Поможет ли лучевая терапия в лечении COVID-19?

Время чтения: 2 мин.

Молодое направление в лучевой терапии, так называемая Оже-терапия, может использоваться для лечения заболевания COVID-19, уверены ученые из онкологического центра Мемориал Слоан Кеттеринг в Нью-Йорке. В статье, опубликованной в журнале Journal of Nuclear Medicine, они предлагают применять низкоэнергетическую радиотерапию в паре с радиомеченным антителом, связывающимися с вирусом SARS-COV-2, для его деактивации.

Сегодня Оже-терапия использует низкоэнергетические электроны, которые повреждают клетки рака. «Можно предположить, что опыт лечения опухолей Оже-излучателями можно адаптировать для радиотерапевтической деактивации циркулирующих вирусов SARS-CoV-2 у пациентов, — пишут ученые. — Ведь клетки опухоли и вирус SARS-CoV-2 обладают одной совпадающей отличительной чертой — они способны обходить иммунную систему человека».

Лучевая терапия является основным инструментом лечения рака и обеспечения контроля над заболеванием. Обычно при этом используются высокоэнергетические радиоизотопы для уничтожения злокачественных клеток опухолей α или β частицами. Но вирус SARS-CoV-2 ведет себя так же, как и некоторые опухоли: он не всегда отвечает на высокоэнергетическую терапию. И вот здесь может пригодиться низкоэнергетический метод – Оже-терапия.

«Оже-электроны с энергиями от 0.5 keV до 10 keV имеют достаточно энергии для проникновения вглубь вируса, обладая прямым и непрямым радиологическим (т.е. терапевтическим) действием, говорится в статье.

Ученые пытались понять, можно ли использовать конкретное антитело человека CR3022 в Оже-терапии, предположив, что оно будет связываться с вирусом SARS-CoV-2 и таким образом станет может применяться для молекулярной таргетной радиотерапии.

«Это перекрестно реагирующее антитело, которое сохраняется в нескольких коронавирусах, что делает его идеальным для борьбы с SARS-CoV-2,- пишут ученые. — Радиомеченное антитело CR3022 также может оказаться полезным для медицинской визуализации, и использоваться в качестве точного и неинвазивного показателя вирусной нагрузки у пациента».

Ученые пометили CR3022 йодом-131, чтобы создать молекулу под названием [I-131] I-CR3022, а затем с помощью исследования, изучающего поведение цепочек магнитных гранул, прикрепилась ли она к вирусу. Молекула прикрепилась, подтвердив, что может служить в качестве молекулярно-направленного зонда для SARS-СОV-2, а значит – применяться для выявления COVID 19 и для лечения заболевания с помощью Оже-терапии.

Авторы считают, что их исследование станет «первым убедительным шагом» на пути к использованию этого метода в качестве терапевтического варианта лечения SARS-CoV-2.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться