Новые технологии ставят на ноги людей с травмами позвоночника

Время чтения: 2 мин.

Томас Дворецки

Исследование показало, что люди с сильными повреждениями позвоночника могут заново встать на  ноги и даже начать ходить.

«Участие в этом исследовании кардинально изменило мою жизнь: оно дало мне надежду на то, что казалось невозможным после автокатастрофы, — сказал 23-летний Келли Тома, четвертый участник эксперимента. – Никогда не забуду первый день, когда я вновь смог самостоятельно начать ходить. Сначала меня поддерживал мой инструктор, потом он остановился, а я продолжил идти сам по себе. Потрясающе, какого прогресса может добиться человеческое тело при помощи новых технологий».

Все четыре участника испытаний в Исследовательском центре травм позвоночника в Кентукки при Университете Луисвилл, США, «с использованием стимуляторов смогли самостоятельно стоять и поддерживать тело в стабильно положении и сохранять психическую концентрацию при ходьбе», — говорится в заявлении университета. Двое из участников даже смогли «ходить по полу после комбинированного лечения, включавшего эпидуральную стимуляцию и тренировки опорно-двигательного аппарата».

«Два пациента: один с повреждением среднего шейного отдела и второй с повреждением верхнего грудного отдела позвоночника, — смогли начать ходить самостоятельно. Первый — после 278 сеансов эпидуральной стимуляции и отработки походки, проведенных в течении 85 недель, второй — после 81 сеанса в течении 15 недель», — сообщают авторы исследования, опубликованного в журнале New England Journal of Medicine.

Последние достижения основываются на работе, проделанной в 2011 году и описанной в журнале The Lancet, с первым участником эпидуральной стимуляции Робом Саммерсом, который восстановил некоторые моторные функции благодаря проведенному лечению.

«Это исследование демонстрирует, что частичную связь между головным мозгом и позвоночником можно восстановить даже через несколько лет после повреждения позвоночника: его участники, жившие с полным параличом моторных функций, смогли начать ходить, стоять, сохранять мобильность тела. Они также вернули себе некоторые моторные функции, используя эпидуральный стимулятор», — сказала Сузан Харкема, профессор и один из директоров Исследовательского центра травм позвоночника.

К началу исследования с момента получения травм участниками прошло не менее 2,5 лет. Они не могли стоять, ходить и даже двигать ногами. Физические тренировки начались через два месяца после имплантации стимулятора – пять дней в неделю по два часа в день. Это позволило им начать ходить заново. Компания Medtronic предоставила набор эпидуральных электродов, нейростимуляторов и устройств для их программирования.

«Первые шаги после травмы, полученной во время катания на горном велосипеде, стали настоящим сюрпризом, и я в полном восторге от  того, что я могу все больше проходить каждый день, — сказал участник номер три Джефф Маркиз (35 лет). Он первым из четверки начал шагать обеими ногами. – Кроме того, у меня повысилась выносливость, появились силы самостоятельно делать обыденные вещи, например, готовить еду и заниматься уборкой».

Исследователи с интересом относятся к возможностям нейромодуляции, которая возвращает людям возможность ходить, восстанавливает сердечно-сосудистые и урологические функции. «Эпидуральная стимуляция, вероятно, станет стандартным методом лечения после того, как в конструкции этих устройств будут внесены усовершенствования, которые дадут возможность воздействовать на конкретные нейрологические цепи», — сообщает д-р Максвелл Боуки, руководитель отделения нейрохирургии позвоночника и клинический директор Исследовательского центра травм позвоночника в Кентукки.

Новости о нейромодуляции стали привлекать внимание с марта 2017 года, когда компания MedAutonomic  анонсировала, что смогла при помощи эндоскопической процедуры успешно имплантировать устройство для нейромодуляции головного мозга Phoenix в стенку желудка свиньи. Phoenix посылает в мозг сигналы, которые можно использовать для лечения таких функциональных болезней как диабет 2 типа, гипертония и гастроэзофагеальный  рефлюкс.

Первые результаты очень многообещающи, сказал президент MedAutonomic д-р Валерио Сигайна, добавляя, что «мы способны имплантировать наши устройства без хирургии менее чем за пять минут».

Поделиться