Новое УЗИ находит врожденные пороки сердца у детей

Время чтения: 2 мин.

Новая ультразвуковая технология демонстрирует многообещающие результаты в диагностике врожденных пороков сердца у детей. Исследование проводится без анестезии.

Биомедицинские инженеры из Университета Арканзаса, США, совместно с кардиологами местной детской больницы провели тестирование новой технологии УЗИ и убедились, что векторная визуализация потока способна создавать детальные изображения внутренней структуры и кровотока в сердцах младенцев.

«МРТ является золотым стандартом для измерения потока крови, но маленькие дети проходят сканирование под общей анестезией, — сказал Мортен Дженсен, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Университете Арканзаса. — Кроме того, МР исследование довольно затратное по времени и стоимости. По сравнению с МРТ, ультразвук является более быстрым и недорогим методом диагностики, не требующим участия анестезиологов».

Изображения, полученные с помощью векторной визуализации потока, могут быть неподвижными или движущимися и снятыми под разными углами. При этом обычное УЗИ не может дать подробную информацию о кровотоке в сердце, главным образом потому, что в стандартной технологии нет возможности направить ультразвуковой луч вдоль потока крови.

Междисциплинарная группа ученых проверила новый метод на двух свиньях, используя ультразвуковую систему BK5000 со встроенной функцией визуализации векторного потока. У одного животного было здоровое, структурно нормальное сердце, а у второго — врожденное заболевание органа из-за узкого клапана легочной артерии и отверстия в сердце. Векторные изображения потока сравнивались с результатами непосредственных обследований обеих свиней.

Затем эта технология была применена к двум трехмесячным детям, у одного из которых также было структурно нормальное сердце, а у второго — аномально узкая аорта. Технология продемонстрировала полную трансторакальную визуализацию ткани и кровотока у обоих пациентов на глубине 6.5 сантиметров, выявив нарушения кровотока и детальные аномалии органа у пациента с врожденным пороком сердца.

Однако технология имеет ограничения из-за невозможности ее использования на взрослых пациентах. Тем не менее, Дженсен считает, что ситуация может измениться в будущем.

«Векторная визуализация потока имеет ограниченную глубину проникновения по сравнению с обычным ультразвуком. Расстояние от поверхности грудной клетки до сердца у детей намного меньше, чем у взрослых, — сказал он. – Но, возможно, в будущем технология станет применимой и для взрослых».

Примерно один процент всех детей рождается с пороком сердца, но большинство из них не испытывают существенного влияния аномалии до самой старости.

Планируется проведение  дополнительных исследований для дальнейшей количественной оценки изображений с помощью новой технологии.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Progress in Pediatric Cardiology.

На фото: Векторная визуализация потока может создавать изображения кровотока и структуры сердца у детей

Джон Р. Фишер

Поделиться