Робот вместо физиотерапевта?

Время чтения: 2 мин.

Первое исследование в сфере применения робототехники для лечения инсульта показало заметные улучшения в активности движений рук у пациентов по сравнению с обычной амбулаторной физической терапией. Восстановление больных шло более стабильно, а улучшения продолжались в течение трех лет после завершения терапии.

Инсульт, являясь одним из наиболее распространенных заболеваний во всем мире, ежегодно поражает 15 миллионов человек. Из-за него каждый год погибают 5,8 миллионов человек, а многие из тех, кому повезло выжить, остаются инвалидами или страдают от ограниченной мобильности. Это заболевание, по факту, является одной из наиболее распространенных причин длительной инвалидности, и для восстановления двигательных функций больного необходима специальная физиотерапия.

Часто после инсульта человек утрачивает двигательные навыки одной стороны тела. Из-за этого перенесшим инсульт может быть трудно ходить, одеваться, здороваться за руку или выполнять другие, казалось бы, самые обыденные задачи. К счастью, не всегда повреждения необратимы, и во многих случаях физиотерапия помогает восстановить способность двигаться и возвращает моторные функции.

Физиотерапия после перенесенного инсульта включает в себя тренировку пораженных конечностей путем многократного выполнения различных движений и упражнений. В настоящее время большая часть этой работы делается физиотерапевтами, с чьей помощью пациенту за сеанс удается выполнить от 32 до 80 движений руками. Однако, как показывают исследования в области нейробиологии, для восстановления утраченной моторной функции и нейропластичности (помогающей нормализовать работу мозга) физиотерапия должна быть более интенсивной, с многократным повторением и более высокой частой движений.

Исследование, изучавшее применение робототехники и искусственного интеллекта для реабилитации верхних конечностей у людей, перенесших инсульт в пожилом возрасте, показало многообещающие результаты этого метода. Роботизированные физиотерапевтические системы способны отслеживать движения, мотивировать пациентов и при необходимости помогать им выполнять простые повторяющиеся, постепенно нарастающие движения с большей эффективностью, чем люди-физиотерапевты. В результате за один сеанс с роботом пациент может сделать от 600 до 1000 движений. Разница с человеком-физиотерапевтом доходит до 3125%! То есть, эффективность занятий возрастает в 32 раза. При этом восстановительный период сокращается на треть, положительный эффект терапии сохраняется в течение трех лет, а затраты системы здравоохранения снижаются на 34%.

Но, подчеркивают авторы исследования, проведенного Администрацией по делам ветеранов в штате Вирджиния, США, это вовсе не означает, что роботы смогут заменить человека-врача. Роботизированные физиотерапевтические установки должны дополнять человека для повышения эффективности терапии, так как сам процесс лечения обычно требует эмоциональной вовлеченности и участия специалиста.

Помимо восстановления людей, перенесших инсульт, роботизированный физиотерапевтический кабинет поможет в реабилитации пациентов с черепно-мозговыми травмами, а также —  имеющих ограничения подвижности по другим причинам.

По прогнозам экспертов в здравоохранении США, в ближайшие годы спрос на физиотерапию после инсульта резко возрастет. Риск этого заболевания повышается многократно после 60 лет, и три четверти инсультов приходится на людей старше 65-ти, что тесно связывает эту проблему с проблемой старения населения. Послевоенное поколение – люди, родившиеся во время демографического взрыва между 1946 и 1964 годами и в настоящее время находящиеся в возрасте от 55 до 73 лет, — составляют крупнейшую возрастную группу населения США. Так как самые молодые представители этой группы уже приближаются к своему шестидесятилетию, сферу здравоохранения вскоре ждет неизбежный рост новых пациентов с инсультами.ы

Поделиться