Роботизированное лечения рака печени

Время чтения: 2 мин.

Роботизированная установка Epione от компания Quantum Surgical, предназначенная для проведения минимально инвазивного лечения рака печени, начала применяться в США.

Роботизированная система сама планирует лечение, воздействует на опухоль, осуществляет лечение и подтверждает результаты чрескожной абляции новообразования — процедуры, основанной на введении иглы внутрь опухоли для ее уничтожения. Получив одобрение от FDA, Quantum Surgical может продавать свое решение клиникам, которые смогут использовать его для лечения заболеваний печени на ранних стадиях. Ежегодно это заболевание поражает более трех миллионов человек во всем мире и являющихся одной из основных причин смертности от рака.

Эффективность этого метода лечения доказана исследованиями, тем не менее, он пока применяется недостаточно широко, говорит соучредитель компании и технический директор Quantum Surgical Люсьен Блондель. «Радиологи сталкиваются с трудностями, связанными с использованием существующих методов визуализации и отсутствием инструментов для планирования и подтверждения результатов абляционного лечения. Кроме этого, существуют и другие проблемы, включающие навигацию по критическим структурам, управление дыханием пациента и применение нескольких игл для обеспечения соответствующих границ лечения опухоли. Мы считаем, что робототехника в сочетании с усовершенствованным подготовительным планированием и программным обеспечением для подтверждения результатов лечения расширит доступность этого важного метода и его  внедрение в процесс лечения рака печени», — утверждает он.

Epione начинает все процедуры с определения границ опухоли, выбора методов абляции и использования программного обеспечения для слияния 2D/3D-изображений для визуализации зоны абляции. Система имеет шесть степеней свободы и необходимую гибкость для построения сложных траекторий при лечении опухолей брюшной полости. Она также синхронизирует мониторы дыхания и фиксирует абляционный зонд в держателе иглы перед проведением процедуры. Среди абляционных технологий, которые хирурги могут использовать с Epione, — радиочастотная, микроволновая абляция, а также криоабляция и необратимая электропорация.

После процедуры делается послеоперационная КТ, которая сравнивается с дооперационными изображениями для подтверждения результатов лечения. Объем опухоли сравнивают с зоной абляции, чтобы определить, была ли процедура успешной. Данное открытое решение совместимо с любой системой визуализации, а клинические данные из Онкологического центра Гюстава Русси и университетской больницы Монпелье во Франции подтверждают возможность лечения первичных и вторичных опухолей печени с помощью этой системы.

Абляция как первый вариант лечения рака на самых ранних и начальных стадиях соответствует критериям лечения рака печени Барселонской клиники (BCLC) в качестве альтернативы хирургическому вмешательству. Помимо критериев BCLC, существуют данные, поддерживающие эту процедуру в качестве лечения первой линии, которое потенциально может излечить рак, когда операция невозможна. Менее 30% пациентов с опухолями печени подходят для хирургической резекции из-за наличия множественных опухолей, плохой работы печени или общих проблем со здоровьем, ограничивающих успешность операции.

«Интервенционные радиологи ежедневно лечат многих пациентов с локализацией рака в различных органах, помимо печени, — сказал Блондель. – Мы намерены добиться расширения использования Epione для таких органов, как почки, легкие и кости, где чрескожная абляция продемонстрировала клинически доказанные преимущества для пациентов».

По его словам, компания планирует добавить в свою систему функции искусственного интеллекта, помогающие на этапах предварительного планирования и подтверждения результатов лечения путем автоматизации действий, выполняемых врачами вручную.

Оригинал новости можно прочитать здесь.

Поделиться