Телемедицина вышла в космос

Время чтения: 2 мин.

Врач из Северной Каролины вывел телемедицину на новый уровень, буквально за пределы земной атмосферы: он с помощью видеосвязи провел лечение тромба у астронавта на орбите.

Космическое агентство США NASA пригласило д-ра Стивена Молла, профессора медицины из Университета Северной Каролины, крупного специалиста в лечении тромбозов,  для консультации астронавта, находящегося на Международной Космической Станции (МКС).

«Моей первой реакцией на приглашение был вопрос: можно мне полететь на МКС, чтобы самому обследовать пациента? — рассказывает Молл. – Но представители NASA ответили, что не могут так быстро отправить меня в космос, поэтому мне пришлось проводить диагностику и лечение отсюда, из Чапел Хилл».

Тромб яремной вены был впервые выявлен у астронавта уже в космосе, при прохождении ультразвукового обследования шеи. Это исследование проводилось с научной целью: чтобы  выяснить, как перераспределяются жидкости в теле в условиях невесомости. До этого тромбоз глубокой вены был асимптоматическим и никак не проявлялся.

Не имея определенного протокола лечения этого заболевания в космосе, NASA обратилось к Моллу. В команде с врачами NASA  он назначили астронавту лечебные препараты для разжижения крови. Однако на МКС был ограниченный запас «Эноксапарина» («Ловенокса»), -препарата, вводимого через кожу. Молл рекомендовал дозировку, которой должно было хватить, чтобы продержаться до прибытия новой партии лекарства на МКС.

Астронавт получал «Эноксапарин» каждый день в течение 40 дней. На 43-й день партия «Апиксабана» («Эликвиса»), принимаемого перорально, была доставлена на космическую станцию, и лекарства хватило до конца курса лечения длительностью 90 дней. Все это время группа радиологов с Земли следила за состоянием астронавта, помогая ему самостоятельно проводить ультразвуковое обследование шеи. Молл консультировал пациента по электронной почте и телефону.

«Это уникальный пример применения телемедицины в диагностических и лечебных целях, для принятия решений в экстремальных условиях, и он доказывает, что с помощью  видеосвязи можно создавать эффективные лечебные планы и надежно контролировать состояние пациента даже на космических расстояниях, — сказал Молл. – Этот случай стал отличной рекламой телемедицины, что может привести к более быстрому ее внедрению в повседневную клиническую практику».

Препараты для разжижения крови эффективно борются с тромбами, но они сопровождаются риском образования внутреннего кровотечения в случае травмы пациента. Из-за этого риска Молл и его коллеги из NASA прекратили курс «Апиксабана» за четыре дня до возвращения астронавта на Землю. Во время приземления возникают большие нагрузки на организм участников полета, что ведет к потенциальным угрозам для их здоровья, и врачи опасались, что препараты усугубят травмы, могущие возникнуть при посадке.

К счастью, астронавт вернулся на Землю без проблем, и ему больше не требовалось лечение по поводу его тромба. Молл подчеркнул, что этот случай доказывает необходимость тщательного исследования поведения крови и тромбов в космосе.

«Мы мало знаем о том, почему у некоторых людей появляются тромбы, тромбозы глубоких вен или эмболия легких, как в космосе, так и на Земле, — сказал он. – Какие здесь факторы риска? Как можно предсказать, что у кого-то появится тромб? Каков механизм образования тромбов? Можно назвать образование тромбов в космосе клинически значимым явлением, или это простое совпадение? Что нужно делать, чтобы предотвратить образование тромбов, особенно во время длительных полетов, скажем, на Луну или на Марс? Как лучше всего лечить тромбы в случае их появления? Это только некоторые вопросы, требующие обсуждения, изучения и ответов».

Описание этих событий, результаты диагностики и лечения были опубликованы в журнале  New England Journal of Medicine.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться