Углерод-ионная терапии вместе с иммунотерапией останавливают распространение метастазов

Время чтения: 2 мин.

Углерод-ионная лучевая терапия – новый этап в лечении тяжелыми заряженными частицами. Ученые, исследуя ее возможности, находят все новые преимущества метода. Как оказалось, углерод-ионной терапия в комбинации с иммунотерапией более эффективны, чем обычная лучевая терапия и иммунотерапия, применяемые как совместно, так и по отдельности.

К такому выводу пришла международная команда ученых по результатам доклинического исследования, сравнивавшего эти три вида лечения. Было отмечено, что распространенность метастазов значительно снижается, если первичная опухоль подвергается комбинированному лечению ионами углерода и иммунотерапией. В исследовании участвовали ученые из отдела биофизики Центра исследований тяжелых ионов Гельмгольца (GSI) в Германии, а также их коллеги из  Неаполитанского университета Партенопе в Италии и японского Национального института радиологических наук (NIRS-QST).

«Есть несколько причин и объяснений тому, почему ионы углерода и иммунотерапия хорошо сочетаются, — сказал д-р Александр Хелм, д.м.н. (GSI). – В приоритете сейчас гипотеза о своеобразном характере гибели клеток под воздействием ионов углерода. Процесс разрушения отличается от обычной радиотерапии. Предполагается, что такая гибель клеток является более иммуногенной, что в конечном итоге приводит к усиленной активации иммунного ответа, а впоследствии — к  более эффективной ликвидации метастазов. Такой эффект дает комбинация углерод-ионной терапии с иммунотерапией, стимулирующей появление таких иммунных ответов».

Иммунотерапия эффективна в отношении некоторых типов распространенных злокачественных опухолей и метастазов, а в сочетании с обычной радиотерапией она генерирует реакцию со стороны только определенных частей тела.

В сочетании с ионами углерода, она стимулирует иммунную систему для более сильного ответа, направленного против метастазов опухоли. Это может, говорит Хелм, быть следствием  физических преимуществ ионов углерода по сравнению с обычным фотонным излучением, что позволяет углерод-ионной терапии сохранять невредимыми циркулирующие в крови иммунные клетки, не затрагивая при этом здоровые ткани. Исследователи говорят, что, вероятно, углерод-ионная терапия является более иммуногенной и может вызывает более сильный иммунный ответ, чем обычная радиотерапия, даже если последняя используется в сочетании с иммунотерапией.

Авторы проверили эту концепцию с использованием ускорителя в институте NIRS-QST в Японии, где они применили ионы углерода и обычные рентгеновское излучение на лабораторных мышах с остеосаркомой. Использование ионов углерода и рентгеновского излучения в сочетании с иммунотерапией дало аналогичные результаты. Но добавление после углерод-ионной терапии  иммунотерапии значительно снизило объемы первичных опухолей. Исследователи также обнаружили, что углерод-ионная терапия продемонстрировала больший контроль над метастазами легких по сравнению с обычной радиотерапией и иммунотерапией, используемыми как совместно, так и по отдельности.

«Мы надеемся выявить основные механизмы, отвечающие за вышеуказанные иммунные ответы, — сказал Хелм. – Понимание этих механизмов позволило бы нам внести соответствующие изменения в процесс лечения, что позволило бы нам с большей эффективностью вызывать активацию иммунного ответа».

В качестве примера, говорит он, можно назвать схему фракционирования в лучевой терапии, которая, как было показано, может играть решающую роль в иммуногенности индуцированной гибели клеток. «Было показано, что схема гипофракционирования, в которой более высокие дозы (по сравнению с обычной радиотерапией) доставляются за более короткий промежуток времени, работает более эффективно, и ионы углерода, вследствие их особенных физических свойств идеально подходят для гипофракционирования. Таким образом, мы стремимся подчеркнуть потенциал комбинированной терапии, которую мы изучаем».

Исследователи говорят, что в будущих исследованиях эти методы лечения должны быть проверены в клинических условиях с участием международных партнеров.

Результаты исследования были опубликованы в журнале International Journal of Radiation Oncology, Biology, Physics.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться