В Великобритании за 100 часов разработали аппарат поддержки дыхания

Время чтения: 2 мин.

Тяжелая ситуация, сложившаяся в связи с эпидемией коронавируса COVID-19, мобилизует людей на поиск инновационных решений. Примером этого служит новый «усовершенствованный» аппарат непрерывного положительного давления в дыхательных путях, созданный для поддержки дыхания пациентов и не требующий перевода больных в палату интенсивной терапии. Нужно отметить, что устройство было разработано в рекордные сроки – менее, чем за одну неделю. Аппарат должен в ближайшее время поступить в больницы Лондона для проведения клинических испытаний.

«Это устройство поможет спасти жизни людей, высвободив крайне дефицитные аппараты ИВЛ для лечения только самых тяжелобольных пациентов», — сказал профессор реаниматолог Мервин Сингер из больницы Университетского колледжа Лондона (UCLH), участвовавший вместе с инженерами из UCL в разработке усовершенствованного аппарата.  Такие аппараты уже успешно используются в странах, больше всего пострадавших от вирусной пандемии, включая Китай и Италию.

Аппарат был разработан при поддержке Mercedes Formula One менее чем за 100 часов — от первоначальных обсуждений концепции до первой серийной модели, и уже получил разрешение на использование, выданное британским Агентством по регулированию лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Аппараты сначала испытают в UCLH. Затем планируют распространить по больницам Великобритании – для снижения нагрузки на персонал и высвобождения мест в отделениях интенсивной терапии. Разработчики полагают, что их аппараты помогут пациентам выздоравливать быстрее без необходимости использования более инвазивных средств вентиляции легких.

Инженер UCL Тим Бейкер, один из разработчиков аппарата, добавил, что, «с учетом такой срочности, мы работали круглосуточно, разбирая и анализируя это незапатентованное устройство. Используя компьютерное моделирование, мы смогли дополнительно улучшить это устройство и создать самую совершенную версию, подходящую для массового производства».

Преимущества аппарата в условиях, когда учреждения здравоохранения пытаются справиться с волной пациентов, очевидны для доктора Тима Кука, профессора анестезии и интенсивной терапии в больнице Роял Юнайтед Бат. Благодаря этому аппарату, пациенты без осложнений смогут оставаться в своей палате, и их не нужно будет переводить в отделение интенсивной терапии.

«Две медсестры и один врач, вероятно, смогут справляться с десятью такими пациентами, лежащими в общем отделении. Тогда как для десяти пациентов в отделении интенсивной терапии  может потребоваться от пяти до десяти медсестер и три-четыре врача. Расходы на медицинскую помощь и необходимое количество персонала в отделении интенсивной терапии намного выше, и при этом  такое отделения гораздо сложнее в работе и несут в себе больше опасностей», — сказал он.

Тем не менее, это устройство может создавать определенные проблемы для медиков, и обоснованность его применения для лечения инфицированных пациентов в некотором роде «спорная», считает Дункан Янг, профессор  реаниматологии и интенсивной терапии Оксфордского университета.  Даже небольшая утечка воздуха из-под маски инфицированного пациента может привести к тому, что вирус попадет в окружающую атмосферу, аргументирует он.

Однако, учитывая масштабы кризиса, риск может быть вполне оправданным, и Сингер говорит, что эти аппараты будут безопасными в использовании, если только медики будут проявлять осторожность и использовать надлежащие средства индивидуальной защиты.

В Великобритании также срочно разрабатываются аппараты ИВЛ новой конструкции. Британская фирма Dyson объявила 26 марта о том, что она работает над выпуском партии из 10000 аппаратов ИВЛ для Национальной службы здравоохранения Великобритании и еще 5000 для помощи другим странам в борьбе с COVID-19.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться