Искусственные подсластители могут повышать риск рака

Время чтения: 2 мин.

Искусственные подсластители снижают содержание добавленного сахара и, соответственно, калорий, сохраняя при этом сладость. Результаты исследования, опубликованные 24 марта в журнале PLOS Medicine Шарлоттой Дебра и Матильдой Тувье из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) и Университета Сорбонны в Париже, Франция, и их коллегами дают основание полагать, что некоторые из этих веществ связаны с повышенным риском развития рака.

Миллионы людей ежедневно потребляют множество продуктов питания и напитков, содержащих искусственные подсластители. Однако безопасность этих добавок остается предметом споров. Чтобы оценить канцерогенность искусственных подсластителей, исследователи проанализировали данные 102 865 взрослых французов, участвовавших в исследовании NutriNet-Santé. Исследование NutriNet-Santé — это постоянно действующая когорта участников в Интернете, инициированная в 2009 году Исследовательской группой эпидемиологии питания (EREN). Участники исследования регистрируются добровольно и самостоятельно сообщают свою историю болезни, социально-демографические данные, данные о питании, образе жизни и состоянии здоровья.

Ученые собрали данные о потреблении искусственных подсластителей на основании состава рациона питания за сутки. После сбора информации о случаях выявления рака за время контрольного наблюдения исследователи провели статистический анализ для изучения связи между потреблением искусственных подсластителей и риском развития рака. Они также учли ряд переменных, включая возраст, пол, образование, физическую активность, курение, индекс массы тела, рост, увеличение веса во время наблюдения, наличие диабета и рака в семейном анамнезе, а также исходное потребление калорий, алкоголя, натрия, насыщенных жирных кислот, клетчатки, сахара, цельнозерновых и молочных продуктов.

Исследователи обнаружили, что участники, потребляющие большее количество искусственных подсластителей, особенно аспартама и ацесульфама-К, в целом имели более высокий риск рака по сравнению с теми, кто не употреблял их (коэффициент риска 1,13, 95% доверительный интервал 1,03 — 1,25). Более высокие риски наблюдались для рака молочной железы и рака, связанного с ожирением.

Исследование имело несколько важных ограничений, прежде всего, участники сами сообщали о своем рационе питания. Предвзятость отбора также могла быть еще одним фактором, поскольку среди участников было больше женщин, они имели более высокий уровень образования и демонстрировали поведение, направленное на заботу о своем здоровье. Наблюдательный характер исследования также означает, что возможно наличие остаточных искажений, и нельзя полностью исключать обратную причинно-следственную связь. Для подтверждения результатов и выяснения механизмов, лежащих в основе этой зависимости, потребуется проведение дополнительных исследований.

Авторы исследования говорят, что «полученные результаты не поддерживают использование искусственных подсластителей в качестве безопасной альтернативы сахару в продуктах питания или напитках и содержат важную и новую информацию, способную помочь разрешить споры об их потенциальном неблагоприятном воздействии на здоровье. Хотя эти результаты необходимо воспроизвести в других крупномасштабных когортах, а лежащие в их основе механизмы должны быть уточнены экспериментальными исследованиями, они дают важное и новое понимание этой проблемы для текущей переоценки подсластителей, проводимой Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов и другими органами здравоохранения во всем мире».

Дебра добавляет: «Результаты когорты NutriNet-Santé (n = 102 865) показывают, что искусственные подсластители, содержащиеся во многих брендах продуктов питания и напитков по всему миру, могут быть связаны с повышенным риском рака, что согласуется с результатами нескольких экспериментальных исследований in vivo / in vitro. Эти результаты дают новую информацию для переоценки этих пищевых добавок органами здравоохранения».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться