ПЭТ/МРТ и будущее педиатрической химиотерапии

Время чтения: 3 мин.

  

Команда исследователей продемонстрировала, что единый протокол диагностической визуализации ПЭТ/ МРТ будет эффективным для выявления повреждений  мозга, сердца или костей у пациентов с педиатрическим раком, прошедших лечение химиотерапией.

Корреспондент нашего издания встретился с д-ром Ашоком Джозефом Теруватом, научным работником в школе медицины Стэнфорда, занимающимся молекулярной визуализацией, и с его коллегой, чтобы узнать больше об этом протоколе и его потенциальном применении на практике.

Почему вы разработали этот протокол?

Сейчас большое внимание уделяется поиску лекарств от рака и попыткам лечить онкологические заболевания различными методами. Из-за растущих показателей выживаемости и более эффективного лечения, у нас все больше пациентов, в детстве перенесших рак.

Но недостаток химиотерапии — это побочные эффекты, особенно отсроченные повреждения здоровых органов. У взрослых пациентов в возрасте от 60 до 70 лет этот негативный эффект проявится лет через 20-30. И это некритично. Но у детей, чьи органы только развиваются, высока вероятность появления вторичных повреждений гораздо раньше.

Поэтому мы хотели разработать единый подход к диагностической визуализации, который может оценить наиболее распространенные повреждения химиотерапии. Сейчас по стандарту проводятся отдельные сканирования мозга и сердца. Но с ПЭТ / МРТ мы можем сканировать эти органы за один сеанс.

Результаты использования протокола ПЭТ / МРТ повлияли каким-то образом на ваше мнение о лечении педиатрического рака?

Мы ищем (и находим) повреждения после химиотерапии. Поэтому можно предположить, что применение «химии» должно быть снижено. Но это не так: надо соотносить риски с выгодой. Снижение дозы ради минимизации отсроченных побочных эффектов может означать, что пациент не вылечится. Я думаю, главное победить рак и вылечить тех детей, которые больны сегодня, а в перспективе будем искать – как можно добиться тех же результатов с меньшей дозой.

Как раннее выявление повреждений и аномалий, вызванных химиотерапией, влияет на результаты лечения?

В пилотном исследовании с участием 10 пациентов мы получили довольно хорошие результаты. Если мы сможем подтвердить их в более крупной группе, то раннее обнаружение повреждений определенно окажет большое влияние на показатели выживаемости.

Например, повреждения головного мозга после химиотерапии встречаются примерно в 50% случаев лечения несовершеннолетних. Повреждения сердца также фиксируются примерно у половины детей, а частота случаев повреждения костей составляет от 10 до 20 процентов.

Есть провести исследования, позволяющие обнаруживать повреждения сердца на ранней стадии, то можно дать пациенту бета-блокаторы для уменьшения кардиотоксичности химиотерапии. В некоторых случаях под воздействием «химии» костные ткани могут отмирать. Если выявим повреждение на ранней, досимптомной стадии, мы можем вмешаться  и применить хирургию. Как только у пациента появляются симптомы повреждения кости, процесс становится необратимым.

Какой следующий шаг вы планируете предпринять для проверки этого протокола ПЭТ / МРТ? И каковы основные трудности на пути продвижения этого метода?

Я думаю, нам нужно провести исследования на группе от нескольких сотен до тысячи пациентов. Детей, проходящих химиотерапию, не так много, поэтому оптимальным вариантом стало бы участие несколько медицинских учреждений. Возможно, проект должен носить международный характер, чтобы мы собрались вместе и выложили свои данные диагностической визуализации. Каждое учреждение смогло бы ответить на различные вопросы по этой проблеме.

Технология ПЭТ / МРТ стоит дорого, и она есть только у крупных академических центров. Но большинство педиатрических онкологических заболеваний и лечится в медицинских учреждениях такого уровня, поэтому я думаю, что внедрить наш метод вполне возможно. Сейчас есть тесты на чувствительность к лекарственным средствам, которые вы можете провести до начала выбранной терапии рака. Мы отмечаем в нашем докладе, что сочетание таких тестов на чувствительность к лекарственным средствам с нашим сканированием ПЭТ / МРТ может оказаться идеальным для снижения побочных эффектов химиотерапии при лечении рака удетей.

Поделиться