Пять факторов роста мирового рынка телерадиологии

Время чтения: 4 мин.

В ближайшие пять лет рост рынка телерадиологии в части его охвата, доходности и объема выполняемых работ будет определяться несколькими факторами.

Прошлый год стал рекордным для глобального рынка услуг телерадиологии — дистанционной интерпретации результатов лучевых методов обследования пациентов. Доходы в этой сфере выросли на 9 процентов и составили 1.2 млрд. долларов. Ожидается, что в ближайшие пять лет на этом рынке продолжится устойчивый рост, а доходы в 2024 году составят 2 млдр. долларов.

Компания Signify Research, независимый поставщик информационных и консультационных услуг в сфере медицинских технологий, определяет телерадиологию как электронную передачу медицинских изображений организацией, проводящей обследование пациента, другой организации, выполняющей интерпретацию снимков с целью диагностики и выдачи заключений.

Ожидается, что к 2024 году по всему миру будет проведено приблизительно 5.5 млрд. обследований методами лучевой диагностики (в том числе, самими медицинскими организациями, а также силами специализированных радиологических организаций и с использованием услуг телерадиологии), из которых на долю телерадиологии будет приходиться интерпретация 2 процентов изображений.

В ближайшие пять лет рост рынка услуг телерадиологии будет определяться несколькими факторами (в части его охвата, доходности и количества интерпретируемых снимков). Это такие факторы как:

  1. Нехватка радиологов в некоторых странах/регионах

Рынок диагностической визуализации многих стран сильно пострадал из-за растущего давления на медицинские ресурсы. Этот дефицит в основном вызван недостатком собственных сил медицинских организаций, используемых для интерпретации растущего числа диагностических изображений. В Европе, Великобритании и Ирландии существует исключительно высокая нехватка радиологов. В 2019 году в Великобритании и Ирландии на 100 000 жителей насчитывалось всего 7 радиологов, что особенно мало по сравнению со средним показателем в Европе -13 радиологов на 100 000 человек и 11 — в США. В странах Азии, Африки и Латинской Америки также наблюдаются относительно низкие цифры числа радиологов по отношению к населению этих стран.

Кроме того, существует нехватка радиологов, способных интерпретировать более специализированные и сложные изображения, из-за того, что финансовые ограничения, которые испытывают медицинские организации, не позволяют им нанимать более опытных специалистов. В этой сфере медицинским организациям приходится затрачивать большие усилия, чтобы удерживать штатных радиологов и набирать на работу новых.

В условиях, когда спрос на услуги диагностической визуализации растет быстрее поступления новых радиологов, специализированным радиологическим организациям, центрам лучевой диагностики и больницам приходится все больше полагаться на услуги сторонних организаций для интерпретации снимков и выдачи заключений по ним.

Влияние COVID-19

Кроме того, из-за пандемии COVID-19 больницы по всему миру сталкиваются с беспрецедентной нехваткой ресурсов, что приводит к резкому росту числа пациентов, которым требуется диагностическое обследование, такое как, например, рентген или КТ грудной клетки. И хотя дистанционная интерпретация снимков внутри больничной сети не входит в рыночный отчет компании Signify, лавинообразный эффект ограничений, вызванных нехваткой собственных ресурсов, приведет к тому, что больницы все больше будут отдавать работу по интерпретации снимков и выдаче заключений сторонним организациям — поставщикам услуг телерадиологии.

  1. Растущий спрос на более специализированные методы лучевой диагностики

В 2019 году рентген был самым популярным методом лучевой диагностики, и почти две трети обследований по всему миру были выполнены с его применением. Ожидается, что спрос на услуги рентгенодиагностики продолжит расти вплоть до 2024 года, хотя объемы других методов обследования, таких как ультразвук, КТ и МРТ, также должны значительно вырасти. Это связано с преимуществом использования более специализированных методов обследования, позволяющих лучше визуализировать мягкие ткани и более эффективно обнаруживать рак и опухоли. С ростом спроса на специализированные методы лучевой диагностики растет спрос и на специалистов-радиологов, способных интерпретировать сложные диагностические изображения. Когда медицинские организации (например, небольшие больницы) не могут справиться собственными силами с более сложными случаями, им могут пригодиться услуги телерадиологии.

