Юрий Андрейчук: «Индустрия нуждается в глобальном информационном обмене»

Время чтения: 5 мин.

«Лабораторная служба Хеликс» была основана 20 лет назад. Сегодня она является одним из лидеров рынка частной лабораторной диагностики в России, выполняя исследования более чем для полутора тысяч частных и государственных медицинских учреждений. Ежемесячно лабораториями Компании выполняется в общей сложности более полутора миллионов исследований для клиентов из 130 городов России. Под брендом «Хеликс» открыто более 300 диагностических центров на всей территории страны.

По словам основателя и генерального директора службы Юрия Андрейчука, обрабатывать такой объем выполняемых исследований было бы невозможно без создания мощного информационного ядра, позволяющего связывать в единую сеть лаборатории компании с ее розничными точками, частными и государственными клиентами, а также – масштабировать IT-процессы на неограниченное количество лабораторных комплексов. Созданное «цифровое ядро» позволяет бизнесу развиваться быстро и в любом масштабе.

По мнению экспертов, «Лабораторная служба Хеликс» развивается очень быстрыми темпами, обгоняя практически всех на рынке лабораторной диагностики. И одно из главных объяснений этому кроется, видимо, в создании уникальной IT-платформы?

Первая лаборатория «Хеликс», занимавшаяся на тот момент ПЦР (полимеразная цепная реакция), приступила к работе в 1998 году. Спустя шесть лет был открыт первый диагностический центр «Хеликс», а вскоре компания приняла решение о начале работы по франчайзингу. Тут-то и стало очевидно, что для эффективной работы всей системы необходимо сразу и одновременно решать многие вопросы. Постепенно выстраивая работу франчайзинговой сети, с помощью собственного штата разработчиков мы создали уникальную IT-платформу для розничных точек и внедрили единую информационную систему, связывающую центры с лабораторным комплексом. Это был прорыв в развитии компании, который, пожалуй, до сих пор остается залогом высокого качества обслуживания и надежности «Хеликс».

Сегодня мы активно развиваем несколько собственных приложений, ряд из которых напрямую связан, прежде всего, со скоростью принятия решений и с контролем качества тех услуг, которые мы оказываем нашим корпоративным и розничным клиентам. Для корпоративных клиентов был создан модуль, в функции которого входит интеграция базы данных «Хеликс» с медицинской информационной системой корпоративного клиента. Наши программисты разработали интеграционные решения, основанные на синтаксической и семантической интероперабельности. Описание протокола, примеры передаваемых сообщений и подробная техническая информация (то есть все необходимые для интеграции параметры) передаются клиенту. На основании этой информации мы, совместно с клиентом и МИС (медицинской информационной системой), проводим интеграцию информационных систем. А далее, в процессе работы, отдел разработки «Хеликс» обеспечивает клиенту круглосуточную поддержку.

Словом, система электронного обмена данными позволяет нам автоматизировать решение многих задач, в том числе, обмен электронными документами между МИС и ЛИС (лабораторной информационной системой) «Хеликс» (например, получение результатов от ЛИС и их обработка в МИС). В итоге, мы получаем реальные преимущества: уменьшение ручного ввода данных сотрудниками медицинского центра, повышение скорости передачи данных о заказанных исследованиях из ЛПУ в лабораторию, ускорение процесса в целом и уменьшение количества ошибок, которые неизбежны при регистрации данных об образцах на бумажных бланках.

Сегодня «мир» МИСов крайне разнообразен, и порой сделать выбор в пользу какой-то определенной системы непросто…

– Верно, это сложный вопрос для медицинских организаций и нужно учесть много параметров, чтобы определиться с выбором. Нужна такая система, которая не просто ориентирована на лабораторную диагностику, но также обеспечивает пациентоцентричный подход с точки зрения доступа к медицинским данным клиента. «Хеликс» рассматривает пациента как единственного владельца данных, которые сгенерированы для него медицинскими организациями. Но сейчас он во многом ограничен в своей свободе распоряжаться ими, т.к. обмен такими данными между разными организациями затруднен из-за того, что каждое ЛПУ использует собственную информационную систему. Как правило, данные из одной информационной системы оказываются недоступны для другого ЛПУ. Решить эту проблему позволяют международные стандарты, которые создают семантическую интероперабельность между разными системами с помощью специальных онтологических справочников, проще говоря – переводят на один информационный язык. Используя их, «Хеликс» успешно интегрировался с МИАЦ СПб, городским медицинским информационно-аналитическим центром, поскольку мы работаем и в системе ОМС.

Сколько времени занимает процесс интеграции в МИС сторонних медицинских организаций?

Сейчас созданная IT-департаментом «Хеликс» система позволяет интегрироваться легко и непринужденно в разные информационные структуры. А какое-то время назад процесс занимал до полугода, в некоторых случаях – и более, а время – это критически важный фактор для нас. Интеграция способна решить много проблем: исключить двойной ввод данных, ручную загрузку результатов в карточку пациента, сократить время обслуживания одного обследуемого, – поэтому мы заинтересованы в минимизации ее сроков, и добиваемся этого за счет стандартизации процесса.

Сегодня процесс занимает в среднем месяц: при этом важно, чтобы и с другой стороны все происходило быстро. Интеграция – это не только задача техническая, ее как раз можно быстро решить. Сложнее с организационными вопросами: иногда мы упираемся в то, что трудно замаппировать (привести в соответствие) номенклатуры нашей системы и клиента.

Как это в итоге сказывается на ваших клиентах? Они получают какие-то преимущества?

Главная задача «Хеликс» по отношению к конечному клиенту – как можно быстрее выдать достоверный результат исследования, который он может получить удобным для него способом – в том числе, с помощью смартфона, перейдя в свой личный кабинет. Для этого необходимо передавать осмысленные данные в определенном структурированном формате. Поэтому личный кабинет на сайте медицинской организации, корпоративного клиента «Хеликс», должен создаваться на базе тех же семантических терминов, что и у нас, и тогда результаты исследований из разных лабораторий могут агрегироваться идентично.

Важно учитывать, что в разных лабораториях используется различное оборудование, и результаты исследований можно сопоставить между собой, только если они совместимы с кодами LOINC. Кроме того, отправка заданий на лабораторное исследование в унифицированных кодах дает возможность отказаться от дополнительных затрат на интеграцию МИС и ЛИС. Решить эту задачу можно с помощью интеграционной шины, к которой могли бы подключаться все заинтересованные организации, чтобы обеспечить полноценный обмен медицинскими данными. Такая шина уже создана МИАЦ в Петербурге, а наша компания  стала первой негосударственной лабораторией, которая реализовала интеграцию с данной шиной.

Вообще, сегодня индустрия нуждается в глобальном информационном обмене, а, следовательно, в интероперабельности систем, что подразумевает синтаксическую унификацию структур данных, номенклатур и клинических моделей. Пока еще она не воспринимается участниками рынка как основа для построения конкурентного преимущества, однако в ближайшее время станет для всех первоочередной задачей. И в перспективе это в корне поменяет парадигму взаимоотношений «врач – пациент». Это первый шаг на пути к медицине нового формата – медицине 4Р (Predictive, Preventive, Personalized, Participatory), которая позволит не просто улучшить качество медицинской помощи, но и сделать ее более эффективной, экономически оправданной и персонализированной.

Такая медицина возлагает огромную ответственность на врачей. Выдержат ли?

«Хеликс» думает и над этим. С одной из партнерских компаний мы сейчас развиваем систему поддержки принятия решения (СППР) для врача: система автоматически готовит рекомендации на основании данных пациента, в частности, результатов лабораторных исследований, по заданным правилам и алгоритмам. Ежедневно мы пополняем нашу базу знаний для модулей СППР: точность рекомендаций зависит от объема правил логического вывода, которые мы создаем на основании общепризнанных методик и практик, где уже структурированы наборы разных факторов, которые приводят к тому или иному решению. СППР извлекает и использует конкретные единицы знаний для генерации рекомендаций.

Сегодня, например, в «Хеликсе» ежедневно генерируется около 7000 рекомендаций для пациентов. СППР делает это автоматически для определенных комплексов анализов. Когда мы получили результаты исследования, проанализировали все показатели и данные, которые у нас есть по пациенту, система генерирует рекомендации. Иногда клиенту этого достаточно для понимания состояния своего здоровья: есть ли отклонения, насколько они критичны, необходимо ли обратиться к специалисту. Система не ставит диагноз, т.к. это задача врача, но может порекомендовать, например, к какому врачу обратиться для точной диагностики.

Общемировая тенденция сегодня – стремление современного человека сэкономить время на посещении врачей, консультациях и исследованиях – приводит к повсеместной цифровизации медицинских услуг и появлению новых IT-сервисов, позволяющих сократить личный контакт клиента с представителями медицинской организации. И  «Хеликс» активно работает над созданием таких решений для своих клиентов.

Ольга Островская

Поделиться