Искусственный интеллект легко отличает COVID-19 от других пневмоний

Время чтения: 2 мин.

Китайские исследователи обнаружили, что искусственный интеллект (ИИ) может помочь врачам отличить COVID-19 от других пневмоний на КТ грудной клетки, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Radiology.

«Несмотря на то, что отличие COVID-19 от нормальных лёгких или от других лёгочных патологий, таких как рак, на КТ грудной клетки может быть довольно очевидным, врачам может быть не просто отличить COVID-19 от других пневмоний из-за сходства радиографических признаков, — говорится в исследовании Центрального Южного университета города Чанша, провинции Хунань. — Неточная интерпретация диагностических изображений может затруднить процесс лечения пациентов и сделать стратегии лечения менее эффективными».

«КТ грудной клетки часто используется как дополнительный диагностический инструмент, помогающий врачам получить более точную картину болезни пациента, говорится в статье. — Было доказано, что ИИ может успешно отличать COVID-19 от пневмоний других этиологий на КТ грудной клетки; тем не менее, практическое применение ИИ для более эффективной работы врачей с COVID-19 ещё плохо описано в медицинской литературе».

Китайские специалисты проанализировали, сможет ли система, использующая ИИ, помочь врачам отличить COVID-19 от других болезней, и оценили эффективность работы радиологов с помощью машинного разума. В исследовании приняли участие 1186 пациентов, 521 из которых имели положительные результаты тестов на COVID-19 по методу полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени и на КТ грудной клетки, а у остальных 665 человек была пневмония, не связанная с COVID-19. Общее число случаев было поделено на подгруппы обучения, проверки эффективности и тестирования глубокой нейронной сети, которая получила название EfficientNet B4. При этом шесть радиологов анализировали результаты исследований сначала без ИИ, а затем с помощью ИИ.

Исследовательская группа обнаружила, что сеть ИИ работала с высокой эффективностью сама по себе, а также улучшала показатели радиологов. Все полученные результаты были статистически значимыми.

Влияние ИИ на эффективность дифференцирования COVID-19 от пневмоний, не вызванных COVID-19, на КТ грудной клетки

Критерий эффективности Только радиолог Только ИИ Радиолог при поддержке ИИ
Точность 85% 96% 90%
Чувствительность 79% 95% 88%
Специфичность 88% 96% 91%

«Наше исследование показало, что по сравнению с показателями эффективности одного только радиолога, применение ИИ существенно повышает эффективность работы радиологов при дифференциации COVID-19 от пневмоний других этиологий, повышая тем самым точность, чувствительность и специфичность», — пишут авторы исследования.

Хотя в целом диагностическая точность выявления COVID-19 на КТ грудной клетки и так довольно хорошая, её необходимо повысить для максимально эффективного управления ресурсами медицинских организаций и процессом предоставления медицинской помощи во время пандемии, говорится в статье. Вот почему результаты этого исследования являются многообещающими — они означают, что внедрение ИИ в процесс КТ диагностики грудной клетки способно улучшить диагностику COVID-19.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться