Ускоренная МРТ выявляет опухоли, невидимые для 3D маммографии

Время чтения: 2 мин.

Исследователи из медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета, США, обнаружили, что МРТ по сокращенному протоколу (так называемая «быстрая МРТ») в среднем может выявить больше случаев рака у женщин, чем 3D маммография, особенно у пациенток с плотной тканью молочной железы.

«Маммография имеет низкую чувствительность. Это самый лучший инструмент скрининга, которым мы располагаем на сегодня для выявления рака груди, но он не обладает достаточной чувствительностью для обследования женщин с плотными тканями молочной железы, — сказала доктор Сюзан Вайнштейн, доцент кафедры радиологии медицинской школы  Пенсильванского университета. — Нам встречаются случаи межскринингового рака, а это значит, что у женщин появляются клинические симптомы рака в период между обследованиями. Можно предположить, что в железе было что-то, что маммография не смогла разглядеть».

Хотя маммография легко обнаруживает  рак у женщин с жировой тканью молочной железы, при плотной ткани органа ее чувствительность может снизиться на 30 процентов.  Можно использовать обычное МРТ сканирование, но оно является дорогостоящей процедурой, длящейся до 40 минут, во время которых получают до 16 наборов изображений. Тогда как сокращенная процедура МРТ является ускоренным вариантом обследования, включающим в среднем только три последовательности, что делает его более доступным для 40 процентов американок с плотными тканями молочных желез.

Испытание, проводимое исследовательской группой ECOG-ACRIN, показало, что МРТ по сокращенному протоколу имеет более высокую эффективность обнаружения инвазивных видов рака у женщин с плотными тканями молочной железы, чем 3D маммография. Оно проходило в Пенсильванском университете, где отделение радиологии предлагало ускоренную МРТ в качестве дополнительного варианта скрининга для женщин с плотными тканями молочной железы.

В своем исследовании Вайнштейн и ее коллеги проанализировали данные более 400 бессимптомных женщин с плотными тканями молочной железы, прошедших быструю МРТ в медицинской школе Пенсильванского университета в период между 2016 и 2019 годами. Все они имели отрицательные результаты 3D маммографии за предыдущие 11 месяцев. Исследователи обнаружили, что МРТ по сокращенному протоколу выявило примерно 27 злокачественных новообразований на 1000 женщин, прошедших скрининг. А 3D маммография находила в среднем  4-5 новообразований у того же числа женщин. Вайнштейн и ее коллеги обнаружили 13 злокачественных опухолей у 475 пациентов, имевших отрицательный результат 3D маммографии.

Хотя результаты исследования выглядят многообещающе, Вайнштейн говорит, что еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем сокращенная МРТ станет широкодоступной. «На данный момент проблема с этим видом обследования заключается в том, что ей пока не присвоен код CPT (Current Procedural Terminology). Если у медицинской процедуры нет связанного с ней кода CPT, мы не можем выставлять счета за нее страховым компаниям. И это является большим препятствием».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться