Женщины- радиационные онкологи в США зарабатывают меньше коллег-мужчин

Женщины-радиационные онкологи выставляют меньше счетов на оплату своих услуг, получают меньшую среднюю компенсацию на один счет, а программа страхования здоровья Medicare платит им меньше, чем коллегам-мужчинам.

К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, США, анализируя информацию о выставленных счетах и платежах радиационных онкологов в амбулаторных клиниках и больницах.

«Наши выводы о том, что женщинам-радиологам платят меньше и их средний счет  ниже, чем у коллег мужского пола, согласуются с отчетами по другим специальностям, в которых исторически доминируют мужчины. Например, офтальмология, отоларингология и общая хирургия. Аналогичные заключения были сделаны в  общенациональных исследованиях таких платежей программ Medicare и Medicaid за прошлые годы», – сказала ведущий автор исследования д-р Энн С. Рэлдоу, доцент кафедры радиационной онкологии медицинской школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета.

Исследовательская группа изучила открытый для публичного пользования файл страховых программ Medicare и Medicaid за 2016 год в качестве основы для своего расследования. Они обнаружили, что 4393 радиационных онколога предъявили Medicare счета  на оплату своих медицинских услуг, причем мужчины-врачи в амбулаторных клиниках выставили в среднем на 1051 больше счетов, чем женщины, что привело к разнице в годовых доходах в 143 610 долларов. Мужчины, работавшие в больницах, предъявили в среднем на 432 больше счетов на оплату медицинских услуг и получили на 26 735 долларов больше, чем их коллеги-женщины.

Эта диспропорция еще более заметна в группе радиационных онкологов, подавших наибольшее количество счетов на оплату медицинских услуг. Женщины-врачи из этой категории заработали за год на 345 944 долларов меньше, чем мужчины в амбулаторных клиниках, и на 33 026 долларов – в больницах.

Хотя в расследовании не были названы причины такого несоответствия, команда планирует выявить их в будущем. «Мы планируем рассмотреть счета, выставленные мужчинами и женщинами за один период времени, чтобы определить, есть ли какие-либо отличия в оказанных услугах, – сказала Ралдоу. – Мы также хотим более внимательно изучить врачей, получающих самые большие суммы от Medicare, чтобы понять, есть ли разница в «мужских» и «женских»  моделях выставления счетов среди тех».

Исследование было опубликовано в JAMA Network Open.

Джон Р. Фишер

Поделиться