Низкодозная КТ рекомендована для скрининга рака легких

Время чтения: 3 мин.

Использование низкодозной КТ для скрининга рака легких может значительно снизить смертность людей от этой болезни, утверждает голландские и бельгийские ученые-медики после завершения исследования.

Данные рандомизированных испытаний скрининга на выявление рака легких (NELSON), представленные в Торонто на 19 всемирной конференции по изучению  рака легких (International Association for the Study of Lung Cancer  19th World Conference on Lung Cancer — WCLC), говорят о том, что низкодозная КТ может стать стандартом для оценки риска возникновения рака легких. Этот результат соответствует выводам аналогичных исследований National Lung Screening Trial (NLST), выполненных в США.

«При проведении скрининга вы имеете дело не с пациентами, больными раком легких, а с людьми, подверженными риску возникновения этой болезни, — сказал д-р Джеймс Малшин, профессор медицины внутренних болезней в Университете Раш в Чикаго, США, и руководитель Комитета по раннему выявлению и скринингу заболеваний. – В условиях, когда болезнь еще не наступила, вам нужно снизить вред от медицинской радиации до минимального уровня. За последнее десятилетие медицинская отрасль показала, что она способна проводить диагностическую визуализацию чрезвычайно высокого качества при очень низких дозах облучения, так что риск для этой бессимптомной группы пациентов является ничтожным. Поэтому мы указываем на необходимость использования низкой дозы облучения в этих условиях. Мы не хотим дополнительно усложнять состояние этих пациентов за счет излишней радиационной нагрузки».

Каждый год 1.6 миллионов человек умирают от рака легких, при этом у 60 процентов из них рак диагностируется только на стадии появления метастазов, что значительно затрудняет лечение болезни.

Первые результаты исследований NLST, начавшихся в 2002 году в США, были опубликованы в 2011 году и показали, что ежегодные обследования при помощи низкодозной КТ снижают смертность от рака легких среди пациентов с высоким риском на 20 процентов и общую смертность на 7 процентов по сравнению с  контрольной группой пациентов.

В результате этих данных Рабочая группа по профилактике заболеваний США (United States Preventative Services Task Force) рекомендовала низкодозную КТ в качестве стандартной процедуры скрининга людей, подверженных высокому риску возникновения заболевания. К данной группе относятся люди в возрасте от 55 до 77 лет со стажем курения более 30 пачек в месяц, которые курят на протяжении последних 15 лет.

Исследования NELSON выявили, что низкодозная КТ снижает смертность от рака легких на 26 процентов у мужчин и до 61 процента у женщин с высоким риском возникновения этого заболевания. Согласно подходу  NELSON , в группу риска входят люди в возрасте от 50 до 70 лет, которые выкуривают сейчас или выкуривали раньше более 10 сигарет в день в течение 30 лет или более 15 сигарет в день в течение 25 лет.

На основании результатов обоих исследований Комитет по раннему выявлению и скринингу заболеваний (IASLC Early Detection and Screening Committee) поддержал применение низкодозной КТ для снижения смертности от рака легких у людей с высоким риском, призвав к созданию скрининговых программ с участием междисциплинарных групп экспертов.

Комитет рекомендовал использовать следующие эффективные методики: высококачественное сканирование при помощи низкодозной КТ и выполнение требований радиологических нормативов, в том числе определений положительных результатов  обследований против отрицательных; призыв к прекращению курения во время проведения КТ скрининговых программ; определение конкретных хирургических или других диагностических вмешательств по поводу подозрительных узлов в легких; создание процедур клинического обследования для «неопределенных узлов» и отчетность о патологиях узлов в легких.

Малшин подчеркнул, что обучение применению этих методов критически важно для выявления и дальнейшей работы с пациентами с высоким риском возникновения рака легких.

«Не все медицинские учреждения привыкли использовать низкодозную КТ, поэтому они должны научиться делать ее и делать хорошо – в рамках скринингового обследования, — сказал он. – Эта болезнь занимает первое место среди причин смертности в США и других странах мира, и мы хотели бы помочь пациентам — курильщикам, подверженным высокому риску возникновения этого заболевания, избежать печальной участи».

IASLC заявляет, что решение по проведению скрининга при помощи низкодозной КТ в различных странах мира находится в компетенции национальных служб здравоохранения каждой конкретной страны.

Поделиться