверждения их выводов потребуется проведение дополнительных исследований — особенно исследований, в которых УЗИ лёгких будет сравниваться с другими методами визуализации.

«Сравнение с рентгенографией грудной клетки и / или компьютерной томографией лёгких поможет разработать правильную методику диагностического обследования, соответствующую общим и локальным технологическим и человеческим ресурсам», — заключили они.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться