Израильские ученые уничтожают ДНК рака путем редактирования генома

Время чтения: 2 мин.

Ученые из Университета Тель-Авива используют «микроскопические ножницы», чтобы точно определить и уничтожить раковые клетки. Метод описан в недавно опубликованных в журнале Science Advances результатах испытаний на животных. Как ожидается, испытания на людях начнутся через 2 года.

По словам авторов, они уничтожили раковые клетки в лабораторных мышах с помощью метода, действующего настолько точно, что создается впечатление, будто пораженные клетки были вырезаны «крошечными ножницами», оставляя нетронутыми здоровые ткани вокруг.

«Это первое исследование в мире, доказывающее, что система редактирования генома CRISPR, которая работает путем разрезания ДНК, может эффективно использоваться для лечения рака у животных, — сказал профессор Дэн Пир, ученый-онколог из Университета Тель-Авива.

«В ходе тестирования не было отмечено никаких побочных эффектов, и мы считаем, что раковые клетки после такой процедуры никогда не станут активными снова, — сказал он. — Эта технология может продлить продолжительность жизни больных раком, и мы надеемся, что когда-нибудь она сможет излечить их от этой болезни».

Как д-р Пир сообщил изданию  The Times of Israel, если технология будет внедрена, то врачи смогут уничтожать опухоли всего за три процедуры. Новый метод физически разрезает ДНК в раковых клетках, после чего клетки погибают.

Пир назвал эту технологию «более утонченной химиотерапией» и сказал, что он мечтает, что когда-нибудь она заменит это лечение, которое наносит большой удар по организму онкологического пациента.

В исследовании использовалась технология редактирования генома, которая в настоящее время применяется только для лечения редких заболеваний и только на клетках, удаленных из организма. Эта технология была специально модифицирована для редактирования раковых клеток.

В статье, опубликованной в журнале Science Advances, говорится о тестировании этой методики  на сотнях мышей. Исследователи обнаружили, что мыши со злокачественными опухолями, получившие это лечение, имели вдвое большую продолжительность жизни по сравнению с контрольной группой, а их показатель выживаемости был на 30 процентов выше.

Пир также сказал, что после адаптации для использования на людях лечение будет очень персонализированным, подстроенным под каждого пациента на основании результатов биопсии. Как предполагает автор, больному будут делать либо общую инъекцию, либо водить непосредственно в опухоль, в зависимости от того, какой вариант предпочтительнее. «Эта технология требует дополнительной доработки, но главное, что мы показали, что она может убивать раковые клетки», — сказал он.

Для своего исследования, Пир и его коллеги выбрали два самых смертельно опасных  вида рака: глиобластома и метастатический рак яичников. Глиобластома является наиболее агрессивным типом рака мозга с ожидаемой продолжительностью жизни 15 месяцев после диагностики и пятилетней выживаемостью всего 3%. Они планируют расширить применимость этого метода лечения для всех типов рака.

Он сказал, что инъекция состоит из трех компонентов: наночастиц, построенных из липидов, информационной РНК, которая «кодирует» «функцию крошечных ножниц» для резки ДНК и навигационной системы, которая «распознает» раковые клетки.

«Двенадцать лет назад, когда мы впервые заговорили о лечении с помощью информационной РНК, люди думали, что это научная фантастика, — сказал Пир. — Я считаю, что в ближайшее время мы увидим появление многих персонализированных методов, основанных на генетических переносчиках информации и предназначенных для лечения рака и других генетических заболеваний».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться