Японцы работают над ультракомпактной системой протонной терапии

Время чтения: 1 мин.

Молодая японская компания B dot Medical объявила о планах создания ультракомпактной системы протонной терапии, которая будет не больше традиционных линейных ускорителей, используемых сегодня в больницах.

Преимущества протонной терапии подтверждены убедительными доказательствами, но распространению передовой технологии лучевого лечения препятствуют размеры и высокая стоимость оборудования. В типичных системах протонной терапии используется поворотный гентри, позволяющий облучать пациентов под разными углами. Это очень громоздкие и сложные установки, для инсталляции которых требуется строительство отдельных дорогостоящих зданий.

В ультракомпактной системе будет использоваться фиксированный гентри, для которого, как сказал представитель B dot, нужно гораздо меньше места. Новая система будет изгибать пучок протонов с помощью сверхпроводящего магнита без использования механизма вращения гентри.

Рынок протонной терапии достиг пика в 2015 году, но начал снижаться в середине 2016 года, говорится в анализе, проведенном MEDraysintell. Глобальные инвестиции в терапии тяжелыми частицами (такими как протоны  и углерод) в 2018 году были почти на 20 процентов ниже уровня 2017 года и на 62 процента —  2015-го.

«В 2018 году два центра протонной терапии объявили о своем банкротстве, — сказал Пол-Эммануел Геталс, со-учредитель MEDraysintell, имея в виду центры протонной терапии в Сиэттле и Оклахоме, США. – Это произошло потому, что они не смогли привлечь достаточное количество пациентов».

B dot Medical является стартапом Национальных Институтов по Исследованиям и Технологиям в Квантовой Физике и Радиологии.

Поделиться