Опыт США в применении УЗИ легких для диагностики COVID-19

Время чтения: 4 мин.

Хотя КТ является признанным стандартом визуальной диагностики пневмоний и изменений в легких пациентов с коронавирусной инфекцией, больницы все чаще используют ультразвуковую диагностику – как более доступный и дешевый метод. О практике применения ультразвуковых исследований для дифференциальной диагностики пациентов с COVID-19 рассказывает Дик Мандавиа, главный врач и старший вице-президент компаний FujiFilm SonoSite, Inc и FujiFilm Medical Systems U.S.A., расположенных в городе Ботелл, США. Доктор Мандавиа имеет учёное звание доцента кафедры экстренной клинической медицины в Университете Южной Калифорнии и является членом-основателем и в прошлом председателем Американского Колледжа Врачей Неотложной Помощи (ACEP).

Как можно наиболее эффективно использовать ультразвуковую диагностику для тестирования пациентов на COVID-19?

COVID-19 является респираторным вирусом, вызывающим острое воспаление лёгких, и проявляется при визуализации преимущественно в виде неравномерной интерстициальной инфильтрации лёгких. Поэтому УЗИ диагностика по месту лечения является очень ценным инструментом, который уже на раннем этапе клинического применения продемонстрировал большую пользу для выявления этих признаков заболевания. Например, небольшое исследование, проведённое врачами неотложной медицинской помощи в Оспедале Гильермо да Селичето в Пьяченце, Италия, опубликованное в журнале Radiology, сообщает о «сильной корреляции» между результатами УЗИ лёгких и КТ диагностики пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19, что позволило авторам «настоятельно рекомендовать использование УЗИ для ранней диагностики пациентов с COVID-19, поступивших в отделение неотложной помощи». Таким образом, я бы сказал, что ультразвуковая диагностика лёгких является главным применением данной технологии. Но эти пациенты также находятся в очень тяжёлом состоянии: им может потребоваться венозный доступ под ультразвуковым контролем для введения различных жидкостей и лекарственных препаратов, или они могут быть в шоковом состоянии, тяжесть которого необходимо оценить, и УЗИ также очень хорошо подходит для этих целей.

Чем УЗИ диагностика по месту лечения лучше компьютерной томографии (КТ) в контексте пандемии COVID-19?

КТ является хорошим методом диагностики, но, очевидно, она не везде доступна, и для неё часто требует транспортировка тяжелобольного пациента. У многих из этих пациентов тяжёлая гипоксия. Тогда как ультразвук может определить признаки COVID-19 прямо у постели — без необходимости транспортировки инфекционного больного из изолятора по коридорам к КТ сканеру. Кроме того, не следует забывать о необходимости дезинфекции КТ сканера, что, как недавно заявил Американский Колледж Радиологии, может занимать «примерно один час». Я бы сказал, что главное преимущество — фактор удобства, что имеет важное значение в контексте пандемии COVID-19.

Какие основные признаки заболевания видны на УЗИ легких у пациента с пневмонией или другими осложнениями, вызванными COVID-19?

Что мы видим сегодня — это в основном признаки очагового поражения обоих лёгких. Что отличается — это, как правило, ультрасонографические В — линии, широкие полосы артефактов повышенной эхогенности, которые часто сравниваются с лучом фонарика, поворачивающимся из стороны в сторону. Кроме того, если имеется значительная консолидация лёгких, вы можете увидеть их гепатизацию. По нашим наблюдениям, плевральный выпот встречается очень редко.

Какой тип о оборудования или какие его функции лучше всего подходят для диагностики COVID-19?

Во-первых, как правило, для обследования лёгких используется датчик с фазированной решеткой. Помните, что пациент очень заразен, поэтому в идеале само устройство должно иметь как можно меньше кнопок и ручек, которые нужно дезинфицировать. Предпочтительно, чтобы прибор имел сенсорный экран и гладкие поверхности, которые легко моются. Любые периферийные устройства, которые работают с УЗИ сканером должны быть отсоединены от самого прибора, чтобы было меньше компонентов, которые нужно протирать и чистить. Это самые важные вещи.

С какими проблемами вы сталкиваетесь при обеспечении инфекционного контроля для ультразвукового оборудования, используемого для лечения больных с COVID- 19?

Перед тем, как врач войдёт в кабинет, устройство должно быть тщательно очищено — необходимо полную протереть дезинфицирующим раствором сам прибор, датчики должны иметь соответствующие чехлы, а вся система должна быть накрыта стерильным чехлом или тканью. Ключевая идея — все должно быть закрыто, чтобы свести к минимуму контакт с воздушно-капельной взвесью инфицированных частиц пациента. Аналогичным образом, после обследования все необходимо снять и очистить заново. В идеальной ситуации, отделение УЗИ диагностики, в котором есть несколько устройств, должно выделить один УЗ- сканер для работы с пациентами, имеющими подозрение на COVID-19, чтобы свести к минимуму возможности перекрёстного заражения. Если вы пациент, который едет в отделение неотложной помощи с подозрением на аппендицит, захотите, чтобы вас обследовали с помощью прибора, ранее использовавшегося для обследования пациента с COVID-19? Поэтому больницы, имеющие только один УЗ-сканер, просят выделить им дополнительные устройства для обследования пациентов с COVID-19.

Какой протокол очистки и дезинфекции оборудования рекомендуется после обследования пациента с COVID-19?

Некоторые производители устройств на своих ресурсах указывают подходящие чистящие и дезинфицирующие средства, которые были проверены на совместимость с их системами. Например, на нашем сайте указано чистящее и дезинфицирующее средство Sonosite. Также есть информация о ресурсах, посвящённых инфекционному контролю для сдерживания распространения COVID-19, и содержащих обучающие материалы по выполнению УЗИ лёгких в помощь медицинским организациям, которые готовятся вступить в борьбу с SARS-CoV-2 — вирусом, вызывающим COVID-19, для защиты пациентов и медиков. Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) недавно опубликовало так называемый Список N, в котором перечислены дезинфицирующие средства, подходящие для использования против SARS-CoV-2.

В контексте COVID-19, есть ли какие-либо другие области применения УЗИ по месту лечения для оценки, сортировки, мониторинга и лечения пациентов, о которых вы хотели бы рассказать?

УЗИ по месту лечения — это как швейцарский армейский нож в сфере здравоохранения, особенно для пациентов в критическом состоянии, который охватывает все этапы от первоначальной оценки до получения венозного доступа с периферийной ВВ или центральной линией для быстрого начала лечения, обследования дыхательных путей, лёгких и полной оценки шока. УЗИ по месту лечения является устройством, которое уже давно стало таким же важным, как монитор, дефибриллятор, даже аппарат искусственной вентиляции лёгких в отделениях интенсивной терапии. Пандемия COVID-19 ещё больше подчёркивает значимость этой технологии. На данный момент у нас есть большое количество больных в критическом состоянии, с которыми сложно справиться имеющимися ресурсами, и нам нужны устройства УЗИ диагностики, которые можно разместить во многих различных местах для различных целей. Нью-Йорк, Калифорния и штат Вашингтон развёртывают полевые госпитали на 250 коек, которые будут полностью укомплектованы для работы с пациентами заражёнными COVID-19 — и УЗИ по месту лечения может быть использованы в тех ситуациях, когда поставить компьютерный томограф будет гораздо сложнее.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться