Как подготовить клинику к борьбе с пандемией? Опыт петербуржцев

Время чтения: 8 мин.

Системы здравоохранения многих стран оказались не вполне готовы к охватившей мир эпидемии. Перестраиваться приходилось на ходу, учась на собственных ошибках и на опыте  территорий, уже объятых коронавирусом.

Но медицинские учреждения входили в ситуацию очень по-разному. Одни клиники столкнулись с острым дефицитом СИЗов и масок, неумением персонала защитить себя и предотвратить распространение инфекции в больничных стенах. Тогда как другие загодя, не дожидаясь отмашки властей, начали готовиться к пандемии, и потому смогли не только спокойно продолжить выполнять привычную работу, но и технологично включиться в борьбу с общей бедой.

Одна из таких компаний – петербургский Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС), который вместе с властями города организовал первые в стране негосударственные амбулаторные сортировочные центры компьютерной томографии (КТ) для пациентов с подозрением на COVID-19. «Мы начали подготовку к пандемии еще в феврале: закупали средства защиты, готовились к зонирование объектов, строили санпропускники. И думали, чем можем оказаться полезны, если ситуация в России начнет развиваться по китайскому сценарию», — говорит председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер.

С чего все началось?

Когда Санкт-Петербург в апреле столкнулся с нарастающей угрозой распространения пандемии COVID-19, очереди скорых помощей в приемных покоях больниц растянулись на километры, а привезенным на госпитализацию пациентам приходилось ждать осмотра порой по 10 часов. Стало понятно, что городская система маршрутизации больных с подозрением на заражение коронавирусом просто захлебывается.

В межведомственной медицинской рабочей группе при городском координационном совете по противодействию распространению пандемии родилась идея внедрить опыт Москвы. А именно – включить в маршрутизацию пациентов амбулаторные сортировочные центры компьютерной томографии, которые, разделяя пациентов на тех, кому показана госпитализация, и тех, кто может проходить лечение на дому, разгружают приемные покои стационаров. В Москве к середине апреля работали уже 47 таких «точек», организованных в городских лечебных учреждениях.

В петербургской системе здравоохранения не было возможности создать достаточное количество сортировочных центров в муниципальных лечебных учреждениях. Потому было принято решение пойти по нестандартному пути – обратиться за помощью к медицинскому бизнесу.

«Что касается проблемы, которой сегодня озабочен весь мир — пандемии COVID-19, то мы, как организация, занимающая лидирующие позиции в стране в медицинской визуализации, не могли остаться в стороне. Совместно с комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга открыли амбулаторно-сортировочные центры КТ, что дало возможность разгрузить приёмные покои стационаров и сохранило койки в больницах для тяжелых пациентов», — говорит Аркадий Столпнер.

Так петербуржцы, первыми в стране, отработали схему включение негосударственных медицинских учреждений в оптимизацию маршрутизации пациентов. Следом за двумя COVID-центрами МИБС в городе были открыты еще один частный (в клинике «Скандинавия») и два муниципальных.

Что такое сортировочный центр КТ?

Идея амбулаторных сортировочных центров КТ состоит в следующем: они принимают на себя часть потока пациентов, которых бригады скорой помощи везут на госпитализацию в городские больницы. Здесь заболевших с подозрением на коронавирус опрашивает и осматривает врач, а затем ему выполняют компьютерную томографию легких.

Таким образом, сам пациент и сопровождающая его бригада скорой помощи примерно через полчаса получают два заключения: рентгенологическое — по результатам сканирования и заключение дежурного ответственного врача. На основании этих документов принимается окончательное решение о дальнейшей транспортировке.

Пациентов без признаков изменения легочной ткани или с незначительным поражением отпускают домой – для лечения под наблюдением участкового терапевта. (Кстати, в Петербурге, в отличие от Москвы, легких пациентов возвращали в «исходную точку» машины скорой помощи, что было  правильным решением для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в городе). Те обследованные, у кого обнаружены пневмонии с большим процентом поражения легких, едут в больницу.

От включения удаленного сортировочного центра КТ-диагностики в маршрутизацию есть очевидные плюсы:

  • сокращаются очереди в приемные покои городских стационаров, а значит — уменьшается нагрузка на их сотрудников;
  • минимизируется число «легких» пациентов, которые могли бы занять больничную койку, остро необходимую больным в тяжелом состоянии;
  • направленные на госпитализацию имеют при себе два заключения и запись исследования КТ, что также экономит время и ресурсы больниц;
  • сокращается общее время ожидания оказания помощи для большинства пациентов;
  • высвобождающиеся машино-часы позволяют более эффективно использовать парк городской скорой помощи.

