Компания Hitachi запустила первую систему лучевой терапии тяжелыми ионами

Время чтения: 2 мин.

Джон Р. Фишер

В Центре лучевой терапии в городе Осака, Япония, официально введена в строй первая система лучевой терапии тяжелыми ионами компании Hitachi.

«Лучевая терапия тяжелыми ионными имеет более высокую относительную биологическую эффективность (RBE), особенно на дистальном краю брэгговского пика, что позволяет добиться большего контроля над опухолями, — сказал Хироюки Генри Итами, исполнительный директор отдела систем радиационной онкологии Hitachi. — Кроме того, меньшая боковая полутень дает возможность использовать более конформную дозу в боковых направлениях и ограничивать повреждение нормальной ткани. Так как для тяжелого ионного пучка требуется больший ускоритель, размеры и стоимость системы по сравнению с протонами могут быть в два-три раза выше».

Пространственная конструкция системы включает два лечебных кабинета, имеющих вертикальные и горизонтальные порты, и третий кабинет с горизонтальными и наклонными портами. Установка оснащена технологией сканирования для лечения определенных форм рака и системой синхронизации изображения в реальном времени — для отслеживания движения органов во время дыхание. Она также использует данные визуализации и рассчитывает соответствующую дозу для создания наиболее подходящих планов лечения пациентов.

Монтаж и запуск системы в Осаке является частью стратегии Hitachi, направленной на ускорение процесса глобализации своего бизнеса. Недавно компания сделала еще один шаг вперед в этом направлении – приобрела бизнес систем лучевой терапии компании Mitsubishi Electric Corporation.

В рамках своей стратегии Hitachi планирует выпускать продукцию, обладающую большей производительностью и добавленной стоимостью. В качестве примера можно привести соглашение, заключенное в прошлом месяце на установку первой компактной системы протонной терапии с одним лечебным кабинетом в медицинском центре Shonan Kamakura Advanced Medical Center.

«В последнее время мы наблюдаем на рынке тенденцию к появлению все большего количества предложений систем с одним лечебным кабинетом, — сказал Итами в интервью HCB News. — Hitachi будет продолжать поддерживать системы с несколькими лечебными комнатами, так как на них до сих пор существует спрос. Но акцент — на предоставление наилучших решений с одним лечебным кабинетом, в которых важны не только технология, но и размер, и стоимость установки, — будет расти».

В мире на системах терапии ядерными частицами Hitachi ежегодно проходят лечение более 16 тыс. пациентов.

Hitachi весной этого года получила свой первый зарубежный проект по установке системы лучевой терапии тяжелым ионами в Тайване, а также работает над новыми проектами, включая создание решения с одним лечебным кабинетом и гибридной системы, сочетающей возможности протонной и углеродной терапии.

Система на тяжелых ионах пока не имеет маркировки СЕ, дающей возможность использовать оборудование в Европе, и еще не получила разрешение от FDA. Лучевая терапия тяжелыми ионами не доступна в США, в основном — из-за отсутствия страхового возмещения затрат на лечение.

Источник новости можно прочитать здесь.

Поделиться