Плавучий госпиталь для беднейших стран

Время чтения: 6 мин.

Дон Стефенс вырос на ранчо в Колорадо и никогда не видел океана. Но, обучаясь теологии в академии, он задумался о том, что через океан можно донести медицинскую помощь жителям самых бедных стран мира.

В 1978 году его мечта осуществилась: благотворительная организация Mercy Ships пустила в плавание первую хирургическую больницу. Для Стефенса это стало началом пути длиною в жизнь: он, как и мечтал, приблизил медицинскую помощь к людям, никогда раньше не видевшим врача или стоматолога.

«Морские суда играют огромную роль в обеспечении доступности медицинской помощи для обездоленного населения», — говорит Бобби Бейкер, директор по корпоративным связям Mercy Ships.

Плавучая хирургическая больница Mercy Ships использует полученные в дар медицинские материалы и оборудование. На судне работают 400 волонтеров из 40 стран — от матросов до хирургов, которые решили поучаствовать в благотворительной миссии. Например, волонтерская вахта биомедицинских технологов длится от трех до шести месяцев, лаборантов – три месяца, а радиологов – четыре недели.

Действующее в настоящее время судно Africa Mercy является самым крупным из четырех плавучих госпиталей благотворительной организации за последние 40 лет. Стефенс с женой и четырьмя детьми 10 лет жил на борту первого судна Mercy Ships. Бейкер говорит, что сейчас они работают исключительно на Африканском континенте.

Все группы, которые были опрошены нашим изданием, имеют высокий рейтинг 4 или 3 звезды по версии Charity Navigator, и каждая из них сумела добиться ощутимых результатов.

Замена 70 летнего хирургического оборудования

За последний год проект C.U.R.E. отправил 181 груз с изделиями медицинского назначения и оборудованием стоимостью 61 миллион долларов в 50 стран. В том числе ликвидационные остатки медицинских изделий общим весом 3.2 миллиона фунтов,  которые американские больницы и производители товаров просто бы отправили в утиль.

Волонтеры проекта C.U.R.E. потратили 160 000 часов на вывоз, сортировку и осмотр медицинских изделий, полученных в дар, а также на сбор грузов для их отправки морем. Персонал этой группы провел 324 дня, работая в полевых условиях. 62 медика – волонтера и добровольцы других специальностей оказали медицинскую помощь 7300 пациентам. Организация провела обучение 154 медсестер, акушерок и их ассистентов в 4 развивающихся странах.

Проект C.U.R.E. был задуман экономистом д-р Джимом Джэксоном  — после того, как он собственными глазами увидел, какое неравенство в качестве медицинской помощи и услуг царит в трущобах Бразилии.

«Увиденное тронуло его до глубины души: целые районы без медицинской помощи; врачей, не имеющих никаких ресурсов; людей без надежды, — рассказывает Элизабет Олсен, руководитель национальной службы снабжения. – Каждый день мы трудимся над тем, чтобы доставить нашим партнерам по всему миру медицинские инструменты, необходимые для работы и развития новых навыков».

Во время ее недавнего визита в медицинский центр, построенной в Замбии в 1957 году, она увидела действующую операционную, в которой ничего не изменилось за шестьдесят с лишним лет. В ней стоит операционный стол 1956 года производства, нет верхнего освещения, а также — работающего оборудования для  анестезии. И все это используется для обслуживания населения численностью 165 000 человек. Гости наблюдали за работой хирурга, проводящего операцию под светом фонарика, закрепленного на голове.

«После доставки контейнера проекта C.U.R.E., наполненного медицинскими материалами, больница установила новый операционный стол, систему мобильного освещения, оборудование для каутеризации и новую установку для анестезии. Это была большая помощь для медиков и населения этого района», — сказала Олсен.

Олсен добавила, что финансовые вложения в размере 363,000 долларов на каждый 40-футовый контейнер, доставленный в этот район, приносят большую доходность. Медицинская организация экономит денежные средства на стоимости оборудования и медицинских изделий, полученных в дар, которые затем можно перенаправить на поддержку центра и оплату персонала.

Она сказала, что в последние годы наблюдается  растущий спрос на мобильные системы освещения и хирургическое оборудование.

На фото: Сестраакушерка в медицинском центре в Мали впервые моет новорожденного в отделении клиники.

На фото:Улрик до и после хирургической операции по выпрямлению ног, проведенной на судне Mercy Ships.

Главная помощь медицинским оборудованием

Клиники, обслуживающие бедных пациентов, обычно не имеют водопроводной воды, медицинских материалов и медикаментов, у них не хватает больничных коек и столов для осмотра. Пациенты часто получают медицинскую помощь на полу в антисанитарных и опасных для здоровья условиях.

«Главной миссией христианской гуманитарной организации World Vision U.S. является помощь наиболее уязвимым детям во всем мире. Мы работаем в самых бедных и наименее развитых странах, чьи статистические данные по здравоохранению приводят в ужас, — сказал Дэвид Шайман, старший технический советник по медицинским услугам этой группы. – Ни одна медицинская организация не имеет достаточного финансирования для того, чтобы удовлетворить все потребности, и здесь приходят на помощь благотворительные программы, передающие в дар медицинское оборудование и расходные материалы».

Первоначальной задачей World Vision была постройка больниц и укомплектование их персоналом, но затем она изменилась. Теперь местные власти обеспечивают кирпичи, цемент и персонал, а группа полностью занята обучением медицинских работников. Она также предоставляет расходные материалы и оборудование, которые трудно достать африканским больницам.

Деторождение –   та область, в которой волонтеры могут принести наибольшую пользу за счет простых решений. Например, недавнее исследование показало, что смертность среди новорожденных снизилась на 41 процент только благодаря введению обязательного мытья рук медработниками. Сегодня World Vision высылает 40 000 паллетов высоко  востребованных медицинских изделий для здоровья матерей и новорожденных в 35 – 40 стран мира.

Шайман также рассказал, что последние пять лет они успешно борются с детским недоеданием. За это время World Vision провел лечение 1.5 миллионов детей с тяжелыми и острыми формами недоедания, и 89 процентов из них полностью восстановили свое здоровье.

«Мы можем полностью оздоровить их за два месяца. Я понимаю, что иногда люди видят новости и фотографии со всего мира и думают, что ситуация в этих странах безнадежная. Но это не так, — сказал он. – С 1990 года по всему миру уровень смертности новорожденных и рожениц, а также количество недоедающих детей снизилось более чем на 50 процентов. Как видите, мы делаем огромные успехи. Но предстоит сделать еще больше. Однако хорошая новость состоит в том, что мы знаем, что для этого нужно».

От мытья рук до помощи при катастрофах

MedShare, национальная некоммерческая организация, которая  распределяет отданные в дар медицинские изделия, использует в своей миссии многовекторный подход, направленный на улучшение качества здравоохранения в 100 странах, включая США.

«Существует огромное количество нуждающихся в неблагоприятных районах по всему миру, — сказал Чарлз Реддиинг, генеральный директор и президент организации. – Квалифицированные медицинские учреждения в этих областях теряют пациентов просто потому, что у них не хватает медицинских материалов и оборудования, необходимых для спасения жизней».

Программа  Primary Care организации MedShare поддерживает клиники в США, а их медперсонал ездит по миру и помогает оказывать медицинскую помощь в бедных регионах. После природных катастроф, обрушившихся в прошлом году на Пуэрто Рико, Мексику, Доминиканскую Республику и еще десяток других стран, благотворительная группа помогла более 200 000 пациентам.

MedShare оказала бесплатную медицинскую помощь в пострадавших районах в 12 странах за последние месяцы 2017 года. Организация также ведет программу здоровья новорожденных и матерей, которая, по словам Реддинга, эффективно работает в Центральной Америке.

«В 2016 году было зафиксировано 49 смертей новорожденных в сельской местности департамента Чонталес, Никарагуа, — объяснил он. – Это 49 новорожденных, проживших менее 28 дней. В 2017 году после начала работы партнерства с AMOS Health & Hope это число снизилось с 49 до 29, то есть на 40 процентов».

На фото: Эта операционная в сельской местности в Замбии все еще использует хирургический стол, выпущенный в 1956 году, здесь нет верхнего освещения и не работает оборудование для анестезии. Проект C.U.R.E. помог местной больнице приблизить операционную к современным стандартам, что повысило безопасность хирургического лечения.

Программы MedShare, входящие в топ списка всех благотворительных программ США, сохраняют рейтинг Charity Navigator 4 звезды уже 13 лет подряд. Организация , в числе прочих дел, обучили более 6200 биомедицинских инженеров, техников и конечных пользователей тому, как использовать, ремонтировать и обслуживать жизненно важное диагностическое и биомедицинское оборудование.

Бейкер из Mercy Ships сказал, что во время их последнего приезда в Камерун они провели 2746 бесплатных хирургических операций, включая ортопедические, челюстно-лицевые, пластические, общие, офтальмологические и гинекологические. На борту судов Mercy Ships работают различные волонтеры — от моряков до врачей.

«Наши пациенты беднейшие из беднейших, — сказал Бейкер. – Мы не просто лечим их, мы возвращаем им надежду. Во всех случаях, будь то удаление 16-фунтовой опухоли из челюсти больного, пластиковая хирургия ребенку, упавшему в костер, или выпрямление искривленных ног подростка, который впервые в жизни смог встать вертикально, – у людей появляется надежда лучшую жизнь».

Джон В. Митчелл

На фото вверху статьи: Судно Africa Mercy, на котором работают 400 добровольцев из 40 стран, — самая крупная в мире плавучая больница.

Поделиться