МРТ всего тела ускоряет и удешевляет диагностику рака

Время чтения: 3 мин.

На основании данных двух проспективных исследований группа ученых из Великобритании пришла к выводу, что магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела сокращает время на определение стадии болезни и планирование лечения рака.

Испытания Streamline C и Streamline L, проведенные с участием почти 500 пациентов в 16 больницах, сравнивали МРТ всего тела с другими методиками диагностической визуализации, рекомендованными для оценки состояния пациентов с диагностированным колоректальным раком и немелкоклеточным раком легких.

«На сегодняшний день нет достаточного количества данных крупных проспективных многоцентровых исследований, таких как Streamline, поддерживающих применение МРТ всего тела. Потому существующие стандарты до сих пор рекомендуют различные методики лечения,- сказал ведущий автор научной работы Стюарт Тейлор, профессор медицинской визуализации в Университетском Колледже Лондона. – До сегодняшнего дня исследования, поддерживающие применение МРТ всего тела, были недостаточно крупными, проводились только в одной или двух больницах и для описания снимков привлекалось небольшое число опытных радиологов. Директивные органы в сфере здравоохранения не могут использовать данные такого уровня для того, чтобы рекомендовать МРТ всего тела. Мы надеемся, что испытания Streamline изменят положение вещей».

Чтобы определить правильный курс лечения  рака, врачи должны знать размер опухоли и степень ее распространенности на ближайшие лимфатические узлы и другие части тела. Стандартные рекомендации Национальной Службы Здравоохранения Великобритании включают различные методы визуализации: КТ, ПЭТ/КТ или МРТ определенных участков тела, точность которых зависит от исследуемого органа. Таким образом, для обследования пациента может потребоваться несколько процедур визуализации и последующих контрольных исследований.

В то время как МРТ всего тела может просканировать все тело менее чем за час, что сокращает процесс определения размера опухоли, степени распространения болезни на пять дней для пациентов с колоректальным раком и на шесть дней — с раком легких.

Хотя чувствительность и специфичность диагностики с помощью МРТ всего тела не отличается от стандартных обследований для обоих типов рака, она снизила время полного диагностического обследования в среднем с 13 до 8 дней для пациентов с колоректальным раком и с 23 до 19 – для больных с раком легких. Расходы на обследования также снизились в среднем с 285 до 216 фунтов стерлингов для диагностики колоректального рака и с 620 до 317 для рака легких.

Однако МРТ уступает в доступности другим методам диагностики из-за высокого спроса на нее, утверждает Тейлор. Многие больницы во время проведения исследований не могли найти свободное время для прохождения обследования на их МРТ сканерах, заставляя пациентов обращаться в соседние клиники. Кроме того,  8 из 16 больниц, участвовавших в исследованиях, не имели необходимой инфраструктуры для проведения МРТ всего тела для диагностики колоректального рака, и 11 из 16 больниц — для рака легких.

Тейлор и его коллеги планируют продолжить свои исследования МРТ всего тела и уже подали заявку на получение гранта, который направят на изучение применимости этой технологии для стадирования рака молочной железы. Они планируют привлечь к исследованиям Империал Колледж Лондон для изучения способности ИИ и машинного обучения описывать полученные изображения.

«МРТ всего тела состоит их множества изображений (так как сканер делает серию снимков всего тела), — сказал он. – Их описание  – дело довольно трудное, требующее большого количества времени. ИИ и машинное обучение смогут обращать внимание радиологов на аномальные области, сокращая время, необходимое для описания снимков, и повышая точность диагностики за счет уменьшения количества субъективных ошибок».

Междисциплинарная комиссия сравнила диагностическую точность и эффективность МРТ всего тела со стандартными методами медицинской визуализации, рекомендованными Национальным Институтом Усовершенствования Медицинской Помощи (National Institute for Health and Care Excellence — NICE). Комиссия использовала результаты обследований института для принятия решений по выбору медицинской помощи первой линии, а после этого изучила снимки МРТ всего тела. Если по результатам обследований NICE рекомендовались дополнительные обследования, они проводились, так как это позволяло комиссии определить, отличались бы решения по выбору медицинской помощи первой линии, если бы они основывались на результатах МРТ всего тела.

При принятии окончательного решения учитывались результаты МРТ всего тела и стандартных методов диагностики, после чего пациенты находились под наблюдением в течение 12 месяцев. Это позволило оценить точность обоих методов и определить ретроспективно, каким должно быть оптимальное лечение. Окончательное решение междисциплинарной комиссии по выбору метода лечения при колоректальном раке было принято в 95 процентов случаев для стандартных методов обследования и для МРТ всего тела. При раке легких результаты составили 99 и 98 процентов соответственно.

Исследователи предупреждают, что полученные результаты могут быть неприменимы для других областей тела, так как они являются специфичными для колоректального и немелкоклеточного рака легких. Кроме того, чувствительность при определении степени распространения рака, включая образование вторичных опухолей и распространение новообразования на ближайшие лимфатические узлы, является одинаковой для обоих методов.

Результаты исследований были опубликованы в журналах The Lancet Gastroenterology & Hepatology и The Lancet Respiratory Medicine.

Поделиться