Заблаговременная подготовка

К работе в условиях пандемии МИБС начал готовиться еще в конце февраля, задолго до того, как в стране был введен режим самоизоляции и ограничительные меры. Основываясь на анализе происходящего в Китае, а затем — в Италии, США, руководство МИБС приняло превентивные меры и сделало подготовительные шаги, которые в дальнейшем позволили в кратчайшие сроки включится в борьбу с COVID-19.

«Для меня эпидемии это было что-то из истории медицины, новостей из Африки или книжки «Дело, которому ты служишь». Сейчас даже мы (онкологическая больница) готовимся. План развёртывания интенсивных коек. Действия при первой выявленной пневмонии. Оповещение эпидбюро и маршрутизация такого пациента. Средства защиты. Зонирование корпусов и изоляция зон разной степени угрозы. Действия на случай перегруза городской сети. И много чего другого. И в каждой больнице должен быть такой план», — писал на своей странице в ФБ заместитель главного врача МИБС по медицинской части Михаил Черкашин, один из основных инициаторов процесса, поддержанного руководством компании.

В марте – начале апреля сделано было следующее:

  • закуплены средства индивидуальной защиты (СИЗы) в необходимом количестве;
  • персонал прошёл обучение правильному надеванию и снимание  СИЗ и работы  в них;
  • помещения Онкологической клиники и других объектов МИБС были условно разделены на «красные» (опасные) и «зеленые» (безопасные) зоны. Помещения КТ центров были физически разделены на зоны;
  • организованы отдельные входы-выходы для медперсонала (через санпропускник)  и пациентов, доставленных скорой помощью;
  • проведена инженерная подготовка техники к работе в режиме высоких нагрузок;
  • созданы дополнительные рабочие места для удаленной работы врачей-рентгенологов;
  • врачи МРТ прошли подготовку, позволившую быстро переключится на описание КТ исследований легких в соответствии со специально разработанными шаблонами;
  • операторы МРТ прошли подготовку по укладке пациентов и проведению исследования на КТ.

Полностью была перестроена работа отделения лучевой диагностики. «Когда стало понятно, что России и в частности в Санкт-Петербурге не избежать пандемии, все наши врачи-рентгенологи начали готовиться к описанию КТ легких. Мы штудировали материалы, опубликованные ESR, нашими ведущими КТ специалистами, смотрели вебинары, читали лекции. К середине апреля мы были морально и физически готовы к работе в сортировочных центрах», — вспоминает заместителя главного врача МИБС по диагностической работе Дарья Куплевацкая.

Чтобы помочь быстрее сориентироваться врачам МРТ (а их в МИБС большинство) и переключиться на КТ,  был разработан очень подробный шаблон описания компьютерной томографии легких. При его использовании у доктора уходит минимальное количество времени на описание исследования: он просто выбирает требующиеся термины, удаляя лишнее, и при необходимости добавляет то, что считает нужным.

На описание снимка одного пациента по нормативам должно тратиться не более 15 минут. Описание проводилось удаленно: с рабочих мест в центрах МИБС или из дома. Дежурство рентгенологов организовано в 3 смены по восемь часов.

Быстрый старт

В ночь на 27 апреля 2020 года в здании Многопрофильного диагностического центра МИБС на ул. 6-я Советская начал работать первый в Санкт-Петербурге  амбулаторный сортировочный центр КТ для диагностики пациентов с подозрением на COVID-19. По сей день он продолжает работать в круглосуточном режиме: на шестичасовое дежурство за сутки выходят четыре бригады в составе дежурного ответственного врача, рентгенлаборанта, медицинского регистратора. Всего в «красную» зону МИБС ходят 36 человек.

«У нас не было недостатка в людях, которые войдут в «красную» зону, и мы еще ни разу не прибегли к помощи волонтеров со стороны. Все, и дежурные врачи, и администраторы (которым тяжелее всех приходится), и рентгенлаборанты, шли по долгу службы и абсолютно добровольно», — рассказывает главный врач МИБС Наталья Березина, которая сама, по очереди с заместителями и руководителями направлений, выходила на дежурства в качестве ответственного врача.

Самым важным было правильно экипировать и подготовить тех, кто будет трудиться в «красной»  зоне. «Первую смену я работала вместе с Михаилом Александровичем Черкашиным, он повторно проинструктировал по использованию средств индивидуальной защиты, проконтролировал все этапы и только после этого допустил к работе в «красной» зоне», — рассказала рентгенлаборант МИБС Анна Васильева. Специалисты приходит за 15-20 минут до начала рабочего дня, чтобы переодеться. Они меняют свою одежду на комплект СИЗ, заходят в грязную зону и работают там 6 часов. Выходя, врачи снимают спецкостюм в несколько этапов, каждый из которых заканчивается дезинфекцией рук. Затем принимают душ и выходят в чистую зону. Помещение также обрабатывается после каждого пациента. Благодаря скрупулезному вниманию к мелочам и жесткому соблюдению инструкций, за полтора месяца работы центров (с конца апреля по нынешний момент) никто из персонала не заболел, о чем свидетельствуют периодические тесты на антитела.

Менее чем через две недели был открыт второй амбулаторный сортировочный центр. К старту подготовились в максимально короткие сроки. «Перед открытием амбулаторного сортировочного центра на Есенина перед нашей службой стояла задача – монтаж нового компьютерного томографа Siemens Scope, пусконаладка его в кратчайшие сроки, и обеспечение всех систем для работы данного аппарата. В частности, надо было запустить электропитание и охлаждение. Инженерная служба МИБС организована так, что мы в принципе справляемся с запуском нового оборудования достаточно быстро. Но тут времени не было совсем, пришлось работать в круглосуточном режиме. В результате удалось полностью подготовить КТ к работе за 72 часа. В «мирное» время на это потребовалось бы дней на пять больше», — рассказывает исполнительный директор инженерной службы ИМЛ Артем Федоров.

Благодаря инсталляции нового КТ с повышенной пропускной способностью, на котором можно «смотреть» до 200 человек в сутки, все было готово к тому, чтобы нарастить суточную пропускную способность центра до 400 человек — за счет включения еще двух компьютерных томографов.

Таким образом, два сортировочных центра МИБС по плану могли обследовать до 330 пациентов в сутки, а потенциально – более 500. «Мы были технически готовы к тому, чтобы при необходимости полностью закрыть потребность северных районов города», — поясняет  Аркадий Столпнер.

И вскоре такой момент настал.

Работа на пике

Во второй половине мая неожиданно начали выходить из строя компьютерные томографы трех других городских сортировочных центров. Вся нагрузка легла на центры МИБС. Пик пришелся на 26 мая – в этот день оба центра суммарно приняли 401 пациента.

Компьютерные томографы МИБС выдержали «перегруз» и не встали ни разу. «Дело не только в качестве КТ от нашего давнего поставщика. Потому что аппарат – это не только сам томограф, но также система его жизнеобеспечения и технического обслуживания. От досконального соблюдения всех составляющих сервиса в соответствии с нормативными значениями, рекомендованными производителем, зависит бесперебойная работа оборудования. Мы стараемся не нарушать регламенты, проводим регулярный check-up, и в постоянном режиме следим за показателями трубок, климата, и при обнаружении поломки немедленно останавливаем работу и устраняем неполадку, иначе даже мелочь может вывести надолго томограф из строя», — поясняет Артем Федоров.

Когда поток пациенток начал экстремально нарастать, для усиления дежурных бригад были выведены второй врач и второй медрегистратор. Технология приема пациентов была отработана до минуты. Сэкономить время помогали «лайфхаки»: ксерокопирование паспорта, полиса, СНИЛС пациента вместо сканирования, запись результатов исследования на «флешку», а не на диск.

Пришлось напрячься и рентгенологам: время описания исследования  одного пациента сократилось до 10 минут. В наиболее напряженные сутки снимки описывали по 11-12 врачей. «Для нас основной проблемой стала передача большого массива данных (снимков) по определенным маршрутам. Совместно с отделом технической подготовки МИБС мы смогли решить и этот вопрос. В самые напряженные моменты со снимками одновременно работали 5 рентгенологов. Когда возникали технические трудности, врачи перестраивали свою работу, заменяя друг друга, тем самым, давая нам возможность устранить проблему», — вспоминает руководитель ИТ службы МИБС Павел Вихорев .

Сэкономленные 1-3-5 минут на пациенте в сумме дают часы дополнительного времени, что позволило сортировочным центрам МИБС справиться с неожиданным наплывом пациентов, заместив вышедшие из строя компьютерные томографы коллег.

Итоги первого месяца

За первый месяц работы, с 26 апреля по 25 мая, 2 компьютерных томографа МИБС обработали 60% потока пациентов, направляемых в пять городских амбулаторных сортировочных центров. Медики МИБС выполнили КТ почти 6,5 тысячам пациентов из 11 тысяч по городу.  В общей сложности более 6 тысяч человек с чистыми легкими или с незначительными изменениями были возвращены домой, из них 3,5 тысячи — из центров МИБС.

  • Это очень хорошо для «легких» пациентов: они будут спокойно лечиться под наблюдением участкового терапевта, не рискуя подхватить внутрибольничную инфекцию.
  • Это очень хорошо для больниц: сотрудники приемных покоев смогли перевести дыхание, так как больше половины пациентов отправились домой, а прибывшие были со снимками и заключениями на руках.
  • Это очень хорошо для тяжелых пациентов с COVID-19: остро необходимые им койки не были заняты.
Поделиться