Новый радиофармпрепарат поможет найти лекарство от болезни Альцгеймера

Время чтения: 1 мин.

Болезнь Альцгеймера и некоторые другие нейродегенеративные заболевания до сих пор остаются неизлечимыми. Но новые исследования, результаты которых были представлены на ежегодной конференции Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации (SNMMI) могут помочь найти решения.

Команда ученых Йельского университета разработала новый ПЭТ радиофармпрепарат, который может измерять синаптическую плотность, являющуюся одним из самых ранних и наиболее надежных биомаркеров для болезни Альцгеймера.

«Тот факт, что после десятилетий больших усилий по-прежнему не существует никаких лекарств, изменяющих течение болезни, заставляет нас рассматривать раннее вмешательство как возможно более эффективную стратегию лечения болезни Альцгеймера, — сказал Чжэнсинь Цай из факультета радиологии и биомедицинской визуализации Йельского университета. – В настоящее время проводится тестирование новых методов лечения, и радиофармпрепарат для надежной, ранней диагностики и прогноза болезни Альцгеймера позволит проводить более эффективное вмешательство до того, как начнется серьезная нейродегенерация».

В результате предыдущего исследования был обнаружен радиофармпрепарат, называемый 11C-UCB-J, который может отображать синаптическую плотность, но оказалось, что он не может использоваться для клинического применения. Цай и его команда синтезировали и проанализировали множество SV2A  радиофармпрепаратов, которые имеют высокое накопление в мозге, быструю кинетику в тканях и высокие специфические сигналы связывания в головном мозге.

Они разработали 18F-меченные SV2A радиофармпрепараты с характеристиками визуализации, аналогичными характеристикам 11C-UCB-J. Однако новый препарат имеет более длительный период полураспада, что делает его пригодным для многоцентровых клинических испытаний, клинических испытаний и, возможно, для коммерческого использования.

«Раньше не существовало общепринятого метода визуализации in vivo для количественной оценки синаптической плотности, пока первые ПЭТ изображения синапсов не были недавно опубликованы моими коллегами», — сказал Цай.

Этот  радиофармпрепарат поможет определить, каким пациентам будет эффективно то или иное лечение, а затем оценить реакцию на лечение. Исследователи полагают, что этот радиофармпрепарат также будет играть важную роль в открытии и разработке лекарств от болезней центральной нервной системы.

Поделиться