Первый пациент прошел лечение FLASH терапией

Время чтения: 2 мин.

Компания Varian и Центр протонно-лучевой терапии в Цинциннати, США провели лечение первого в мире онкологического пациента в рамках первых клинических испытаний FLASH терапии на людях.

Компания-производитель оборудования для протонной терапии Varian (NYSE: VAR) и Центр протонно-лучевой терапии Cincinnati Children’s/UC Health объявили о начале первого клинического испытания FLASH терапии в рамках недавно запущенного исследования FAST-01 (FeAsibility Study of FLASH Radiotherapy for the Treatment of Symptomatic Bone Metastases). В клинических испытаниях используется ускоритель частиц ProBeam® производства компании Varian, работающий в исследовательском режиме – ускоритель был специально модифицирован для доставки сверхвысоких доз (менее чем за 1 секунду). Испытания проводятся в Центре протонно-лучевой терапии Cincinnati Children’s/UC Health под руководством медицинского директора центра д-ра Джона С. Бренемана.

На этой неделе в рамках клинических испытаний прошло лечение первого пациента. Ожидается, что в исследовании FAST-01 примут участие до 10 человек с метастазами в кости, что позволит оценить реализуемость FLASH терапии в клинических условиях, выявить побочные эффекты лечения, а также измерить его эффективность и снижение уровня болевых симптомов у участников испытаний. Программа клинических испытаний, которым предшествовали годы доклинической работы, была разработана экспертами компании Varian и нескольких центров, входящих в консорциум FlashForwardTM Consortium, включая Центры протонно-лучевой терапии Cincinnati’s Children’s/UC Health и New York Proton Center.

«Лечение первого пациента в рамках клинических испытаний FLASH терапии стало важным событием для нас, хотя многие думали, что это произойдет только через несколько лет, — сказала Коллин Кеннеди, заместитель директора по развитию компании Varian и президент подразделения компании по разработке решений для протонной терапии. — Огромную поддержку этим клиническим испытаниям оказал д-р Бренеман и члены его команды, а программа испытаний была разработана в сотрудничестве с консорциумом FlashForward Consortium с активным участием центра New York Proton Center. Эти усилия помогают Varian безопасно реализовывать возможные варианты терапии и приближают будущее, в котором не будет страха перед онкологическими заболеваниями».

Бренеман отметил, что первое испытание FLASH терапии на людях станет фундаментом, позволяющим расширить применимость нового вида лечения на другие типы рака.

«В настоящее время разрабатываются испытания FLASH терапии для лечения рака легких и других злокачественных опухолей, — сказал Бренеман, радиационный онколог и почетный профессор Медицинского колледжа Университета Цинциннати. — Используя FLASH терапию для лечения этих типов рака, мы можем доставлять более высокие дозы, уничтожающие злокачественные опухоли, не вызывая при этом чрезмерных побочных эффектов, что станет настоящим прорывом в радиационной онкологии».

«FLASH терапия способна изменить медицинскую практику и значительно улучшить качество лечения рака для нового поколения пациентов. Запуск первых клинических испытаний FLASH терапии, который удалось осуществить после нескольких лет интенсивных исследований, является важной вехой в развитии лучевой терапии, — сказал член консорциума FlashForward Consortium д-р Чарлз Б. Саймон, II, FACRO, главный врач центра New York Proton Center. — Мы надеемся, что результаты клинических испытаний FAST изменят подход участников этой отрасли к процессу лечения. Протонный центр New York Proton Center гордится тем, что он выступает в роли партнера в этом перспективном исследовании».

Доктор Джон Перентесис, директор отделения онкологии и программ лечения рака центра Cincinnati Children’s, считает, что FLASH терапия может совершить трансформационный прорыв в лечении рака для многих пациентов. «Если побочные эффекты облучения нормальных тканей, окружающих опухоль, значительно снизить, доза облучения для лечения рака может быть существенно увеличена, — сказал Перентесис. — Это даст надежду на эффективное лечение злокачественных опухолей, которые реагируют на облучение, но не полностью ему поддаются с использованием применяемых на сегодня доз. Это касается таких типов рака, как опухоли головного мозга у детей, например, диффузные внутренние мостовые глиомы, медуллобластомы, саркомы и нейробластомы».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться