Новый радиофармпрепарат ПЭТ/КТ выявляет рак простаты лучше «золотого стандарта»

Время чтения: 2 мин.

Новый радиофармпрепарат для ПЭТ/КТ на основе фтордезоксиглюкозы позволяет увидеть больше злокачественных новообразований в простате, чем галлий -ПСМА, считающийся ныне золотым стандартом в диагностике рака предстательной железы. К тому же, отмечают  исследователи из Медицинского центра Сураски в Тель-Авиве, Израиль, он имеет более длительный период полувыведения.

«18F-PSMA-1007 является новейшим многообещающим радиофармпрепаратом для медицинской визуализации рака простаты и обладает несколькими преимуществами по сравнению с 68Ga-PSMA», — говорит директор Института Ядерной Медицины при медицинском центре д-р Эйнат Эвен-Шапир.

Она надеется, что новый радиофармпрепарат даст больше возможностей врачам, направляющим пациентов на ПЭТ/КТ сканирование, но подчеркивает, что этот препарат не заменяет полностью 68Ga-PSMA-11, широко применяемый во всем мире.

«Мы считаем, что в области обследования на рак простаты есть место для обоих радиофармпрепаратов, и что врачи могут выбирать тот из них, который отвечает их опыту и предпочтениям», — объясняет Эвен-Шапир.

В исследовании участвовали 16 пациентов с впервые диагностированным раком простаты среднего или высокого риска, прошедшие ПЭТ/КТ сканирование сперва с помощью 18F-PSMA-1007, а затем через 15 дней — с помощью 68Ga-PSMA-11. Данные обоих обследований сравнивались с данными гистопатологических анализов, сделанных в ходе радикальной простатэктомии.

Оба радиофармпрепарата показали ПСМА-видные новообразования в простатах всех 16 пациентов с почти одинаковой локализацией опухолей, тогда как 18F-PSMA-1007 позволил выявить еще четыре новообразования, три из которых были подтвержденными участками рака простаты.

Еще одним преимуществом 18F-PSMA-1007 является его 109-минутный период полувыведения по сравнению с 68 минутами у 68Ga-PSMA-11. Эвен-Шапир объяснила, что период полувыведения у 18F-PSMA-1007 дольше благодаря физическим свойствам элемента 18F.

Несмотря на все эти преимущества, 68Ga-PSMA-11 продолжает занимать лидирующие позиции в области медицинской визуализации рака простаты. Не далее как в прошлом году на ежегодной конференции Общества Ядерной Медицины и Молекулярной Визуализации был представлен доклад, показывающий, что 68Ga-PSMA-11 лучше обнаруживает злокачественные новообразования в простате, чем 18F-флуцикловин.

«68Ga-PSMA — хорошо зарекомендовавший себя радиофармпрепарат, с которым нам удобно работать, и который очень хорошо показал себя, — сказала Эвен-Шапир. — Это исследование продемонстрировало, что 18F-PSMA-1007 может работать наравне с 68Ga-PSMA и использоваться вместо него».

В настоящее время д-р Эйнат Эвен-Шапир использует оба радиофармпрепарата в своей клинической практике.

На фото: Доминирующая патология в левой доле простаты видна на обоих сканах (отмечена стрелками). Вторичное новообразование видно только в правой доле на снимке, сделанном с помощью 18F-PSMA-1007 (показано стрелкой на изображении С)

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться