Как низкодозная КТ предотвращает рак легких? Практический опыт

Время чтения: 4 мин.

После того, как результаты многочисленных исследований подтвердили, что низкодозный КТ скрининг на рак легких помогает снижать смертность от этого заболевания, врач лучевой диагностики Самир Джей Парикх в Джексоне, штат Мичиган, США, инициировал создание специализированной клиники.

Главная задача клиники Парикха — диагностика рака легких на ранней стадии, когда еще есть время для лечения и спасения жизни пациента. И такой подход работает. В США в целом 44 процента случаев рака легких выявляются только на четвертой стадии заболевания. В округе Джексон уровень выявления рака на поздних стадиях теперь составляет всего 36 процентов.

В интервью нашему изданию д-р Парикх рассказывает о своем опыте.

Почему скринингу рака легких сегодня уделяется так много внимания?

Рак легких является ведущей причиной смертности среди мужчин и женщин США с онкологическими заболеваниями.  От него умирает больше людей, чем от других видов рака, включая рак груди, простаты и толстой кишки. Болезнь имеет высокий уровень смертности из-за того, что часто диагностируется только на поздних стадиях, когда плохо поддается лечению. Но мы можем изменить ситуацию с помощью низкодозного КТ скрининга. Национальный Институт Рака США провел масштабные исследования применения метода и выявил, что применение скрининга снижает шансы умереть от рака легких на 20 процентов.

Почему так важно выявить рак легких на ранней стадии?

Скрининг на рак легких помогает спасать жизни больных. Обычно пациент обращается к врачу уже на 3 или 4 стадии, когда показатель пятилетней выживаемости составляет всего 5 процентов. С помощью скрининга мы можем выявлять рак на ранних стадиях, еще до появления симптомов болезни. Пятилетняя выживаемость при этом достигает 90 процентов. Кроме того, общее качество жизни пациентов также улучшается.

Почему вы решили организовать клинику скрининга рака легких для жителей округа Джексон?

В этом округе живет большое количество курильщиков, 30 процентов нашего населения курят. В центральном городе округа, Джексон-Сити, курильщиками являются 35 процентов жителей по сравнению, например, с 23 процентами жителей штата Мичиган. Соответственно риски заболеть раком легких здесь выше, и создание скрининговой программы положительно скажется на здоровье нашего населения.

Как вам удалось запустить программу скрининга на рак легких?

Мы собрали за одним столом все заинтересованные стороны и объяснили важность этой программы. В 2015 году мы встретились с медиками и руководителями Henry Ford Allegiance Health, относительно небольшой больницы в округе Джексон, чтобы договориться с ними о разработке этой программы, найти подходящее место для клиники и время, когда КТ оборудование будет работать по нашей программе. Я переговорил со своими партнерами из отделения радиологии и предложил выделить утреннее время один раз в неделю с 7 до 12, когда мы будем проводить скрининг пациентов на рак легких. Когда руководители больницы посмотрели на результаты исследований и на демографические данные округа, то сразу поняли, что это именно то, что нужно нашим пациентам.

Как организован процесс приема пациентов, приходящих на скрининг?

Для них выделен один день в неделю. Когда пациент приходит в клинику, опытный оператор КТ томографа проводит обследование. Пока я анализирую результаты сканирования, пациент идет на консультацию к специалисту нашей команды, помогающему бросить курить. Через несколько минут пациент приходит ко мне в кабинет, и я озвучиваю результаты и отвечаю на все его вопросы. В зависимости от результатов, медсестра, работающая со мной, назначает пациенту время для контрольных обследований, включая следующий визит для ежегодного скрининга людей с отрицательными результатами обследований на рак легких, а при необходимости — консультацию с пульмонологом или торакальным хирургом, либо ПЭТ/КТ обследование для дополнительной визуальной диагностики. Медсестра также передает результаты сканирования и информацию о контрольном обследовании врачу, направившему пациента на скрининг. Впоследствии мы также отслеживаем и напоминаем пациентам, когда они должны прийти в следующий раз.

Как обычно пациенты реагируют на результаты обследований и на ваши слова?

Им это очень нравится. Сегодня пациентов чаще принимают фельдшеры и помощники врачей, а не сами врачи. Хотя эти сотрудники имеют большой опыт работы, у них нет достаточной квалификации, чтобы обсуждать с пациентами результаты скрининга и последующие действия. Кроме того, пациенты, похоже, хорошо разбираются в данных обследований и относятся к ним более серьезно, когда мы показываем им какое-то подозрительное пятно на снимках их легких, чем когда они читают о нем в заключении врача. У них сразу же складывается полная картина заболевания. Также мы говорим с пациентами о вреде табака и о том, как их легкие выглядят после многих лет курения. Мы хотим, чтобы пациенты продолжили этот разговор у себя дома, на общественных мероприятиях и донесли до других идею, что скрининг на рак легких действительно помогает защитить здоровье. Различные листовки, плакаты и ТВ реклама быстро забываются. Но если вы покажете пациенту снимок его легких, это запоминается надолго.

Как вы привлекаете пациентов и сотрудничаете с врачами первичной медицинской помощи?

Наша команда регулярно посещает различные медицинские учреждения и встречается с врачами, у которых есть много курящих пациентов, чтобы рассказать о нашей программе и провести обучение. Мы выступаем на встречах клубов Ротари и Лайонс, мы ведем свою деятельность на таких мероприятиях как районные ярмарки и праздники, и мы участвуем в выставках, посвященных сфере здравоохранения. Наша цель – охватить всех пациентов этого округа, имеющих высокий  риск рака легких.

Сколько пациентов уже прошли через вашу программу, сколько случаев рака легких вы выявили и на какой стадии?

С начала открытия клиники мы просканировали почти 2500 пациентов и обнаружили 53 случая с патоморфологически подтвержденным раком легких. Благодаря скринингу, мы также обнаружили девять других потенциально смертельных видов рака, включая рак пищевода, почек, надпочечников, поперечной ободочной кишки, брюшной полости и лимфому. В 2018 году уровень выявляемости рака по нашей программе скрининга составил почти три процента. И доля пациентов с раком четвертой стадии в 2018 была всего 36 процентов по сравнению со средним уровнем по стране 44 процента. Часто пациенты думают, что когда мы обнаруживаем рак, уже слишком поздно. Но если мы диагностируем болезнь в самом начале, не все потеряно. Мы еще можем исправить ситуацию.

Для справки:

В странах в сразвитыми системами здравоохранения низкодозный КТ (НДКТ) довольно активно применяется для диагностики рака легких. Но государсвтенная прогрмамма такого скрининга есть только в США.

По результатам исследования National Lung Screening Trial (NLST), опубликованного в США в 2013 году, НДКТ позволяет снизить смертность от рака легких на 20% и на 7% — от сопутствующих находок.

В странах Европы (Нидерланды, Бельгия, Дания) проводится широкомасштабное исследование NELSON. В Нидерландах, по его данным, применение НДКТ снизило риск смерти от рака легкого у мужчин на 26% и у женщин на 39% в популяции с высоким риском. 

Сегодня  US Preventive Services Task Force рекомендовало проходить ежегодное КТ взрослым в возрасте 55-80 лет, имеющим анамнез курения не менее 30 пачек-лет и продолжающим курить или бросившим менее 15 лет назад.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться