МРТ у постели пациента

Время чтения: 2 мин.

Первый в мире портативный МРТ сканер проходит тестирование в неврологическом отделении Йельской больницы в Нью-Хейвене, США.

Миниатюрную МРТ систему, разработанную инкубатором медицинских технологий Hyperfine, можно использовать прямо в больничной палате, что, по мнению ее авторов, обеспечит стопроцентную доступность этого метода визуализации в любом месте и в любое время.

«Система довольно легкая, небольшая, ее можно подкатить прямо к постели больного. В отличие от стационарных магнитно-резонансных томографов, для Hyperfine не требуется специальное экранирование или отдельное помещение, — сказал Марк Хьюз, руководитель отдела исследований и разработок Hyperfine. – МРТ нового типа втыкается в обычную розетку и потребляет значительно меньше энергии. Она имеет удобный, простой интерфейс, может работать от iPad и не требует дополнительной подготовки специалистов».

Апробация в стенах Йельской больницы в является этапом двухлетней работы, проводимой совместно с Американской Ассоциацией Сердца. Цель совместного проекта — создание альтернативных методов визуализации для нетранспортабельных пациентов неврологического отделения блока интенсивной терапии, которые, ввиду нестабильного состояния, не могут пройти обычное МРТ сканирование.

В Йельской больнице уже сделаны 138 МР-снимков головного мозга 123 пациентов с острой невропатологией, кровоизлиянием, ишемическим инсультом, гематомой, опухолями, отеками и гидроцефалией. Для сравнения также были выполнены версии стандартных МРТ и КТ сканов. Как показала практика, мини-МРТ позволила адекватно оценить состояние пациентов с помощью серии обследований.

«Поскольку систему Hyperfine можно подвезти непосредственно к постели больного и подключить к стандартной розетке, она может быть полезной для использования в отделениях неотложной помощи для оперативной диагностики и сортировки пациентов по степени тяжести состояния, — пояснил Хьюз. – Портативная МРТ может оказаться полезной для диагностической визуализации младенцев и детей, а также для исследований рук, локтей, коленей и ступней. С помощью Hyperfine можно принести МРТ визуализацию в сельскую местность и любые удаленные места, испытывающие дефицит современных методов диагностической визуализации. Наша система также является платформой для приложений и вмешательств, использующих технологию ИИ».

Портативное МРТ устройство  Hyperfine в настоящее время ожидает разрешения FDA 510 (к) и пока не доступно для продажи в США. Как ожидается, первичные результаты испытаний будут опубликованы в начале 2020 года.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться