Ученые готовятся к запуску 18-теслового «магнита»

Время чтения: 1 мин.

Компания Bruker совместно с Фондом Шампалимо, биомедицинским исследовательским фондом из Португалии, работают над созданием первого доклинического ультра-высокопольного 18-теслового МРТ сканера с внутренним диаметром 11 см и изучают возможность его клинического применения.

«Мы очень рады возможности изучить потенциал 18Т МРТ системы полностью и тем самым улучшить наше представление о биологических механизмах болезни и здоровья, — сказал д-р Ноам Шемеш, главный научный сотрудник Фонда Шампалимо. – С помощью ультра-высокопольного МРТ сканера с более высокой чувствительностью мы собираемся изучать микроструктуры и динамику обмена веществ в головном мозге и в злокачественных опухолях. Тем самым магнитно-резонансная томография станет важным инструментом для получения ответов на фундаментальные вопросы биологии, а не только мощным диагностическим инструментом».

18-тесловый МРТ сканер, как предполагается, поможет в разработке новых контрастных механизмов пространственного разрешения для выяснения биологической функции с помощью магнитной томографии и спектроскопической визуализации. Новый аппарат также будет применен для получения дополнительной информации о динамике процессов в головном мозге.

По расчетам ученых, эта система поможет Фонду Шампалимо в in vivo исследованиях опухолей, метастазов и предметастатических ниш в различных типах рака. Также мощная установка может быть использована для изучения пластичности и активности мозга в нормальных и нейродегенеративных состояниях.

Разработка 18Т МРТ сканера началась через полтора года после установки 15,2Т МРТ системы производства компании Bruker в Научно-Исследовательском Институте Вайцмана в Израиле и спустя несколько месяцев  после запуска первого в мире ЯМР магнита  Ascend 1.1 GHz со стандартным внутренним диаметром и стабильными и однородными параметрами поля.

Как ожидается, новая система будет установлена в конце 2021 года в лаборатории нейропластичности и нервной деятельности Фонда Шампалимо.

Поделиться