ПЭТ/КТ в два этапа в полтора раза лучше находит опухоли в мозге

Время чтения: 2 мин.

Применение двухэтапной методики ПЭТ/КТ исследования с F-18 FDG, т.е. проведение сканирования через разное время после введения FDG, помогает более эффективно выявлять злокачественные новообразования и улучшает диагностическую точность при злокачественных опухолях головного мозга, говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале American Journal of Roentgenology.
Исследовательская группа под руководством д-ра Кана Озутемиза из Университета Миннесоты в Миннеаполисе, предложила дополнительный способ диагностики и наблюдения за первичными и метастатическими опухолями головного мозга, который будет полезен в случаях, когда МРТ данные вызывают сомнения. Обычно для визуализации опухолей головного мозга в первую очередь используется МРТ.
«ПЭТ/КТ может стать очень полезным вспомогательным инструментом диагностики особенно в случаях, когда МРТ обследование дает неопределенные результаты», — говорится в статье.
Хотя МРТ отдается приоритет в лучевой диагностике опухолей головного мозга, этот метод имеет свои ограничения, и иногда с его помощью трудно отличить рецидивирующие опухоли от воспаления, вызванного лечением, пишет Озутемиз и его коллеги. ПЭТ/КТ с F-18 FDG может стать полезным дополнительным инструментом диагностики, но и он в свою очередь несовершенен: изображения мозга могут получаться нечеткими из-за активности глюкозы в паренхиме, утверждают авторы исследования. И вот здесь может придти на помощь двухэтапная методика ПЭТ/КТ с F-18 FDG.
«Со временем нормальная активность FDG в паренхиме мозга снижается, тогда как активность FDG во внутречерепных опухолях остается относительно стабильной или повышается, — пишут исследователи. — Это натолкнуло на мысль создания двухэтапной методики ПЭТ/КТ с F-18 FDG для визуализации первичных и метастатических опухолей головного мозга, которая будет иметь более высокую диагностическую точность по сравнению с традиционной одноэтапной визуализацией».
Озутемиз и его коллеги попытались лучше узнать о диагностических возможностях F-18 FDG ПЭТ/КТ визуализации опухолей головного мозга, изучив данные 32 пациентов, имевших в общей сложности 51 злокачественную опухоль. Перед исследованием пациенты ничего не ели в течение 6 часов, затем они прошли первое ПЭТ/КТ обследование через 30 минут после введения F-18 FDG и второе — через три часа. Интерпретация изображений производилась двумя радиологами.
Используя взвешенный коэффициент каппа Коэна (к) в качестве статистического параметра, авторы исследования обнаружили, что диагностическая точность повысилась при двухэтапной визуализации. Они также отметили улучшение согласованности заключений двух разных исследователей, при этом показатель к=0.51 на первом этапе вырос до к=0.83 на втором этапе.

Показатели диагностической точности радиологов при одноэтапной и двухэтапной методике   ПЭТ/КТ сканирования
Радиолог

Диагностическая точность, одноэтапная методика сканирования (время 1)

Диагностическая точность, двухэтапная методика сканирования (время 2)

Первый

к=0.45

к=0.59

Второй

к=0.41

к=0.66

За исключением чувствительности и положительной прогностической значимости, двухэтапная  F-18 FDG ПЭТ/КТ визуализация имела более высокие другие показатели эффективности.

Эффективность ПЭТ/КТ с F-18 FDG при диагностике опухолей головного мозга, одноэтапное и двухэтапное обследование
Показатель

Одноэтапное

Двухэтапное

Точность

88.2%

90.2%

Чувствительность

89.2%

97.3%

Специфичность

85.7%

71.4%

Положительная прогностическая значимость

94.3%

90%

Отрицательная прогностическая значимость

75%

90.9%

Двухэтапная визуализация является эффективным способом повысить качество F-18 FDG ПЭТ/КТ исследования при диагностике опухолей головного мозга, при этом «она не создает никаких особенных неудобств для пациентов и не усложняет рабочий график отделения лучевой диагностики», — пишет Озутемиз и его коллеги.
«Наши данные говорят о том, что двухэтапное ПЭТ/КТ сканирование с FDG позволяет более эффективно находить злокачественные новообразования и повышает точность диагностики для пациентов с первичными вторичными опухолями мозга, — пишут в заключении исследователи. — Второй отдаленный по времени этап помогает значительно снизить количество неопределенных результатов исследования».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться