Врачи впервые «заморозили» пациента перед операцией

Время чтения: 2 мин.

Хирурги их штата Мэриленд впервые провели операцию на человеке, у которого была временно приостановлены жизненные функции организма.

Тестовая операция рассматривается специалистами как первый шаг к увеличению времени, которым располагают хирурги для лечения пациентов с серьезными повреждениями. Примененная техника называется «экстренное сохранение и реанимация» (emergency preservation and resuscitation- EPR), и применяется также для снижения степени повреждений мозга после травм.

«Процесс выглядит немного сюрреалистичным», — сказал д-р Самуэль Тишерман, профессор хирургии Университета штата Мэриленд в Балтиморе, рассказывая о своих ощущениях в интервью журналу  New Scientist.

Техника EPR заключается в снижении температуры головного мозга до 10-15  градусов Цельсия (50-59 F) путем замены крови пациентов на сильно охлажденный физраствор. При этом активность головного мозга у травмированных пациентов снижается практически до нуля, а физиологические процессы сильно замедляются, так что хирурги получают дополнительное время (до одного часа) для проведения операции. Клиницисты обычно закачивают раствор прямо в аорту, чтобы он мог переноситься артерией, как кровь, из сердца по всему телу.

Участниками дальнейших испытаний станут 20 мужчин и женщин с серьезными повреждениями или с сердечными приступами, угрожающими смертельным исходом. Десять пациентов получат EPR, а остальные – стандартную реанимационную медицинскую помощь. Испытуемые с EPR потеряют больше половины крови, их сердца перестанут биться. У хирургической бригады будет два часа на операцию прежде, чем температура пациента будет поднята до нормальных значений, а сердца заново запущены, говорится в статье New Scientist.

Испытание было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), которое освободило врачей от необходимости получать согласие пациента, поскольку речь идет о травмах, ведущих к летальному исходу и об отсутствии альтернативного лечения. Команда клиники обсудила метод с местным сообществом и разместила в газетах оповещение о веб-сайте, на котором жители могут оставить отказ от EPR.

Пациентами, подходящими для испытаний, обычно являются жертвы ножевых и огнестрельных ранений, выживаемость которых составляет менее пяти процентов. Тяжесть этих повреждений может вызывать остановку сердца и циркуляции крови, ведущую к кислородному голоданию мозга и к риску его необратимого повреждения уже через 5 минут.

Ранее тестовые операции с использованием метода EPR проводились на раненых свиньях. Они показали, что животные без последствий переносили охлаждение на 3 часа, хотя исход операций не всегда был удачным. «Мы почувствовали, что пора переносить этот метод на наших пациентов, —  сказал Тишерман журналу New Scientist. – Мы уже начали делать это, и по ходу нашего исследования мы узнаем очень много нового. Как только продемонстрируем, что метод работает, сможем расширить его применение на пациентов, которые в ином случае выживут».

На самом деле, пока неясно, как долго клетки человеческого организма могут находиться практически без кислорода, не получая при этом фатальных разрушений. Исследование будет проходить до конца 2019 года, полный отчет по результатам будет обнародован в конце 2020-го.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться