Радиологи — одни из самых состоятельных врачей в США

Время чтения: 2 мин.

Чистые активы (все активы, принадлежащие домохозяйству, за минусом долговых обязательств) почти половины врачей-радиологов США превышают 2 млн долларов.

Почти 16 процентов представителей этой профессии «стоят» больше 5 млн долларов — опережают их по доле очень состоятельных только гастроэнтерологи (20 процентов), дерматологи (19 процентов), пластические хирурги (18 процентов), ортопеды (18 процентов) и офтальмологи (17 процентов).

В категории медицинских специалистов, имеющих состояние от 2 млн долларов и выше, радиологи делят первое место с пластическими хирургами и ортопедами. Показатель радиологов составил 49 процентов.

Менее приятная новость: чистые активы 16 процентов представителей этой специальности не превышает полумиллиона долларов. Это почти вдвое больше, чем в целом по медицинскому сообществу. Об этом сообщается в отчете «Благосостояние и долговые обязательства врачей» за 2019 год, составленным веб-ресурсом Medscape.

«Сегодня финансовое состояние врачей имеет двоякую направленность, — говорится в отчете. – Некоторые представители профессии продолжают богатеть, а другие еле успевают расплачиваться по долгам и живут очень скромно».

В отчете были проанализированы ответы 20 000 врачей более 30 медицинских специальностей, при этом доля радиологов составила четыре процента среди всех респондентов.

В целом , как выяснилось по результатам опроса, чистыми активами менее 1 млн долларов располагают 9 процентов врачей, у 44 процентов показатель оказался в диапазоне от 1 до 5 млн долларов, и состояние 7 процентов превысило 5 млн долларов.

Радиологи также хорошо справляются с выплатой долгов за обучение: они вошли в перечень медицинских специалистов,  быстро  гасящих займы на образование  – всего 19 процентов опрошенных продолжают выплаты кредиторам. Верхнюю позицию в категории «плохо справляющихся» занимает неотложная медицинская помощь с показателем 33 процента врачей, продолжающих выплачивать долги.

В отчете приведены и другие любопытные цифры:

  • 33 процента всех врачей заявляют, что они «никогда не делали особенно больших ошибок при инвестировании капитала».
  • 30 процентов сообщают, что они вложили деньги в акции или фирмы, и решения оказались «неудачными».
  • Всего семь процентов врачей живут не по средствам, а 41 процент считают, что расходы сбалансированы с доходами.
  • 44 процента сказали, что они пользуются услугами финансовых консультантов.

Среди самых больших расходов на первом месте у 65 процентов врачей стоит ипотека, и у 38 процентов – содержание автомобиля.

Вышедший в начале апреля отчет медицинского сообщества Doximity за 2019 год, в котором был проанализирован уровень компенсации врачей за их услуги, показал, что в целом этот показатель впервые с 2016 года не изменился. Радиологи заняли только 10 место в списке 20 наиболее высокооплачиваемых специальностей со средним годовым доходом 429 000 долларов. На первом месте в этом отчете оказались нейрохирурги (617 000 долларов), а на последнем —  гинекологи / акушеры  (335 000 долларов).

Поделиться