Компания CMR Surgical представила новую хирургическую роботизированную систему Versius

Время чтения: 2 мин.

CMR Surgical выпустила новую версию хирургической системы с роботизированной рукой-манипулятором – для выполнения  минимально инвазивных хирургических вмешательств.

Как пишет Daily Mail, размеры Versius составляют примерно одну треть от более широко известной системы da Vinci Xi. Британская газета сообщила, что клиническое использование нового оборудования по программе Национальной системы здравоохранения запланировано на 2019 год, и что в ближайшие нескольких месяцев устройство, как ожидается, получит Европейскую маркировку, подтверждающую его безопасность.

«Мы считаем, что Versius меняет представление о хирургии», — говорится в заявлении генерального директора CMR Мартина Фроста, который добавляет, что «пациенты во всем мире смогут воспользоваться преимуществами минимально инвазивной хирургии».

Хирургия с минимальным доступом, также известная как keyhole или минимально инвазивная хирургия, является альтернативой открытым операциям. По оценкам экспертов, примерно 6 млн открытых операций, проводимых ежегодно, могут выполняться по методу минимального доступа.

Система Versius является компактной, переносной и доступной, подчеркивают создатели. Она имеет небольшой форм-фактор, модульную конструкцию, а роботизированную руку-манипулятор легко перемещать на специальной тележке, поэтому установку можно перевозить между операционными и даже больницами, быстро настраивая для следующей процедуры.

«Versius копирует диапазон движений руки и запястья хирурга и сконструирован с достаточной гибкостью, чтобы справляться с большинством лапароскопических операций органов брюшной полости и таза», — сказал представитель CMR Surgical газете Daily Mail.

Установка оснащена трехмерным зрением, простым управлением и имеет несколько рабочих положений на выбор. «Надеемся, что новый открытый пульт управления уменьшит стресс и усталость хирурга и даст возможность дольше оставаться в своей профессии», — сказал представитель CMR.

«Для пациентов преимущества хирургического вмешательства с минимальным доступом являются бесспорными, — отметил представитель  CMR. – Возможность снижения травматизма, более быстрое восстановление и улучшение клинических результатов являются движущей силой развития хирургической робототехники на протяжении десятилетий. Однако, несмотря на эти преимущества, роботизированная хирургия еще не выполняет большую часть доступных хирургических процедур из-за существующих ограничений, в результате чего миллионам пациентов во всем мире все еще приходится проводить открытые хирургические операции».

Роботизированная хирургия попала в заголовки газет в апреле 2018 года, когда медицинская организация из Детройта Henry Ford установила у себя роботизированную руку -манипулятор Modus V производства Synaptive Medical Inc, позволяющую хирургам избегать критических структур головного и спинного мозга. Это технологическое решение ранее использовалось на международной космической станции для позиционирования космонавтов, ремонта спутников и перемещения груза.

«Команды, которые собирали, а теперь обслуживают космическую станцию, нуждались в возможности перемещать гигантские, но чрезвычайно хрупкие детали спутника и другого оборудования просчитанным и точным способом, — сказал Стивен Н. Калканис, заведующий кафедрой нейрохирургии и медицинский директор Института рака Генри Форда, США. — Если задуматься, у нас есть очень схожая потребность в возможности точно и безопасно маневрировать в чувствительных областях мозга и позвоночника, не задевая при этом здоровые ткани. По сути, эта технология расширила и наши возможности, и астронавтов».

«Платформы Modus V и BrightMatter позволяют нам выполнять резекции сложных опухолей и более продвинутые операции черепа и спинного мозга у самых сложных пациентов, имеющих множественные хронические заболевания и другие факторы риска, которые сделали бы эти вмешательства слишком рискованными даже несколько лет назад, — сказал Калканис. — Мы видим меньше осложнений, меньше послеоперационных болей и более быстрое восстановление».

Второе поколение Modus V было выпущено в октябре 2017 года. Первый такой аппарат был недавно установлен в штате Пенсильвания, США, в медицинской сети Allegheny Health Network для лечения позвоночника и черепа. В настоящее время нейрохирурги совместно с Synaptive разрабатывают новые решения для применения роботизированной  системы следующего поколения в нейрохирургии.

Поделиться