Первый в мире флэш-нож устанавливают в швейцарской клинике

Время чтения: 2 мин.

Флэш-терапия последние пять лет считается самым перспективным направлением в развитии новейших технологий лучевого лечения, способным решить основную дилемму радиотерапии – как убивать клетки рака, не затрагивая здоровые? Но до сих пор впечатляющие опыты по применению метода проводились преимущественно на лабораторных мышах.

Первая в мире установка флэш-нож FLASHKNiFE инсталлируется в Университетской больнице города Лозанны, Швейцария, которая является пионером этого интереснейшего направления в радиологии. Разработка компании РМВ, одного из подразделений ALCEN Group, будет использоваться для тестирования клинического применения флэш-терапии в лечении различных видов рака.

Исследователи вместе хирургами уже работают в области болезней головы и шеи, внутренних органов и гинекологических заболеваний. В перспективе планируется использовать  флэш-терапию при поверхностных поражениях, например, в дерматологии. «Это очень широкий круг показаний: от поверхностных узлов в случае наружного лечения, до поджелудочной железы, яичников и других частей тела», — подчеркивают авторы.

Флэш-терапия является инновационным видом лучевой терапии, позволяющим доставлять большие дозы излучения за доли секунды. Лечение, обычно занимающее недели и месяцы, с ее помощью можно пройти за один день. Но главное преимущество технологии сверхбыстрой подачи радиации – в ее безвредности дял здоровых тканей. Причину этого явления ученые пока  объяснить не могут, но его существование подтверждено многочисленными доклиническими испытаниями. Эта методика впервые была разработана во Франции в 2014 году и многократно демонстрировалась и тестировалась в США и Европе.

FLASHKNiFE состоит из линейного ускорителя сверхвысокой мощности, установленного на подвижном основании и сочетает в себе удобство, гибкость и простоту использования, а также —  режим подачи дозы флэш с точной конфигурацией и контролем процесса облучения. Установка была разработана на основании научных данных, полученных с помощью Oriatron 6е, прототипа линейного ускорителя, предназначенного для ускорения электронов в режиме флэш.

Аппарат Oriatron 6е был установлен в 2013 году в Университетской больнице Лозанны, где он был использован для проведения доклинических испытаний на некоторых видах животных: рыбах-данио, мышах, кошках и свиньях. Он продемонстрировал способность защищать нормальную здоровую ткань от воздействия излучения и действовал одинаково результативно на все протестированные модели опухолей.

Университетская больница Лозанны впервые провела флэш-радиотерапию на пациенте с помощью Oriatron 6e в 2019 году для лечения рефракторной лимфомы кожи. Система контроля дозирования излучения была оценена как эффективная и безопасная с первой же попытки.

Новый вариант аппарата выгодно отличается от предшественника. Так, уровень энергии в Oriatron 6E составляет 7 МэВ, а мощность FLASHKNiFE  — 10 мэВ, что позволяет повысить глубину и точность проникновения пучка в тело пациента. Установка также имеет позиционирующее устройство, позволяющее FLASHKNiFE ориентировать и изменять положение источника пучка излучения по отношению к пациенту, в то время как конструкция Oriatron 6e была фиксированной.

«В ближайшее время мы начнем клинические испытания FLASHKNiFE для получения CE маркировки, чтобы выйти на европейский рынок. На следующем этапе мы планируем выполнить все требования FDA и выйти на Северо-Американский рынок. А в будущем мы хотим добиться того, чтобы FLASHKNiFE стал использоваться в клинической практике», — говорят авторы изобретения.

Для получения маркировки СЕ требуется доказать соответствие прибора определенным характеристикам, таким как точное дозирование излучения, всесторонний контроль и соблюдение мер безопасности.

Поделиться