Фокусированный ультразвук открывает гематоэнцефалический барьер

Время чтения: 2 мин.

На 6-м Международном симпозиуме по фокусированном ультразвуку в Вирджинии доктор Нир Липсман, нейрохирург Центра медицинских наук Саннибрук, представил результаты последних исследований по использованию фокусированного ультразвука для открытия гематоэнцефалического барьера.

«Гематоэнцефалический барьер является огромным препятствием для проведения терапии головного мозга, — сказал он. – Существует большое количество эффективных лекарственных средств для многих нейродегенеративных и других расстройств, но мы просто не можем сделать так, чтобы они попали в мозг в достаточной концентрации для достижения ощутимого эффекта».

На данный момент в терапии имеется пробел в лечении наиболее распространенных и смертельных болезней, таких как болезнь Альцгеймера, рак и инсульт. За последние 20 – 30 лет в этой сфере были достигнуты определенные успехи в плане диагностики этих болезней, но не в их лечении.

Однако благодаря фокусированному ультразвуку ситуация, похоже, начинает меняться. В центре Саннибрук исследователи сумели безопасно открыть гематоэнцефалический барьер у шести пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести и намерены расширить испытания.

«Мы обнаружили, что гематоэнцефалический барьер можно открывать и возвращать в первоначальное положение много раз. У наших пациентов он был закрыт на следующее утро, и лечение можно повторить через месяц», — сказал Липсман.

Центр Саннибрук  начал первую фазу испытаний для изучения результатов применения системы фокусированного ультразвука с МРТ контролем ExAblate производства компании InSightec для лечения опухолей головного мозга. Их целью является открытие гематоэнцефалического барьера для более эффективной доставки химиотерапии к краям ранее удаленных опухолей, то есть в места, где случается 98 процентов рецидивов.

На сегодняшний день они провели эту процедуру пяти пациентам и выяснили, что открытие гематоэнцефалического барьера было безопасным.

Больница Chang Gung Memorial Hospital в Тайване и корпорация NaviFUS Corporation в настоящее время ведут исследования по изучению эффективности применения системы NaviFUS System для открытия  гематоэнцефалического барьера у пациентов с рецидивами глиобластомы. Первые два пациента прошли лечение в августе.

В Париже тоже ведутся работы по оценке эффективности использования системы фокусированного ультразвука SonoCloud Low Intensity Ultrasound от компании Cathera для открытия гематоэнцефалического барьера с целью лечения рецидивов глиобластомы химиотерапией. На сегодняшний день лечение прошли уже 19 пациентов.

Команда ученых из Университета штата Алабамы, Университета штата Вирджиния и Неврологического института Барроу вывела фокусированный ультразвук на совершенно новый уровень. Ученые продемонстрировали, что это устройство может открывать гематоэнцефалический барьер после ишемического инсульта для доставки митохондрий, которые являются энергетическими станциями клеток.

«Даже при заболеваниях, при которых, как считалось раньше, мы ничего не можем трогать, фокусированный ультразвук способен играть большую роль для доставки препаратов в мозг», — сказал Липсман.

Недавно Медицинская школа Университета штата Мэриленд стала первым медицинским учреждением в США, которое провело лечение пациента с опухолью мозга при помощи фокусированного ультразвука. Д-р Грэм Вудворт, профессор нейрохирургии этого университета, сообщил, что открытие гематоэнцефалического барьера при помощи фокусированного ультразвука является безопасной и обратимой процедурой у этой группы пациентов.

«Конечно, это только начало, но существует огромная заинтересованность в улучшении каждого аспекта этого процесса, включая технологию, — сказал Липсман. – Будь то болезнь Альцгеймера, опухоли мозга или другие показания, мы считаем, что чем раньше мы вмешаемся, тем лучше будут шансы на успех».

Лорен Дубински

Поделиться