  1. Интерпретация изображений более специализированных методов лучевой диагностики занимает больше времени

Существует явная зависимость между сложностью диагностического обследования и временем, уходящем на интерпретацию полученных изображений. Если интерпретация рентгеновского снимка занимает приблизительно 2 минуты, то изображения КТ и МРТ требуют значительно больше времени — 15 и 20 минут соответственно. Хотя большинство обследований методами лучевой диагностики в прошлом году были проведены на рентгеновских установках, время, ушедшее на интерпретацию всех рентгеновских снимков, составляет менее 20 процентов от общего времени, потраченного радиологами на интерпретацию медицинских изображений. То есть, усложнение методов визуализации, ожидаемое в ближайшие пять лет, приведет к тому, что процедуры обследований, результаты которых занимают диспропорционально большое время для интерпретации и выдачи заключений, будут расти самыми быстрыми темпами, требуя больших человеческих ресурсов. То есть, разрыв между спросом на квалифицированных радиологов и предложением на рынке труда только увеличится.

  1. Спрос на интерпретацию изображений и выдачу заключений во внеурочное время

Основной фактор роста спроса на услуги, выполняемые во внеурочное время, связан с областями, где время играет критически важное значение. Это актуально, например, для неврологии, или при подозрении на серьезное повреждения, что требует быстрой и точной диагностики. Срочное диагностическое обследование будет проведено в самом медицинском учреждении,  и если нет радиологов, работающих во внеурочное время, диагностическое изображение будет направляться телерадиологу для дистанционной диагностики и срочной выдачи заключения. Обычно удаленное описание занимает менее часа.

Кроме того, подобный спрос стимулируется ограниченными возможностями собственных радиологов медицинских учреждений во время обычного рабочего времени. По подсчетам аналитиков, услуги телерадиологии, оказываемые во внеурочное время, заняли долю в 45 процентов на глобальном рынке услуг телерадиологии в 2019 году. Это один из главных движущих факторов роста для многих компаний, предоставляющих услуги телерадиологии. Например, доходы у одной из таких компаний из Великобритании, Medica Group, за описание снимков во внеурочное время выросли с 16 млн долларов в 2015 году до 28 млн — в 2019 году. Но в ближайшие пять лет доля этих услуг на рынке телерадиологии незначительно снизится, так как доходы от обычных и специализированных интерпретаций и заключений в рабочее время  набирают силу.

  1. Более широкое использование облачных технологий

Более широкое использование облачных технологий упрощает внедрение информационных технологий в телерадиологию. Преимущество от использования «облака» больницами и центрами диагностической визуализации связано с тем, что для их внедрения не требуются инвестиции, необходимые для статической ИТ архитектуры. Облачные технологии также снимают географические барьеры, открывая доступ к услугам телерадиологии в любой точке мира. Для этого, по сути, нужен только выход в интернет и учетная запись с паролем.

Дистанционный характер телерадиологических услуг означает, что облачные технологии используются в большем количестве технологических решений для телерадиологии по сравнению с более широким рынком ИТ для диагностической визуализации.

Технологические достижения

Как сказано в недавнем докладе «Влияние искусственного интеллекта на телерадиологию», ведется большая работа по внедрению ИИ в телерадиологию, особенно в части улучшения трех основных компонентов — скорость, точность и поддержка рабочего процесса/принятия решений. Думаю, мы увидим какое-то действительно существенное влияние ИИ на в плане повышения скорости и точности интерпретации снимков за рамками нашего пятилетнего прогноза, однако специалисты-телерадиологи все шире будут использовать новейшие технологические решения для оптимизации рабочего процесса в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Об авторе: Арун Гилл, с 2019 года работает в Signify Research в отделе цифровой медицины со специализацией на телемедицине и системах электронным медицинских данных. Арун Гилл имеет 10-летний опыт работы старшим рыночным аналитиком.
Оригинал статьи можно прочитать здесь
Поделиться