Девочка-подросток трагически умерла после МРТ обследования

Время чтения: 2 мин.

Подготовка к казалось бы рядовому магнитно-резонансному обследованию стала предметом расследования после смерти 14-летней девочки. Трагический случай еще раз напомнил, что безопасность при прохождении МРТ является сложным и многогранным вопросом и требует индивидуального подхода.

Родители Элис Слоуман из Девона, Великобритания, сказали, что девочка «смеялась и пела», когда она пришла в больницу Торбей 16 октября. Врачи хотели обследовать ее на наличие жидкости в мозге, так как девочка страдала от частой головной боли и имела многочисленные другие заболевания. Однако под общей анестезией у Слоуман случился сердечный приступ, в результате которого снизился приток кислорода в мозг, что привело к остановке сердца.

«Во время МРТ обследования частота ее сердечного ритма несколько раз резко взлетала вверх, а затем также резко падала, а кровяное давление понизилось чуть ли не до ноля, — сказала ее мать Сара. – То, что должно было быть простым обследованием, превратилось в сущий кошмар. К нам вышел врач и сказал, что мы должны быть готовы к самому худшему».

Слоуман срочно доставили в детскую больницу Бристоль Роял и подключили к аппаратуре искусственного поддержания жизни. Хотя врачи сказали, что ей осталось жить только семь  часов, она прожила еще три дня. За это время врачи подтвердилиу девочки кардиомиопатию, известную также как болезнь сердечной мышцы.

Также был сделан предположительный диагноз синдрома Нунана, распространенные симптомы которого включают дефекты сердца, проблемы с ростом и необычные черты лица. У Слоуман был аутизм, заболевание, которое часто сопровождается изменением черт лица и связывается с синдромом Нунана. Ее гипофиз не вырабатывал достаточное количество естественных гормонов роста; девочка принимала искусственные гормоны, которые, как считают родители, плохо сказались на ее здоровье.

Слоуман умерла 19 октября в кругу семьи. В настоящее время обстоятельства ее смерти изучаются. «Сейчас мы занимаемся расследованием трагической смерти Элис, —  сказала Джейн Вайнер, старшая медсестра больницы Торбей изданию «ДевонЛайв».

После смерти их дочери Сара и ее муж Нейтан призывают к тому, чтобы каждый ребенок перед общей анестезией проходил обследование сердца, и чтобы медицинские учреждения принимали все необходимые меры для надлежащей подготовки пациентов к МРТ, особенно — людей с заболеваниями в острой фазе.

Тобиас Гилк, руководитель архитектурной фирмы RAD-Planning, работающей в сфере радиологии, и председатель Американского совета по МРТ безопасности, а также основатель собственного предприятия «Гилк Радиолоджи Консалтантс», считает, что проблема возникла из-за того, что МРТ обследования десятилетиями проводились амбулаторно только для относительно здоровых пациентов.

«Очень долгое время никто всерьез не задумывался о последствиях анестезии или о ее осложнениях, — сказал он. – Из-за того, что раньше мы в основном не допускали к амбуларторным МР исследованиям пациентов, которым требовалась неотложная помощь, пациентов с травмами, а также пациентов, находящихся на реанимации, или прошедших хирургические операции».

«Мы начали думать, что люди просто не могут пострадать от МРТ визуализации, и нам казалось лишним иметь поддерживающую инфраструктуру или специалистов, умеющих выполнять интенсивную терапию по поддержанию сердечной деятельности, — пояснил Гилк. – По большому счету, мы не смогли подготовиться к рискам, несмотря на то, что МРТ становится все более мощной и к нам поступают пациенты в более серьезном состоянии».

Он добавил, что, хотя пока точно не известно, связана ли как-то эта трагедия с МРТ, медицинские организации должны принять случай во внимание и сделать так, чтобы безопасность медицинской помощи и сканирования пациентов продумывалась заранее, и чтобы для каждого типа чрезвычайной ситуации имелись свои протоколы действий и необходимые средства.

«В насколько плохом состоянии пациенты могут быть допущены к прохождению МРТ? Какие минимальные требования должны соблюдаться при оказании им медицинской помощи? Есть ли у вас обученные и квалифицированные люди, отвечающие за процесс оказания экстренной медицинской помощи в отделении МРТ? Это событие должно заставить вас задуматься о том, может ли что -то подобное случиться у вас», — подчеркнул Гилк.

Поделиться