Как справиться с коронавирусом

Время чтения: 4 мин.

Ничто так не возбуждает интерес СМИ и не заставляет их обсуждать систему здравоохранения, как новая катастрофическая угроза здоровью населения.

Сегодня это новый коронавирус COVID-19 из китайского города Ухань, где он впервые был зарегистрирован в конце 2019 года. С тех пор эта тема не сходит с первых полос газет, конкурируя разве что со статьями о политике, хотя американский Центр по контролю над заболеваниями (CDC) считает, что самый обычный грипп — гораздо большая угроза: в этом сезоне, на середину февраля он убил уже приблизительно 12 тысяч и отправил в больницу 210 тысяч американцев по сравнению с 13 подтвержденными диагнозами коронавируса (без смертельных исходов) в США.

Что по-настоящему беспокоит – так это скорость, с которой новый вирус может распространяться и убивать, и это одна из причин, по которой CDC впервые за 50 лет ввел обязательный карантин для 195 жителей штата Калифорния. Коронавирус распространяется быстрее свиного гриппа (SARS), и число умерших от него растет более быстрыми темпами. Без жестких мер, направленных на выявление и сдерживание коронавируса в США мы имели бы совершенно другую статистику.

Однако вирус пока находится в начале своего жизненного цикла. Одним из факторов, лишающих сна чиновников сферы здравоохранения, является тот факт, что симптомы коронавируса, такие как высокая температура, кашель, одышка, практически не отличаются от проявлений гриппа или обычной простуды.

Тяжесть симптомов может варьироваться, говорит CDC. Некоторые люди, заразившись, сразу же оказываются при смерти, а у других почти нет никаких признаков заболевания. Такая вариативность усугубляет риск возникновения более серьезной вспышки вирусной инфекции, так как зараженные коронавирусом могут принимать его за обычное недомогание. В результате они продолжают вести обычную жизнь, подвергая угрозе не только себя, но и окружающих.

COVID-19 стал своеобразной лакмусовой бумажкой большой проблемы – скорости распространения опасного инфекционного заболевания в современном мире и возможностей для его сдерживания. Еще недавно такую же панику в СМИ вызывал вирус Эбола. Были и другие вирусы: синдром острого респираторного заболевания/SARS, болезнь легионеров, черная смерть. Несомненно, будут и новые.

Хорошая новость заключается в том, что современная система здравоохранения имеет в своем арсенале инструменты, помогающие быстрее остановить распространение вируса и смягчить угрозы, связанные со вспышками этих заболеваний. Речь идет о телемедицине и дистанционном мониторинге пациентов (RPM).

Анализируем и информируем

Одной из причин быстрого распространения опасных заболеваний являются затраты времени на сбор информации до начала эпидемии. Смертельно опасная болезнь будет свободно распространяться до тех пор, пока:

  1. не станет понятно, что это — новая угроза;
  2. не будут приняты меры для взятия ее под контроль;
  3. не будут защищены от заражения медицинские работники.

Телемедицина и RPM могут значительно снизить скорость распространения вируса. Телемедицина позволяет врачам и другим специалистам обследовать заразившихся (или  предположительно заразившихся) людей, не контактируя с ними. Скажем, исследователи CDC в Атланте могут за один день поговорить и проверить наличие симптомов у пациентов, находящихся на карантине в Калифорнии, Мичигане и Род Айленде, не покидая свои кабинеты. Это не только ускоряет процесс выявления новых случаев болезни, но защищает медиков от заражения.

Система RPM является еще более мощным инструментом предотвращения эпидемий: она позволяет контролировать признаки заболевания не только у заболевших, но и у тех, кто контактировал с носителями вируса. Постоянный поток данных помогает вирусологам понять жизненный цикл и последствия нового заболевания, и на основе собранной информации оценить угрозу здоровью населения и определить меры, необходимые для его защиты.

На местном уровне RPM дает возможность врачам контролировать наличие симптомов болезни у пациентов и быстрее принимать меры для перекрытия путей распространения инфекции. Информация о возникновении новых очагов болезни должна оперативно передаваться властям для принятии более радикальных мер (например, ввода карантина) на основании прогностической аналитики.

Телемедицина и RPM также могут быть использованы для связи с пациентами, уже применяющими эти технологии – чтобы подвигнуть их к самостоятельной диагностике при появлении определенных симптомов. Встроенные в ИТ платформу коммуникационные и обучающие каналы помогут медикам донести до пациентов информацию заблаговременно. Если человек заподозрит, что мог заразиться вирусом, платформа проинформирует его о первоочередных действиях (избегать незащищенных контактов с другими людьми, явиться на прием к врачу, обратиться в CDC и т.д.), чтобы защитить свое здоровье, помогая вместе с тем остановить потенциальное распространение болезни.

Заглядывая в будущее

Очень возможно, что в будущем нас ожидают вспышки новых заболеваний (таких как коронавирус, вирусы Эбола и Зика и др.), в связи с чем встает вопрос: «Какие новые, более эффективные технологии придут к нам на помощь?»

Представьте себе мир, где врачи ежедневно получают надежную информацию о здоровье всех своих пациентов, а не только самых больных. Смарт-часы могут передавать данные о повышении температуры, изменении дыхания или сердечного ритма пациента, а также обращать внимание медиков на любые другие симптомы, сигнализирующие о потенциальной угрозе здоровью. Врачи могут провести видео-чат с пациентом, чтобы быстро оценить его состояние и решить, нужно ли принимать дополнительные меры.

Врачи по электронной связи могут напрямую связаться со всеми пациентами и предоставить надежную, качественную информацию — вместо той сомнительной, что люди сами находит в Интернете. Такая система оповещений может стать медицинским эквивалентом «оранжевого сигнала тревоги» или текстовых предупреждений от местных властей о надвигающихся природных катаклизмах. Только вместо обездушенных текстовых сообщений или звонков от роботов пациенты будут получать голосовые или видео сообщения от своих собственных врачей с подробными инструкциями.

Такой превентивный подход от надежного источника даст возможность подготовиться к угрозам и предотвратить их, вместо того, чтобы бороться с болезнью постфактум.

Сегодняшние технологии очень эффективно сдерживают распространение коронавируса в США.

Будем надеяться, что так будет и дальше, и что нам удастся с их помощью взять под контроль это заболевание во всем мире. Но мы находимся только в самом начале пути.

В будущем мы будем использовать новые технологии для эффективной борьбы с эпидемиями масштаба коронавируса и ежедневно работать над улучшением здоровья населения.

Об авторе: Робин Хилл занимает должность главного врача в компании Vivify Health.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться