Лечение олигoметастатического рака, протонная терапия и трансграничное сотрудничество

IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. Специалисты из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья обсуждали новые возможности, которые предоставляет сочетание быстро развивающейся лучевой терапии с новейшими достижениями в других методах лечения рака.

«За последние 10 лет осуществлен настоящий прорыв в области радиотерапии: теперь мы можем доставлять максимальную дозу радиации в очаг и щадить окружающие здоровые ткани. В последние несколько лет лучевая терапия просто взмыла вверх и уже слегка потеснила классическую хирургию в онкологии, но главное – дала пациентам больше шансов на выздоровление», – сказал главный внештатный радиотерапевт Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Центра лучевой терапии ЕМС Нидаль Салим, выступивший на съезде с несколькими докладами.

IV стадия рака – не приговор

Сессия по олигометастатическому поражению была посвящена новым подходам к лечению заболевания, еще недавно считавшегося инкурабельным.  «Еще два года назад большинство онкологов не могли сказать, что четвертая стадия рака излечима. Но сегодня практически половина специалистов мирового уровня считают, что и на этой стадии развития опухоли возможно выздоровление», – утверждает Нидаль Салим.

Пока речь идет о борьбе с олигометастатическим поражением, при котором общее число вторичных очагов патологического процесса не превышает пяти. Такой вариант заболевания встречается довольно часто: только в США ежегодно регистрируется около 90 тысяч пациентов с олигометастатическим раком. На первом месте по такому варианту метастазированию находится рак легкого (более 50 тыс. пациентов в год), на втором – рак молочной железы (14 тыс. в год).

Критерии рака четвертой стадии с хорошими прогнозами на излечение перечислил в своем докладе заместитель главного врача МИБС, врач-онколог к.м.н. Иван Рыков. Это изолированное расположение ограниченного числа метастазов в пределах органа, возможность резекции или радиочастотной абляции первичной опухоли и метастазов и сохранность функций органа после лечения.

Системный подход, сочетающий радиохирургию с современными методами лекарственного лечения (иммунотерапия, таргетная терапия и химиотерапия) дает наилучшие результаты.    «Немелкоклеточный рак легкого – очень сложная болезнь, со средней выживаемостью менее года. Тем не менее, сегодня рекомендации профессиональных сообществ США, Европы и России позволяют лечить НМКРЛ с метастазами: статистика показывает, что применение химиотерапии или таргетного лечения в сочетании с радиохирургией увеличивает общую выживаемость более чем в два раза, до 26 месяцев. А пятилетний рубеж переживают 30% пациентов», – привел пример Иван Рыков.

Комплексный подход при метастазах колоректального рака в печени позволяет излечить полностью 25% заболевших – каждый четвертый пациент преодолевает 10-летний рубеж. А при метастазах РМЖ возможно взять под контроль, по данным разных исследований, до 89-97% опухолей.

Лучевая терапия: точно в цель

С развитием современных методов облучения, таких, как стереотаксическая (высокоточная) радиотерапия, стало проще найти баланс между эффективностью радиационного воздействия и токсичностью. Это позволяет лечить опухоль в тех случаях, когда иные методы неприменимы.

К примеру, почти у половины пациентов, ранее прошедших радиотерапевтическое лечение опухолей головы и шеи, возникают вторичные раки или рецидивы, рассказал в своем выступлении радиационный онколог клиники «Онкостоп» Денис Ларинов. Хирургическая операция могла бы дать хорошие результаты, но подходит только 10-20% пациентов. Химиотерапия бессильна. Обычная лучевая терапия опасна токсичностью и осложнениями, которые зачастую вынуждают прерывать курс лечения.

Как показывает опыт, сообщил Ларинов, пациенты, повторно лечившие опухоли головы и шеи с применением стереотаксической радиотерапии, практически не имеют побочных эффектов: миелопия встречается менее чем у 1% пациентов, некроз костей – менее чем у 7% и т.д.

Однако настоящим прорывом последней четверти века в лучевом лечении стала протонная терапия, которая благодаря физическим свойствам тяжелых заряженных частиц дает возможность доставлять в мишень максимальную дозу излучения, одновременно снижая радиационную нагрузку на здоровые ткани. «Протонная терапия является в настоящее время наиболее мощным средством для получения высокой конформности дозных распределений. Метод позволяет минимизировать побочные эффекты и на порядок, по сравнению с фотонной, снижает риски вторичных раков, а потому оптимален в лечении детей», – говорит заведующий отделение конформной лучевой терапии МИБС к.м.н. Николай Воробьев.

Трансграничное сотрудничество

В этом году в работе съезда впервые участвовала Ассоциация радиохирургов Аргентины (Asociacion Argentina de Radiocirugia – AAR), совместно с которой была проведена специальная секции Russia meets Argentina. После нее руководители AAR и Российского союза радиохирургии и стереотаксической радиотерапии (РСРСР) подписали соглашение о сотрудничестве в области научной деятельности и профессионального образования.

«Сегодня, чтобы лечить правильно, нельзя замыкаться в пределах одного медицинского учреждения, одного города, одной страны. Очень важно смотреть, как лечат в других местах, как организован рабочий процесс. Задача научных ассоциаций заключается в том, чтобы взаимодействовать с коллегами из других стран, привносить свои хорошие практики туда и перенимать то, что они делают лучше», – говорит исполнительный директор РСРСР Михаил Черкашин.

«Мы приехали в Петербург, чтобы подписать соглашение, так как внедрение медицинских технологий в Аргентине продвигается вперед, но врачи испытывают потребность в информации, знаниях, тренингах. Последние четыре года мы работаем над созданием профессиональной ассоциации и установлением связей с международными и национальными сообществами. Мы надеемся перенять опыт радиохирургического лечения, который уже накоплен в России. Ситуация в лучевой терапии в Аргентине примерно такая же, как была в России лет десять назад, поэтому, я надеюсь, опыт коллег окажется полезен для нас и позволит избежать ошибок», – прокомментировал подписание документа член правления Ассоциации радиохирургии Аргентины Uriel Novick.

В Аргентине, пояснил Президент AAR Carlos Alberto Ciraolo, в 1984 году был установлен первый за пределами Швеции (страны, в которой был создан этот аппарат) Гамма-нож – установка для радиохирургического лечения опухолей головы. Но до сих пор он остается единственной радиохирургической машиной на всю страну.

В России на сегодня работают 6 Гамма-ножей, более десяти Кибер-ножей. В стереотаксической радиотерапии Россия также опережает Аргентину. Несмотря на сохраняющийся дефицит современных линейных ускорителей в стране в целом, в наиболее хорошо оснащенных федеральных медицинских центрах и передовых частных клиниках представлено оборудование мирового уровня.

Сотрудничество предусматривает обмен опытом в применении современных технологий лучевой терапии, в том числе – организацию стажировок для врачей в ведущих клиниках России и Аргентины.

В течение двух дней съезда выступавшие неоднократно говорили о том, что новые знания и практики в радиохирургии, радиотерапии и онкологии в целом значительно расширили возможности врачей в лечении онкологических заболеваний. Главная задача момента – научиться правильно выбирать пациентов, которым можно помочь, и, основываясь на мультидисциплинарном подходе, разработать оптимальный индивидуальный план лечения с применением всех последних достижений. Критерии отбора и поиск наилучших сочетаний современных методов и технологий в комплексном лечение рака, – именно этими вопросами озабочены сегодня врачи и ученые.

Елена Владимирова

На фото:

  1. Нидаль Салим: радиотерапия теснит хирургию в лечении онкологии.
  2. Иван Рыков: олигометастатический рак больше нельзя считать неизлечимым.
  3. Денис Ларинов: стереотаксическая радиотерапия при вторичном лечении раков головы и шеи практически не дает токсичности.
  4. Российские и аргентинские радиохирурги договорились о сотрудничестве.
Поделиться