Три стадии поражения головного мозга вирусом COVID-19

Время чтения: 3 мин.

Журнал Journal of Alzheimer Disease на днях опубликовал статью, подробно описывающую действие COVID-19 на нервную систему, в которой указаны три стадии повреждения головного мозга, вызванного коронавирусом. Один из авторов широко известный в США доктор-невролог Маджид Фотухи, работающий медицинским директором центра NeuroGrow Brain Fitness Center в Северной Виржинии и участвующий в партнерских программах медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, выступает за использование этой трехступенчатой классификации и подчеркивает, что переболевшим необходимо пройти МРТ головного мозга перед выпиской из больницы.

«Мы видим, что значительное число госпитализированных больных с COVID-19 имеют повреждения мозга различной степени. Врачи должны следить за состоянием этих пациентами на протяжении определенного срока, поскольку у некоторых из них в будущем может появиться снижение когнитивных функций, дефицит внимания, затуманенное сознание или болезнь Альцгеймера. Мы много можем сделать для оздоровления мозга у пациентов с COVID-19, но сначала должны понять природу и тяжесть их неврологических расстройств. Что касается пациентов, им важно пройти МРТ обследование до выписки из больницы, чтобы мы могли иметь контрольную точку для динамического наблюдения за их состоянием в ходе лечения», — объяснил Фотухи.

В своей статье д-р Фотухи и его коллеги предупреждают о возникновении неврологических проблем у пациентов, страдающих от COVID-19, включая инсульт, приступы, спутанность сознания, головокружение, паралич и/или кома. Уже зафиксированы два десятка случаев негативного влияния COVID-19 на головной мозг пациентов. Исследование из китайского города Ухань показало, что 45% пациентов с тяжелой формой COVID-19 имеют выраженные неврологические расстройства. Работа врачей из Франции показала, что у 84% пациентов, лежащих в реанимационных отделениях с COVID-19, при неврологическом обследовании были выявлены патологические отклонения, а у 15% пациентов, переведенных из реанимационного отделения, имеются остаточные нарушения «управляющих функций», включая плохую концентрацию внимания, трудности с принятием решений и управлением поведением.

В научной статье предлагается трехэтапная схема классификации «NeuroCovid», которая может стать основой для будущих гипотез и исследований, касающихся SARS-Cov2 и нервной системы. Эти этапы включают в себя:

  • NeuroCovid I Повреждения, вызванные вирусом, ограничены клетками эпителия носа и рта, и основные симптомы включают временную потерю вкуса и запаха.
  • NeuroCovid II Вирус вызывает поток воспалений, известный как цитокиновый шторм, который начинается в легких и проходит по кровеносным сосудам через все органы тела. Цитокиновый шторм приводят к образованию кровяных тромбов, которые вызывают малые или обширные инсульты головного мозга.
  • NeuroCovid III Взрывной уровень цитокинового шторма повреждает гематоэнцефалический барьер — защитный изолирующий слой в кровеносных сосудах головного мозга. В результате содержимое крови, маркеры воспаления и вирусные частицы проникают в мозг, и у пациентов появляются приступы, спутанность сознания, кома или энцефалопатия.

Фотухи указывает, что поначалу у многих пациентов с COVID-19 может не быть каких-либо выраженных неврологических симптомов. Однако иногда такие симптомы фиксируются еще до того, как у больного появляется высокая температура, кашель или одышка. Он подчеркивает, что в дополнение к МРТ обследованию в больнице, состояние пациентов необходимо проверять через несколько месяцев после выписки.

«Наш опыт работы с предыдущими видами коронавирусов говорит о том, что в долгосрочной перспективе у пациентов может развиться депрессия, бессонница, болезнь Паркинсона, потеря памяти или ускоренное старение мозга, — поясняет Фотухи. — Пациентам, переболевшим COVID-19, я рекомендую регулярно выполнять физические упражнения, есть полезную для сердца еду, снизить стресс и улучшить сон. Это критически важные способы, с помощью которых они могут омолодить свой мозг и минимизировать риски в будущем».

Эти меры, наряду с целенаправленной тренировкой мозга и терапией с обратной нейронной связью, являются основными пунктами 12-недельной программы здоровья мозга Brain Fitness Program, разработанной д-ром Фотухи. В статье, опубликованной в журнале Journal of Prevention of Alzheimer’s Disease (2016), у 84% пожилых людей с нарушениями когнитивных функций, прошедших эту реабилитацию, улучшились деятельность мозга, и у многих из них наблюдался рост области мозга, связанных с обучением и запоминанием. Подобные результаты были и у пациентов, прошедших восстановление от посткоммоционного синдрома. Теперь эта программа будет специально адаптирована для пациентов, страдающих от неврологических проблем, вызванных COVID-19.

Доктор Фотухи, обучавшийся в Гарварде и Университете Джонса Хопкинса, в США считается крупным авторитетом в лечении расстройств памяти, болезни Альцгеймера, сотрясения мозга, синдрома дефицита внимания и гиперактивности и в повышении жизнеспособности мозга в любом возрасте.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться