Новый метод — локальная лучевая терапия — предотвращает рецидивы опухолей мозга

Время чтения: 4 мин.

Устройство для локальной лучевой терапии в местах удаления опухолей головного мозга, разработанное компанией из Аризоны, было недавно одобрено FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Задача GammaTile (так названа система) — снизить вероятность возникновения рецидивов опухоли и повысить выживаемость пациентов.

Система состоит из радиационных микрокапсул (зерен), заключенных в коллагеновую основу (субстрат). Она легко устанавливается в местах удаления опухолей в конце хирургической процедуры, не требуя дополнительных усилий. При этом 3D-структура этой системы позволяет врачам размещать ее в местах удаления опухолей таким образом, чтобы максимально эффективно воздействовать на целевые остаточные клетки новообразования, не затрагивая близлежащие здоровые ткани.

До 90% дозы радиации выделяется из зерен в первые 33 дня после имплантации, а через 100 дней излучение прекращается полностью. При этом повышается эффективность воздействия на остаточные клетки опухоли снижаются побочные эффекты. В том числе – выпадение волос.

Интернет-издание Medgadget воспользовалось возможностью поговорить с Мэтью Лайкенсом, президентом и главным исполнительным директором компании GT Medical Technologies, разработавшей GammaTile.

Расскажите, пожалуйста, в общих чертах, какие проблемы встречаются при лечении опухолей головного мозга?

Примерно 700 000 американцев живут с опухолями мозга, при этом существует более 120 разновидностей опухолей. Лечение этих заболеваний не слишком продвинулось за последние 30 лет. Рецидивы опухолей головного мозга довольно распространены: примерно у половины всех пациентов заболевание возвращается в течение года, и часто это происходит быстро и агрессивно.

Многие пациенты с рецидивами уже получили такие дозы лучевой терапии, при которых риски побочных эффектов при вторичном облучении перевешивают потенциальные преимущества лечения. Следовательно, у них остается единственный вариант – хирургическое вмешательство. А операция по удалению опухоли без адъювантной радиационной терапии, в свою очередь, почти гарантированно сопровождается быстрым рецидивом опухолей.

GammaTile – это возможность лечения для пациентов, которым не показаны другие виды лучевой терапии. Наша система действует непосредственно на остаточные клетки опухолей. Доказано, что этот подход замедляет появление рецидивов и улучшает выживаемость пациентов, для которых исчерпаны все другие варианты лечения.

Каковы ограничения обычной брахитерапии в этом контексте?

Традиционная брахитерапия показала свою эффективность при лечении пациентов с раком простаты. Ранее при использовании брахитерапии в головном мозге, как правило, применялись либо отдельные зерна без основы, либо использовались плетеные или витые нити с зернами по всей полости, образующейся при удалении опухоли. Эти методики удлиняются время хирургической процедуры на  30 -45 минут и, при этом, не очень безопасны для защиты сохранившихся здоровых тканей головного мозга.

Система GammaTiles использует коллагеновый носитель, в который  встроены зерна для брахитерапии. Коллагеновый носитель не только обеспечивают структурное дистанцирование, которое защищает оставшуюся здоровую ткань головного мозга, но и позволяет быстро размещать зерна в конце процедуры по удалению опухоли. Манипуляция, как правило, занимает менее пяти минут.

Как работает GammaTile терапия? И где применяется?

GammaTile терапия применяется вместе с хирургией (Surgically Targeted Radiation Therapy — STaRT) для лечения пациентов с недавно диагностированными злокачественными опухолями и рецидивирующими внутричерепными новообразованиями, включая первичные (доброкачественные или злокачественные) и метастатические опухоли. Маленькая биоразлагаемая конформная 3D-коллагеновая плитка устанавливается прямо в месте удаления опухоли сразу после операции, обеспечивая лечение интенсивными дозами излучения после иссечения опухоли для уничтожения ее остаточных клеток, прежде чем они смогут начать рецидивировать.

В чем преимущество такой локальной лучевой терапии по сравнению с дистанционной?

Стандартом лечения опухолей головного мозга является хирургическая операция с последующим дистанционным облучением, в основном — дистанционным. Как правило, это требует амбулаторных радиационных процедур 5 раз в неделю длительностью до шести недель. Система GammaTile способна обеспечить лучевую терапию в полном объеме, необходимом пациенту. И пациентам не нужно ездить в больницу или клинику для прохождения дополнительной лучевой терапии и подвергать себя множеству потенциальных опасностей, с которыми они могут столкнуться в медицинском центре.

При обычной радиотерапии существует период ожидания 2-4 недели, прежде чем пациент может начать дистанционное облучение после операции, потому что хирургические раны сначала должны зажить. При GammaTile терапии такой период ожидания не требуется, и эта система начинает немедленно уничтожать остаточные клетки, прежде чем у них появится возможность начать размножаться.

Система GammaTile, обладающая чрезвычайно направленным действием, была специально разработана для защиты здоровой ткани мозга. Кроме того, она предназначена для ограничения побочных эффектов — включая выпадение волос — потому что лучевая терапия осуществляется локально. Эта терапия также превосходно оплачивается программами CMS и частными страхователями, поэтому экономическая составляющая этого метода лечения благоприятна для медицинских учреждений, принявших его на вооружение.

Как этот метод лечения помогает защищать здоровую ткань от воздействия радиации?

GammaTile терапия предназначена для защиты здоровой ткани головного мозга благодаря структурному дистанцированию, получаемому путем встраивания радиационных зерен в коллагеновый носитель. Такая конструкция способствует быстрому и точному размещению зерен после процедуры удаления опухоли мозга для обеспечения предсказуемой дозы излучения после хирургической операции. Радиационная доза, излучаемая GammaTile, доставляется в локализованную область и обладает высоко летальным действием по отношению к остаточным опухолевым клеткам. Девяносто процентов дозы излучения доставляется за 33 дня. Считается, что через 100 дней источники радиации полностью израсходовали свою способность излучения.

Как GammaTile терапия влияет на пациентов, с точки зрения выживаемости, удобства и побочных эффектов?

В целом, выживаемость пациентов улучшилась благодаря  GammaTile терапии, при этом частота осложнений равна или меньше, чем у существующих методов лечения пациентов с рецидивирующими, ранее подвергавшимися облучению опухолями головного мозга. Эти самые последние данные были представлены на ежегодном научном совещании Американской Ассоциации Нейрохирургов в 2019 году, и они также продемонстрировали, что GammaTile терапия показала отличный локальный контроль в месте хирургического удаления опухоли. Что касается удобства для пациентов, поскольку GammaTile имплантируются в конце операции, не требуются никакие дополнительные поездки в больницу или клинику для проведения лучевой терапии. Это снижает нагрузку на пациентов и ​лиц, осуществляющих уход за ними.

Дополнительные данные, опубликованные в Journal of Neurosurgery, демонстрируют, что GammaTile терапия является новым безопасным и эффективным методом лечения, доказавшим, что он способен сдерживать прогрессирование опухолей у пациентов с ранее пролеченными агрессивными опухолями головного мозга, такими как менингиомы, которые являются наиболее распространенным типом первичных опухолей головного мозга. Рассматривая эти опухоли в качестве целой группы опухолей головного мозга, пациенты,  прошедшие хирургическую операцию с последующей GammaTile терапией, показали приблизительно 2-кратное улучшение среднего времени до появления рецидивов опухоли по сравнению с их последним лечением в том же месте.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться