Робот впервые прооперировал сосуды головного мозга

Время чтения: < 1 мин.

Канадские хирурги впервые смогли провести успешную операцию по поводу аневризмы головного мозга с помощью роботизированной хирургической системы. Врачи считают, что эта система позволит выполнять подобные операции полностью удаленно.

Робот-хирург от компании Corindus, обычно применяемая в больнице Western Hospital в Торонто для сердечно-сосудистых операций, была адаптирована для проведения эндоваскулярных процедур на головном мозге, в которых используются микрокатетеры, проводники и другие медицинские устройства.

«Роботизированная система повышает точность этой процедуры, — сказал проводивший операцию нейрохирург и нейрорадиолог доктор Витор Мендес Перейра. – С ее помощью удобнее манипулировать катетерами. И, кроме того, это как еще одна рука».

Первым пациентом робота стала 64-летняя женщина с неразорвавшейся аневризмой в основании черепа. Хирурги использовали роботизированную руку для установки стента  и спиралей, перекрывших аневризму. В последующие дни хирургическая бригада использовала робот для лечения еще пяти аневризм.

Перспективы роботизированных операций на сосудах головного мозга связаны прежде всего с оказанием помощи людям, перенесшим инсульт. Быстрое развитие медицинских технологий вскоре  позволит обеспечить таких пациентов высококвалифицированной медицинской помощью в первые «золотые» часы без длительной транспортировки в больницу.

«У 80-90 процентов населения Канады нет возможности получить это лечение в течение первого часа после наступления инсульта, — сказал Перейра. – В Канаде и США эта технология в первую очередь будет направлена на решение этой проблемы. Впрочем, развитие телемедицины  и роботизированной хирургии даст нам возможность лечить пациентов даже из других в странах, в которых нет собственных специалистов».

Своим опытом хирурги из Канады поделились  на недавно прошедшей Международной конференции Американской Ассоциации Инсульта, прошедшей в Лос-Анжелесе, США.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться