Радиологи должны быть COVID-настороженными

Время чтения: 2 мин.

На КТ пациентов реанимационных отделений без заболеваний дыхательной системы могут быть выявленные патологии легких, вызванные вирусом COVID-19. Больные, первоначально поступившие в стационар с симптомами, не связанными с болезнями легких, тем не менее, могут быть заражены коронавирусом, пишут исследователи из Медицинской школы Университета Мэриленда в Балтиморе, США в статье, опубликованной в журнале Radiology.

«Кроме легочных проявлений, пациенты с COVID-19 могут иметь … неврологические симптомы и проблемы с ЖКТ, — пишут ученые. — Пациентов, поступающих исключительно с симптомами заболеваний ЖКТ с большей вероятностью могут не диагностировать на COVID-19, и они продолжат жить среди здоровых людей, представляя для них опасность инфицирования».

Пациенты, поступающие в реанимационные отделения из-за проблем с желудочно-кишечным трактом или из-за неврологических симптомов, но при этом COVID-отрицательные, все же по показаниям иногда проходят КТ обследования, в которое иногда попадает часть легких, пишут исследователи. Они изучили случаи 119 пациентов, прошедших КТ обследования по поводу проблем с ЖКТ и неврологических симптомов, и пришли к выводу, что результаты могут указывать на заболевание COVID-19.

Команда исследователей использовала данные, полученные в период с 10 марта по 6 апреля от трех медицинских учреждений, два из которых находятся в Нью-Йорке и вели в тот период самую активную борьбу с COVID-19. Шестьдесят два из 119 пациентов (группа 1) сдали анализ по методу полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (RT-PCR) до КТ обследования, так как они поступили в реанимационное отделение с кашлем, высокой температурой и подозрением на COVID-19, а другим 57 пациентам (группа 2) сделали анализ RT-PCR после КТ обследования, так как у них случайно были обнаружены аномалии в легких.

Из 119 человек 101-у пациенту делали КТ брюшной полости/таза и 18-и пациентам — КТ шейного отдела позвоночника/шеи. Исследователи получили следующие результаты обследований:

  • У 52% пациентов из группы 1 КТ обследования областей за пределами грудной клетки показали признаки пневмонии, вызванной COVID-19.
  • У 77% пациентов из группы 2 были обнаружены признаки COVID-19.
  • Наиболее распространенными признаками на КТ изображениях легких были затемнения по типу «матового стекла» (96%) и уплотнения (40%).
  • Из всей когорты пациентов 24 % потребовалось применение вазопрессорных препаратов или интубации, 23% пациентов умерли.
  • Пациенты, прошедшие КТ обследование шейного отдела позвоночника/шеи, имели худшие результаты лечения по сравнению с пациентами, прошедшими КТ обследование брюшной полости/таза (р=0.01).

Результаты исследования подтверждают, что при постановке диагноза врачам необходимо рассматривать COVID-19 в качестве одного из возможных вариантов, даже если пациенты не имеют типичных симптомов, пишут авторы в заключении своей статьи.

«Радиологи должны очень внимательно относиться к проверке состояния легких при работе с пациентами, поступившими с первичными клиническими симптомами, не связанными с легкими, и проходящими КТ обследование областей тела за пределами грудной клетки. Это будет способствовать более быстрому выявлению пневмонии, вызванной COVID-19», — написали

исследователи.

На фото: У 33-летнего пациента, поступившего с болью в правом нижнем квадранте брюшной полости, был обнаружен острый приступ аппендицита на КТ брюшной полости/таза. Аксиальная (слева) и фронтальная проекция (справа) легочного окна показывает очаговое периферическое затемнение по типу «матового стекла» в основании правого легкого. Снимки предоставлены RSNA.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться